新華網 正文
外賣配送如何邁入“標準化”時代
2017-11-02 08:22:45 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據新華社電 (記者王豐 曹祎銘 邵琨) 當前外賣配送服務市場發展迅猛,但另一方面,送餐超時、餐品不完整、外賣人員素質參差不齊等現象也不斷暴露出來。專家表示,解決外賣配送行業存在的諸多問題,需要對外賣配送各環節進行有效管理和規范,使其真正進入“標準化”時代。

  近日,中國貿促會商業行業分會正式推出了《外賣配送服務規范》,引起業內廣泛關注。《規范》首次對外賣配送的服務機構要求、服務人員、服務流程、異常情況處理、服務質量控制和服務質量改進等方面內容進行了全面係統的規定。

  針對此次推出的《規范》,不少業內人士表示,很多內容都是針對目前行業實際問題推出的,對企業很有參考意義。但另一方面,該規范只是一個團體標準,並非國家強制性標準,因此很難從根本上解決目前外賣配送的諸多問題。

  從實際情況看,目前外賣配送行業的大部分商家都在執行各自的規章制度,但一家一套標準,並不利于外賣配送行業的長遠發展,也可能會給消費者帶來困擾。

  中物聯電商物流和快遞分會秘書長萬瑩介紹,我國的標準可粗略分為團體標準、地方標準、行業標準、國家標準4個層面。社會團體可在沒有國家標準、行業標準和地方標準的情況下制定團體標準,快速響應創新和市場對標準的需求,填補現有標準空白。

  有專家表示,作為一項團體標準,《規范》能引起各方對外賣配送問題的關注,也能建立和促動行業內部自律。但《規范》要得到實施,必須依靠商家、外賣服務公司和消費者等共同遵守。

  有業內人士表示,這次《規范》實施後,從某種意義上對配送企業和消費者都是一次引導,消費者會對照《規范》來選擇配送服務企業,而難以“達標”的配送企業可能面臨被市場淘汰的壓力。

  快遞物流資訊網首席顧問徐勇表示,隨著外賣配送行業的進一步發展,亟須建立更具普遍約束力和強制力的行業標準或國家標準,為整個行業的規范發展創造條件。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李楠
新聞評論
加載更多
秋到塔裏木
秋到塔裏木
陜西現“肉夾饃”式大樓
陜西現“肉夾饃”式大樓
倫敦:歡度萬聖節
倫敦:歡度萬聖節
金秋時節 江西廬山“楓”景如畫
金秋時節 江西廬山“楓”景如畫
010030101090000000000000011100001121893085