新華網 正文
黃金大反彈:“避風港”內多頭美夢
2017-02-08 09:34:23 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  受到歐洲政治不確定性和美國加息理由減弱的提振,黃金期貨周一升至近三個月高點。周一貴金屬市場表現出色,紐約商品交易所四月交割的黃金期貨上漲0.9%至1232.10美元/盎司,為2016年11月10日以來最高水準。2017年年初至今,國際金價已累計上漲逾7%。

  避險需求推升金價

  “黑天鵝”未走遠,外盤黃金自春節假期以來頻頻受到支撐。1月26日至2月1日,美國期金、期銀分別收獲了1.99%、4.47%的漲幅。

  一方面,特朗普政策令美國政治不確定性增加,尤其是“對7個穆斯林國家的入境禁令”爭議不斷,“特朗普交易”熱情消退。另一方面,今年法國、荷蘭和德國的大選也令投資者感到不安,避險需求大增。上周末,法國大選進入白熱化,法國極右翼總統候選人勒龐公布了總統競選綱領,承諾大幅限制移民、使法國退出歐元區,並對歐盟身份進行公投。

  Price期貨集團高級市場分析師Phil Flynn表示,金價本周還會上漲,部分原因在于伊朗的地緣政治緊張,還有大宗商品價格的改善,以及經濟總體處于上漲趨勢,這些因素將會激發通脹或者未來幾個月的通脹預期,從而對黃金形成利好。

  剛剛過去的2016年,正是“黑天鵝”不斷的國際政治經濟環境,大幅推升了黃金的投資需求。世界黃金協會(World Gold Council)報告稱,2016年全球黃金投資需求飆升70%,創四年新高,部分得益于美國總統大選及加息前景不確定性引發的避險需求。2016年黃金期貨價格收獲9%以上漲幅,同樣為四年最好成績。

  據業內人士分析,在去年的黃金投資需求增長中,北美和歐洲市場成為主力,這兩個地區黃金ETF及類似産品大受追捧。

  不僅是期貨,美國黃金股表現同樣不俗。據媒體報道,截至2016年8月,美國NUGT黃金礦業公司股票價格同比上漲了近48倍,美國JNUG黃金礦業公司股價同比上漲了近32倍。此外,同期股價漲幅在5到10倍的股票俯拾皆是。

  黃金凈多頭持倉大增

  去年大批涌入黃金的投資者會否繼續攻壘呢?特朗普當選美國總統的消息曾讓黃金多頭望而卻步,黃金價格回吐了2016年上半段的大部分漲幅。但眼下隨著市場對特朗普政策的憂疑增加、熱情減退,黃金多頭似乎出現了回歸勢頭。實際上,美國總統換屆常常會利多黃金。據市場人士此前的統計,自從金本位被取消後,美國共計發生了7次總統選舉更疊,分別發生在1974年、1977年、1981年、1989年、1993年、2001年和2009年,在這些年份,黃金都實現了高于普通年份的回報率,七年中五次上漲,而新總統宣誓就職的一年中,黃金平均漲幅超過14%。

  近期,美國商品期貨交易委員會(CFTC)公布的數據顯示,在截至1月31日的一周內,黃金多頭合約增長了6283手,同時空頭下降了6105手,凈多倉上升至72067手合約。過去四周內,凈多倉三周增持。有貴金屬基金認為,截至1月31日當周,空頭回補推動了黃金凈多倉增持,同期金價回落,這或表明短線黃金遭遇頂部壓力,但是中長線依然看多。

  正如技術分析師所預測的那樣,凈多倉增持到一定程度,可能意味著空頭的機會來了。雅各布在其書《黃金大崩潰》中也指出,一項投資變得越廣泛,形成泡沫的機會就越大。黃金ETF的引入,尤其是GLD(世界上最大的黃金持有機構)的出現,使投資黃金更簡單、更方便、流動性更佳。隨著黃金的交易方式與股票變得相似,投資者和投機程度也成倍增加。黃金投資者有了適當的投資工具,投機泡沫的可能性也隨之驟增。

  2016年以來的黃金投資需求是否已經産生了投機泡沫呢?據專家介紹,從黃金投資在全球金融資産佔比中來看,伴隨著黃金價格從1976年的160美元左右飆升到1980年初的800美元,投資者蜂擁投入黃金懷抱。其背後推手乃是失控的通貨膨脹。而隨後連續多年黃金投資需求下降,2015年的數據顯示,黃金在全球金融資産中佔比僅0.58%,1980年這一數據為5%;同期白銀佔全球金融資産比例從0.25%下降到0.13%。按照目前的資金水準計算,如果黃金投資需求回到歷史頂峰的5%,就意味著黃金市場將涌入5—6萬億美元。其對應的黃金價格漲幅難以想像!

