新華網 正文
海南陵水縣無土種瓜果 蔬菜上了架
2017-12-11 08:35:13 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:無土種瓜果 蔬菜上了架

  海南陵水縣的黎族姑娘在光坡鎮大潛洋聖女果種植基地採摘聖女果。資料圖片

  日前,在海南陵水黎族自治縣文羅鎮海島紅蓮霧種植基地裏,工人們正忙著包裝蓮霧準備外運,包裝盒中的蓮霧個頭飽滿、色澤誘人。“今年已經賣到每斤12元了,比一般品種的蓮霧貴兩元,但訂單一直沒有斷過。”基地負責人陳潤明興奮地説,由于他們在品種選擇、品質把控上下足功夫,産品口碑越來越好。

  近年來,陵水縣以推進農業産業化經營為重點,大力發展熱帶特色高效農業,高標準推進農業示范基地建設,入選農業部第二批國家現代農業産業園創建名單。目前,陵水已建成省級現代農業示范基地5個,農産品注冊商標達到123個,“陵水聖女果”獲得國家質監總局“國家地理標誌保護産品”,“陵水檳榔”獲得國家工商總局“地理標誌證明商標”,成為海南省現代農業發展的金名片。

  “陵水聖女果”成了大品牌

  每畝摘果3000多斤,平均每斤賣6.5元,純收入超6萬元……陵水光坡鎮武山村的聖女果種植戶陳振武算起自家收成收入時格外興奮:“陵水的聖女果是全國大品牌,當然賺錢更多。”

  這筆豐收賬源于規范化生産帶來的品質保證。近年來,陵水在光坡鎮和椰林鎮積極推進聖女果GAP(良好農業規范)標準化基地建設,著力培育聖女果標準化示范區,打造與歐盟標準接軌的聖女果標準化種植示范體係,並于去年通過驗收。以武山村為例,在此建設的聖女果良好標準化生産示范基地種植面積達5000畝,涉及農民300余戶。

  “這裏農戶培育的聖女果苗品牌純正,我們買回去種植,好養活,管理起來方便,産量高。”來自昌江黎族自治縣的聖女果種植戶吳在地今年已經是第二次在武山村購買聖女果苗。

  近年來,陵水為打響農産品優質品牌,多措並舉,成效顯著:在品控層面,深入開展無公害農産品、綠色食品、有機農産品和農産品地理標誌“三品一標”創建工作,完成陵水特色農産品溯源係統技術平臺建設,著力強化農産品品質安全監管;在市場層面,為聖女果、哈密瓜、荔枝等22個農産品“量身定制”禮品包裝,擴大陵水品牌影響力;在育種栽培上,推進陵水廣陵高科南繁育種基地,匯聚全國百余家科研單位的技術優勢,服務農作物優良新品種選育;在培育機制上,制定並實施培育品牌發展的制度舉措,印發《陵水黎族自治縣關于促進縣域電子商務發展實施方案》和《促進電子商務發展獎勵扶持辦法(暫行)》,對企業申報農業品牌予以獎勵。

  2016年,“陵水聖女果”正式獲評“國家地理標誌保護産品”,創造了陵水在國家地理標誌産品保護領域零的突破。除此之外,“陵水檳榔”“美月西瓜”“魯宏荔枝”“雷豐芒果”“海島紅蓮霧”等一批烙有陵浮水印記的名優農特産品也廣受消費者認可。

  添水或施肥電腦説了算

  西瓜幼苗半懸著生長、添水施肥電腦説了算、翠綠作物層層疊著排,當檢測到作物光合作用強度與棚內溫度達到設定值後,距離地面7.5米高的遮陽網緩緩打開,為作物自動“降溫”……走在海南陵水現代農業示范基地內,處處能觸摸到“科技感”。

  2015年6月26日,陵水現代農業示范基地正式啟用,基地總規劃面積5231畝,由海南潤達現代農業股份有限公司投資運營管理。基地內規劃有生産示范區、生産試驗區、科研培訓展示區等六大組團,其中生産示范區佔地2736畝,是實現農業科技成果轉化、新技術品種推廣的重點區域。

  果園用上高科技,帶來實實在在的收成。“基地種植的美月西瓜畝産達1萬公斤至1.25萬公斤,每公斤批發價9.8元,雖然比市面上的許多西瓜價格都高,但口感好,品質佳,目前仍供不應求。”基地生産部負責人蔡杜穎説。

