新華網 正文
同力水泥大幅衝高 接盤遊資或全身而退
2017-02-08 08:58:49 來源: 證券時報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  1月18日至2月6日,同力水泥連續收出6個漲停板,累計漲幅達到77.17%。特別是在2月6日,該股出現“地天板”的走勢,被市場稱之為是新的“妖股之王”。既然如此令人關注,那麼公司層面的任何異動也自然就更加搶眼。昨日,同力水泥盤中一度衝高逾8%,2月6日大舉買入的國海證券旗下三家位于山東的營業部獲得全身而退的機會。

  2月7日晚,同力水泥公告稱,公司于2017年2月7日收到控股股東河南投資集團《關于同力水泥股份減持計劃的告知函》,河南投資集團有限公司基于自身資金需求,計劃在公告之日起最遲十五個交易日後的六個月內以集中競價方式或大宗交易方式減持同力水泥股份不超過2000萬股,佔同力水泥總股本比例約4.21%。

  據悉,河南投資集團目前持有2.79億股同力水泥的股份,佔同力水泥總股本比例為58.74%%。即便完成了本次減持,仍然處于絕對控股地位。

  “同力水泥的二級市場股價已經創出歷史新高,該股在近期的上漲顯然是缺乏基本面的支撐,完全是遊資在瘋狂進行炒作。在這樣的背景下,同力水泥的控股股東進行減持無可厚非,這也説明河南投資集團也一直在密切關注著同力股價的二級市場表現。”一位券商投顧人員告訴證券時報·e公司記者。

  此前,曾有市場分析人士認為,河南投資集團持有同力水泥將近60%股份,未來在保證對上市公司控股權的前提下,是否會效倣黑龍江省高速公路集團公司對外轉讓上市公司部分股權、降低持股比例值得關注。

  如今,河南投資集團的確是要降低持股比例,但卻是要以集中競價或大宗交易方式來完成。顯然通過這樣的方式不但更直接,而且還會使河南投資集團回籠更多的資金,對于即將改組為國有資本運營公司的河南投資集團而言,可以最大限度上解決資金需求。

  由于本次減持計劃還未實行,因此尚不知河南投資集團在未來是否還會繼續進行減持。對此,上述券商投顧人士認為,在完成本輪減持之後,如果同力水泥的股價依然在高位運作,不排除河南投資集團繼續減持的可能。

  2月7日,同力水泥盤中最高漲幅曾達到9%左右,最終全天收于31.81元,下跌0.01元,微跌0.03%。另外,同力水泥全天成交12.2億元,換手率達到8.77%。

  2月6日龍虎榜數據顯示,前一階段參與炒作同力水泥的遊資席位在2月6日紛紛加入到拋售行列中,而國海證券旗下位于山東的3家營業部成為買入主力。外界普遍認為,上述3家營業部在2月6日可能是以跌停價格買入同力水泥,參考昨日同力水泥的股價表現,前一天抄底的資金完全有機會全身而退。

+1
【糾錯】 責任編輯: 高暢
新聞評論
    福州元宵燈會宛如童話世界
    福州元宵燈會宛如童話世界
    哈爾濱:“冰情雪韻”迎客來
    哈爾濱:“冰情雪韻”迎客來
    南寧櫻花開
    南寧櫻花開
    雪山上的“人體邊界指示牌”
    雪山上的“人體邊界指示牌”
    010030090900000000000000011109191294710321