> 正文

多個行業加入去産能行列 嚴控電解鋁新增産能

2017年02月03日 10:02:59 來源: 經濟參考報

2017年將是去産能攻堅之年。記者獲悉,國家發改委、工信部等部門透露,除煤鋼之外,2017年去産能力度將進一步擴大,包括有色金屬等多個新行業的落後産能將進入去産能行列。

工信部副部長徐樂江日前表示,有色金屬行業下一步一方面要抓好去産能工作,另一方面要持續推動有色新材料産業發展。嚴控電解鋁新增産能、完善民機鋁材上下遊合作機制,爭取在民機鋁材等有色金屬新材料上取得重大突破。

隨著2017年去産能力度的加大,除了煤鋼以外,將有多個新行業的落後産能進入去産能行列。國家發改委日前宣布,已與工信部等五部委聯合印發了堅決遏制煤鋼産業違規新增産能的通知,並且再次明確,2017年將進一步深入推進供給側改革和“三去一降一補”。尤其是在去産能方面,除了煤鋼産業之外,其他行業落後産能也將進入去産能名單。

對此,中國國際經濟交流中心首席研究員張燕生表示,2017年包括汽車、新能源、石墨烯等行業的落後産能或將進入去産能行列。而對于推進供給側改革,深入推進去産能問題,國家發改委主任徐紹史日前也明確表示,2017年供給側改革的壓力會更大,是去産能的攻堅年,必須充分運用市場化法治化手段,嚴格控制新增産能,堅決淘汰落後産能。

據了解,各地政府加緊落實2017年去産能工作安排。北京市未來將分類處置50戶以上“僵屍企業”。天津市將進一步壓縮鋼鐵産能,處置僵屍企業。而鋼鐵大省河北也將進一步壓縮鋼鐵、煤炭、玻璃、水泥等産能,2017年加快廊坊、保定、張家口鋼鐵産能全部退出,承德、秦皇島等地鋼鐵産能部分退出。

G20與新興國家戰略研究中心主任張其佐表示,2017年供給側改革的重心仍然是去産能,但煤鋼産業化解産能的難度將加大。要充分運用市場化法制化手段嚴格執行環保能源品質安全相關的法律法規標準,推進重組兼並,破産清算等,處理僵屍企業一定要堅決果斷。

國研中心産業經濟部副部長石耀東表示,三去一降一補工作在2016年取得明顯進展,但仍不穩固,某些情況下還可能出現反覆。如壓減過剩産能,一旦市場供需關係暫時緩解,或價格大幅上升,壓下去的過剩落後産能還可能以各種名義死灰複燃,必須鞏固前期成果。

整合閱讀

熱點推薦

頻道推薦

    010030090900000000000000011102121294651601