新華網 正文
萬科股權戰誰是勝利者
2017-01-14 09:03:42 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2008年全球金融危機的直接起因,就是次級房貸被華爾街“野蠻人集團”不斷加杠桿,最終資金鏈斷裂引發連環爆炸。資本市場必須堅持市場為主配置資源的原則,但政府應當對資本市場實行強有力的監管。市場配置資本的改革方向要堅持,對資本進行有效約束的監管也不能荒廢,更不能對資本放任自流。

  萬科股權爭奪戰最終萬科勝出的結果,在本周四晚間提前鎖定。這是中國資本市場發展的一個特定階段,實體經濟最終戰勝金融資本侵襲的一個經典案例。這與今年繼續深化供給側結構性改革,加大“去杠桿”力度的經濟工作方針高度契合。這個案例的市場效應有望持續影響多年,“野蠻資本”打著市場自由交易旗號和法律擦邊球,侵蝕和傷害中國金融市場健康發展的行為,將受到監管機構的嚴厲制裁。

  在萬科股權爭奪戰撲朔迷離的2015年底,表面上看萬科節節失守、顧此失彼,似乎敗局已定,但善于軋苗頭的保險資金和銀行資金,已對寶能係“斷供”甚至抽資而退。換言之,萬科將能笑到最後的結果,在2015年底時已初露端倪。只不過,在一味主張資本自由流動的輿論氛圍下,不少人還在等著看王石及萬科核心管理團隊的笑話。

  進入2016年,隨著國有企業深圳地鐵主動與萬科洽商入股事宜,萬科股權爭奪戰其實有可能在當年上半年就分出勝負。盡管中間發生了央企華潤(當時為萬科第二大股東)與萬科的“別扭門”,依然不影響萬科股權保衛戰的最終勝利。之所以拖到今年初才一錘定音,不是監管部門缺乏決心和手段,而是鑒于“野蠻資本”已尾大不掉,如果用藥過猛,導致資金鏈斷裂,會引發一係列連鎖反應,甚至影響金融市場的整體穩定。所以,對“野蠻人”採取了多角度、多層面週邊遏制,使藥性由外及裏慢慢滲透,最後同樣收獲治療效果。即使不從堅定捍衛實體經濟的角度,單從監管技巧長進的角度,這種“溫水煮青蛙”的監管思路,也頗值得總結玩味。

  1月12日晚,萬科發布公告稱,收到華潤股份和深圳地鐵的通知,華潤股份及其全資子公司中潤貿易與深圳地鐵簽署了關于萬科股份轉讓協議,華潤股份和中潤貿易擬以協議轉讓方式,將其合計持有的萬科A股股份轉讓給深鐵,轉讓完成後,華潤股份和中潤貿易不再持有萬科股份。但就此轉讓並未撼動寶能係作為萬科第一大股東的地位,有評論認為,萬科股權之爭即所謂“王石難題”仍未解決,因為新的爭奪即萬科如何面對“野蠻人”的難題依然十分棘手。就事論事看,事情的確如此,但往前走一步看,則結論大為不同。

  不難估計,萬科接下來必然要通過合法的定向增發,使深鐵成為萬科的第一大股東。到了那一天,“野蠻人”要麼蝕一把選擇退出,若是賴著不走,股權將通過多次定向增發而不斷被稀釋。其實就在深鐵收購華潤全部股權的萬科董事會上,“野蠻人”挺知趣地第一次投了讚成票。想想也是,去年12月證監會主席劉士余發表強硬講話,對非特定“野蠻人”提出六條嚴厲警告,只要被列為重點防范的“野蠻人”,屁股幾乎不可能幹凈,所以“野蠻人”沒了脾氣知難而退,就是遲早的事了。

  資本市場必須堅持市場為主配置資源的原則,但政府應當對資本市場實行強有力的監管。2008年全球金融危機的直接起因,就是次級房貸被華爾街“野蠻人集團”不斷加杠桿,最終資金鏈斷裂引發連環爆炸,整整八年過去,世界經濟依然傷痕累累。所以,市場配置資本的改革方向要堅持,對資本進行有效約束的監管也決不能荒廢,更不能對資本放任自流。

  市場普遍憂慮的是,“去實玩虛”作為一種危險的市場遊戲手段,仍在一些行業和領域蔓延。發展實業和捍衛實體經濟,必須樹立市場和社會的雙重標桿,萬科就是中國民營企業中堅持發展實業的一根標桿。鑒于萬科如此充沛的現金流和融資能力,它完全可組建起自己的財務公司,在自我封閉的資本市場加杠桿逐大利,但萬科始終沒有這麼做。就憑這一點,在目前中國經濟的發展階段,萬科股權保衛戰獲得勝利,對民營實體經濟發展是一個重大的利好信號。(本報特約評論員)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
    西漢海昏侯墓發現疑似失傳千余年《齊論語》
    西漢海昏侯墓發現疑似失傳千余年《齊論語》
    我航母編隊順利完成跨海區訓練試驗任務返航
    我航母編隊順利完成跨海區訓練試驗任務返航
    內蒙古錫林郭勒草原深處的首個春運
    內蒙古錫林郭勒草原深處的首個春運
    小男孩撿到2元錢 家長陪同下交給警察獲讚
    小男孩撿到2元錢 家長陪同下交給警察獲讚
    010030090900000000000000011101191120309828