新華網 正文
水域生態環境污染狀況不容忽視 傳統方式難以為繼
2017-11-02 08:22:45 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近年來,山東省煙臺市穩步推進“海上糧倉”建設,通過培育水産養殖、漁業增殖、海洋捕撈、加工流通和休閒漁業五大主導産業,提高漁業經濟效益,打造新的經濟增長點。圖為在山東省煙臺市芝罘島海域養殖區,木排浮箱漂浮在海面上。高啟民攝 (新華社發)

  為切實維護海洋伏季休漁秩序,福建省海洋與漁業執法總隊“中國海警2112”船執法人員和連江縣海洋與漁業執法大隊黃岐中隊執法人員開展海上巡航檢查。 新華社記者 林善傳攝

  魚類是人類餐桌上的美食。隨著近些年人們生活水平的提高,以及網購、物流業的蓬勃發展,吃上來自世界各地的魚類已經不是什麼新鮮事兒。“不僅要吃新鮮的,還要吃野生的,要吃深海的。”

  事實上,我國漁業經過長時間粗放式發展,資源已日益枯竭,很多傳統的海洋大省都面臨“無魚可捕”的尷尬境地。同時,水域生態環境的污染已經嚴重影響到了人類和魚類的生存環境。

  在此背景下,推動我國漁業綠色可持續發展迫在眉睫。“資源環境是漁業發展的基石。要始終堅持綠色發展理念,大力養護水生生物資源。”農業部副部長于康震表示。

  少捕魚——

  捕撈量減少到1000萬噸以內

  要管好船,嚴格控制捕撈産能;管好網,推行選擇性標準漁具,減少漁具對幼魚的危害;管好港,完善漁船漁撈日志填報和檢查統計制度

  鯤鵬村是廣東省臺山市一個靠海的村莊,當地居民幾乎世世代代以捕魚為生。然而情況卻在這幾年急轉直下:“捕不到魚了,收益下降了四五成,出趟海只能維持收支平衡……”這是漁民們的感受。

  “無魚可捕”的現狀在我國很多沿海地區都很常見。我國是漁業大國,也是世界上漁船最多的國家。由于海洋捕撈漁船數量和規模大幅增長,捕撈強度遠遠超過資源再生能力,對海洋生物資源造成了巨大破壞。

  據估算,我國四大海域漁業資源總量約為1600萬噸,可捕量約800萬噸至900萬噸,但近年來海洋捕撈量都在1200萬噸以上,2015年甚至達到了1310萬噸。

  海洋資源雖然豐富,但不是取之不盡用之不竭的,如果人類一味索取而不懂得回報,將會帶來不可逆的傷害,不利于長遠發展。

  今年初,農業部印發《關于進一步加強國內漁船管控實施海洋漁業資源總量管理的通知》,明確了兩方面重點工作,一是漁獲物産出的控制目標,到2020年國內海洋捕撈總産量減少到1000萬噸以內,與2015年相比減少309萬噸以上;二是控制漁船投入數量,到2020年全國壓減海洋捕撈機動漁船2萬艘、功率150萬千瓦。

  對此,于康震表示,要管好船,打擊涉漁“三無”船舶,加大減船轉産的工作力度等,嚴格控制捕撈産能。同時管好網,制定捕撈漁具準用目錄,推行選擇性標準漁具,減少漁具對幼魚的危害。還要管好港。完善漁船漁撈日志填報和檢查統計制度,逐步推進漁撈日志電子化。

  同樣是今年,農業部還公布了《關于調整海洋伏季休漁制度的通告》,其中明確,每年的休漁開始時間前移半個月到1個月,總休漁時間普遍延長一個月;同時,休漁類型首次將南海的單層刺網納入休漁范圍,即在我國北緯12度以北的四大海區除釣具外的所有作業類型均要休漁。