  據了解,在園區立體栽培架上種植的葉菜畝産6萬斤,是傳統方式種植産量的6倍,且成長周期較之傳統種植縮短10—15天;黃燈籠辣椒畝産3500—4000公斤,約為傳統種植方式的2.5倍。

  在基地內的中荷設施農業示范區內,一株株翠綠欲滴的作物所處的種植條件與傳統田間地頭大有不同——示范區地面上不見泥土,作物長在種植槽裏,種植槽下方連接著兩根鑽入土壤的“藍管子”。“這是為瓜果蔬菜輸送豐盛‘營養餐’的水肥一體化係統。”蔡杜穎指著“藍管”介紹,“這樣既節約管理費用,提高經濟效益,又能真正達到節能、環保、節水的目的,有了這個係統,1個技術人員管理50畝作物不成問題。”

  作物餓不餓,監控係統全知道。基地引進的荷蘭Hortimax作物生長監控係統為精確輸送作物“營養餐”提供了依據。此外,基地還引進荷蘭Metazet地磁線引導車係統和VISCON包裝加工生産線,打造了生産示范基地內全自動智能化的物流和包裝分選係統,進一步提高了生産效率。

  技術不光靠引進,更要靠自主研發和成果孵化。陵水現代農業示范基地擁有7000平方米的農業科技創新孵化中心和1100平方米的院士專家工作站。目前進駐基地的院士有中國工程院院士吳孔明、尹偉倫,專家組則由沈志成等多位浙江大學知名教授組成。通過産學研密切結合,充分發揮農業專家在現代農業技術領域的戰略引領作用,為新型現代農業技術的研究、推廣和農技培訓提供了強大動力。

  舉辦電商節按鍵就成交

  今年5月,口感鮮美的荔枝上市。在首屆陵水荔枝電商節上,來自廣東、浙江的水果電商企業與陵水當地的荔枝種植戶僅在開幕式上就簽下了超過2700萬元的銷售訂單。“通過參與這次荔枝電商節,我們進一步了解到陵水荔枝上市時間早,品質也好。”海南優電科技有限公司負責人龍仕山説,舉辦宣傳活動有利于讓更多的客商了解陵水農業。

  優質農産品要賣得好,品牌宣傳少不了。利用電商平臺和通過節慶活動宣傳便是陵水打造農業品牌的一個重要手段。陵水縣商務局局長王欣慕表示:“在成功舉辦此次荔枝電商節的基礎上,還將策劃陸續推出芒果電商節、哈密瓜電商節等不同主題産品的電子商務活動。”今年前10個月,陵水實現農村淘寶電商下行交易額近6000萬元,幫助村民節約資金1430萬元以上,實現了特色農産品品牌塑造、農産品電商上行和農民增收三大豐收。

  今年4月,陵水頒布《促進電子商務發展獎勵扶持辦法(暫行)》,提出縣政府每年安排不少于1000萬元專項資金,用于支援全縣電子商務産業發展。對經批準開展擴大陵水特色産品上行的網絡行銷、電商節慶、電商設計大賽、創業大會等活動,對産生實際費用給予活動組織單位70%補助,補助最高不超過100萬元。

  政府扶持力度不斷加大,“互聯網+農業”令陵水現代農業發展步入快車道。6月,陵水縣與中國供銷社員網達成戰略合作,未來將從農業大數據中心、農業互聯網全覆蓋、建立縣級農業互聯網運營中心等方面開展合作;英州互聯網種業小鎮建設日漸提速,鎮級運營中心硬體主體基本建成,村級服務中心已陸續投入使用。

  自2014年開始,陵水縣陸續組織全縣11個鄉鎮的農民分期分批進行現代農業生産技能培訓,今年計劃舉辦26期農技培訓班,為包括農民合作社帶頭人、專業大戶等在內的2600名農戶提供現代農業種植技術培訓,幫助傳統農民變身現代職業農民,主動融入現代農業産業鏈。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李楠
新聞評論
載入更多
世紀“大改道”——為了186萬黃河灘區居民的美好生活
世紀“大改道”——為了186萬黃河灘區居民的美好生活
峰回路轉
峰回路轉
冰瀑玉壺景壯美
冰瀑玉壺景壯美
伊拉克總理宣布打擊“伊斯蘭國”取得歷史性勝利
伊拉克總理宣布打擊“伊斯蘭國”取得歷史性勝利
010030101090000000000000011100001122088940