新華網 正文
多重利好助推重卡銷量快速增長
2017-02-08 10:16:04 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  第一商用車網消息,1月國內重卡市場共銷售各類車輛約8.2萬輛,環比增長9%,比去年同期的3.68萬輛大幅增長122%,創下近6年來的同期銷量新高。受治超新政以及環保趨嚴等因素影響,重卡銷量有望持續增長,相關産業鏈高景氣可期。

  去年9月,《整治公路貨車違法超限超載行為專項行動方案》、《超限運輸車輛行駛公路管理規定》和《車輛運輸車治理工作方案》同時實施,集中開展專項整治,結合新修訂的《汽車、挂車及汽車列車外廓尺寸、軸荷及質量限值》,嚴厲查處貨車違法超限超載等違法行為。券商研報預計,治超新政實施後,單臺重卡運力普遍下降 10%至20%,重卡用戶將以換車或新購車輛來彌補運力的缺口。

  中汽協數據顯示,去年9月國內重型卡車(含非完整車輛、半挂牽引車)銷售52936輛,同比增長26.55%,10月至12月分別銷售了69622輛、91849輛和75316輛,同比分別增長54.01%、96.67%和54.14%。可見在“最嚴治超”的政策下,重卡需求正持續提升。

  另外,不斷升級的環保要求也刺激著重卡換代需求的提升。環保部等六部委聯合公布的《“黃標車”及老舊車淘汰工作實施方案》提出,到2017年淘汰全國范圍的“黃標車”。“黃標車”的淘汰更新將對渣土車、港口牽引車等重卡銷售起到支撐作用。

  此外,宏觀經濟的企穩也對重卡的銷售具有推動作用。國家統計局發布的數據顯示,1月中國制造業採購經理指數(PMI)為51.3%,環比微降0.1個百分點,連續6個月站上50%榮枯線。機構預計,今年重卡銷量將突破 82 萬臺,有望實現12%以上的全年同比增速。

  重卡銷售的火爆,除了利好整車企業外,上遊發動機、ABS等汽車零配件以及輪胎橡膠等産業也將迎來景氣周期。(作者 顧逸峰)

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
新聞評論
    六旬男子畫200幅素描留住母親生前細節
    六旬男子畫200幅素描留住母親生前細節
    成都清晨紅日如火 美不勝收
    成都清晨紅日如火 美不勝收
    福州元宵燈會宛如童話世界
    福州元宵燈會宛如童話世界
    哈爾濱:“冰情雪韻”迎客來
    哈爾濱:“冰情雪韻”迎客來
    010030090900000000000000011101021120429943