新華網 正文
銀行卡明明在身邊 卻被境外盜刷3萬余元!
2017-02-07 15:41:46 來源: 武漢晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:儲蓄卡被境外盜刷3萬余元

  銀行提醒:根據需要可關閉銀行卡“境外交易功能”

  銀行卡明明在身邊,卻被在異國消費了人民幣31728元,去銀行打印交易明細才發現,卡竟然被用在泰國曼谷買了金銀珠寶。前天下午,心急如焚的吳女士撥打武漢晚報新聞熱線82333333求助。

  吳女士説,2016年8月,她在某銀行一網點辦了一張儲蓄卡。因為從事金融相關的工作,她平時用卡非常謹慎,都是在正規商家刷卡消費,甚至沒有開通網銀。2月4日晚上8點23分,坐車的她突然收到了一條短信,稱她通過“跨行其他渠道”消費支出了人民幣31728元,吳女士心裏一驚。擔心受騙,她趕緊去附近的銀行ATM機上查詢余額,發現余額只有200多元,錢已經被“刷”走了。吳女士當即打電話挂失了銀行卡,並報了警。

  吳女士百思不得其解,這張儲蓄卡一直在她錢包裏,沒有掉過,近期她本人和親戚朋友都不在泰國,錢是怎麼轉走的呢?她聯係銀聯客服得知,這筆錢被用在泰國曼谷買了金銀珠寶。吳女士説,這筆錢是她媽媽的,本想著存起來給媽媽看病用,現在發生了這件事,她誰都不敢説,只能默默忍受,走投無路之下只能求助武漢晚報。

  昨天下午,記者陪同吳女士一起來到該銀行一網點。銀行工作人員表示,他們已知曉此事,昨天上午已和銀聯工作人員取得聯係,申請調單。他們初步判定,吳女士的銀行卡被盜刷了,目前他們正在等待銀聯的回復。

  銀行工作人員提醒,在刷銀行卡消費時,卡片一定不能離開視線,使用後應及時收回卡片,以免卡片被誤用或調包。在輸入密碼時要進行必要的遮擋,盡量不要去不正規的小店刷卡消費。

  此外,有的銀行卡有“境外交易功能”,一般情況下在辦理銀行卡開戶時,客戶可以選擇是否開通此功能。如果需要關閉此功能,客戶只需帶上本人的銀行卡和身份證,去任意一家銀行網點申請辦理即可。如已發生銀行卡盜刷,切勿急躁,要盡快採取措施聯係銀行挂失,降低資金進一步損失的可能性,同時及時向公安機關報案,提供相關證據,積極配合公安機關開展案件調查。(記者付豪)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張新華
新聞評論
    “文學列車” 開進沈陽書店
    “文學列車” 開進沈陽書店
    中央戲劇學院2017年藝考開考
    中央戲劇學院2017年藝考開考
    冬季伐木忙
    冬季伐木忙
    懸崖峭壁上的“天街”
    懸崖峭壁上的“天街”
    010030090900000000000000011100881120425466