  但實際上,黃金的避險保值作用也並非一直有效。資深研究人士指出,如果真的發生全球性經濟危機,黃金也是浮雲。以2008年美國次貸危機為例,雷曼兄弟倒閉引發了全球金融危機,危機剛發生時,黃金避險價值凸顯:黃金在短短數個交易日內從710美元附近漲到910美元。但隨著危機蔓延,許多金融機構紛紛破産倒閉,金價也跌回原形。期間許多追求黃金避險的投資者遭受重創。這也不難理解,因為大量的金融機構面臨資金困境,不得不賣出黃金換取流動性。

  黃金仍受追捧 國內更具機會

  “名花傾國兩相歡,常得君王帶笑看”,黃金已經成了那個靚麗的女子,而基金經理們已經紛紛出手以博“上帝”青眼。上海一家金融産品研究中心高級分析師對中國證券報記者表示,去年以來,公募基金公司對推出黃金ETF、黃金QDII基金有著濃厚的興趣,一些保本型基金提前結束募集,也説明目前投資者對此類避險基金的肯定。

  另據介紹,普通投資者投資黃金主要有以下幾種途徑:實物金條、投資黃金的QDII基金、黃金ETF、黃金期貨、紙黃金等5種形式。其中,黃金ETF作為資産證券化産品,以黃金為基礎投資標的,以每份額基金單位對應為較小單位的黃金數量,追蹤現貨黃金價格波動並能在證券市場交易。

  不過,機構人士建議,對于風險承受能力強、資金量較大、交易能力強的個人和機構投資者,黃金現貨、期貨、T+D較為適用;而對于風險承受能力較弱、資金量小、不具備交易經驗的個人投資者,可以投資紙黃金、黃金ETF和銀行黃金理財産品。黃金生産企業股票表現與金價並不同步,需要審慎選擇。實物金條流動性差,回購費率高,僅適合對黃金有特殊情結的投資者少量持有。

  值得注意的是,隨著國際形勢演變,2017年黃金投資可能會內外有別。南華期貨貴金屬分析師認為,2017年美國經濟復蘇好轉、美聯儲加息、貿易保護、美政府施壓美元回流等因素將導致美元升值和美元荒,對各國貨幣及外匯儲備造成壓力,政府可能限制黃金進口,最終形成國際黃金需求不足、價格承壓,而各國本地黃金供不應求本地金價溢價擴大的局面,中國、印度目前皆如此。預計未來人民幣對美元貶值將持續,國內金銀溢價可能擴大,2017年國內金銀價格將較國際市場更加強勢,震蕩中樞或上移。(張利靜)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
  • 紐約商品交易所黃金期貨市場交投4月黃金期價7日上漲
    紐約商品交易所黃金期貨市場交投最活躍的4月黃金期價7日比前一交易日上漲4美元,收于每盎司1236.1美元,漲幅為0.32%。
    2017-02-08 03:47:14
  • 開盤:兩市低開滬指跌0.08% 黃金、次新股強勢
    【開盤:兩市低開滬指跌0.08% 黃金、次新股強勢】滬深兩市未能延續昨日強勢表現,今日雙雙低開,滬指報3154.4點,跌0.08%,深證成指報10072.51點,跌0.06%,成交額12.72億;創業板指報1897.87點,跌0.14%,成交額3.7億。從盤面看,僅黃金、次新股等板塊飄紅,軍工、鋼鐵、煤炭等跌幅居前。
    2017-02-07 09:39:21
新聞評論
    福州元宵燈會宛如童話世界
    福州元宵燈會宛如童話世界
    哈爾濱:“冰情雪韻”迎客來
    哈爾濱:“冰情雪韻”迎客來
    南寧櫻花開
    南寧櫻花開
    雪山上的“人體邊界指示牌”
    雪山上的“人體邊界指示牌”
    010030090900000000000000011101191120428134