  8月16日,為期3個半月的南海伏季休漁解禁,海南省1萬多艘休漁漁船揚帆出海,撒網開捕。

  “今年,南海休漁時間從5月1日至8月16日,是伏季休漁制度實施以來變化幅度最大的一次,休漁期較往年增加1個月。”海南省漁業廳有關負責人表示:“海洋漁業資源是極為珍貴的,它涉及海産品加工業的發展,涉及眾多沿海漁民的生計問題。我們將繼續重視海洋漁業資源的保護、開發,堅決執行伏季休漁制度,對休漁期間違規出海捕撈者予以嚴厲打擊。”

  多放魚——

  每年增殖放流400億單位以上

  到2020年,每年將增殖水生生物種苗數量400億單位以上。初步構建“區域特色鮮明、目標定位清晰、布局科學合理、評估體係完善、管理規范有效、綜合效益顯著”的水生生物增殖放流體係

  增殖放流是用人工的方法直接向海洋、灘涂、江河、湖泊、水庫等天然水域投放或移入漁業生物的卵子、幼體或成體,以恢復或增加種群的數量,改善和優化水域的群落結構。

  每年的6月份是水生生物生長繁殖的關鍵時期,也是養護水生生物資源的黃金時期。6月裏,海洋伏季休漁已全面實施,長江等一些大江大湖也處于禁漁期。在這個時期大力開展水生生物增殖放流,可以有效修復水生生物資源。

  今年6月6日,農業部組織開展了第三屆“全國放魚日”同步增殖放流活動,30個省(區、市)共舉辦大型增殖放流活動400余場,放流各類水生生物苗種超過50億尾。

  “增殖放流作為養護水生生物資源的一項重要舉措,對促進漁業種群資源恢復,改善水域生態環境,增加漁業效益和漁民收入具有重要意義。”農業部漁業漁政管理局局長張顯良表示。

  據悉,按照《中國水生生物資源養護行動綱要》確定的增殖放流目標任務,《農業部關于做好“十三五”水生生物增殖放流工作的指導意見》提出,到2020年,每年將增殖水生生物種苗數量400億單位以上。初步構建“區域特色鮮明、目標定位清晰、布局科學合理、評估體係完善、管理規范有效、綜合效益顯著”的水生生物增殖放流體係。

  近年來,隨著放流規模的不斷擴大,漁業種群資源得到有效恢復。據調查,在圖們江、鴨綠江等自然水域,多年不見的名貴魚類又重新出現,如花羔紅點鮭、狗魚、鱖魚、大馬哈魚、灘頭魚等,漁業資源衰退勢頭得到了有效遏制。青海湖10年封湖育魚效果明顯,據專家測算,增殖放流對青海湖裸鯉資源恢復的貢獻率達到了23%。

  同時,增殖放流改善了水域生態環境。江蘇省湖泊等封閉型內陸水體放流效果尤為明顯,“四大家魚”等品種産量顯著增加,其中鰱、鳙對抑制水體富營養化起到積極的作用,從湖體中帶走了大量的氮、磷等營養元素,有效降低了水體的營養負荷,對內陸湖區的藻類密度也起到了有效抑制作用。

  此外,增殖放流促進了瀕危物種與生物多樣性保護。安徽省黃山區水産局在譚家橋、耿城、焦村、烏石等沿黃山周邊峽谷溪流中均發現大鯢,大鯢自然種群數量得到初步恢復,生態環境得到有效改善。

  養好魚——

  健康養殖是漁業發展重頭戲

  淘汰落後的養殖方式,加快完善養殖水域灘涂規劃,科學劃定養殖區域,明確限養區和禁養區。嚴格控制限養區的養殖規模,大力發展大水面人工增殖、離岸深水抗風浪網箱養殖

  當前,我國養殖水産品已佔到全國水産品總産量的四分之三左右,然而部分地區養殖布局不合理、養殖方式落後、養殖密度過大、投喂不科學等問題造成局部污染嚴重,影響水域生態環境和養殖質量。因此,轉變養殖方式,開展健康養殖是漁業綠色發展的重頭戲。

  洞庭湖是我國傳統的淡水漁業産區,過去,在養殖過程中,餌料、肥料、魚藥大量投放,未經處理超標排放問題比較突出,造成了水質富營養化等污染。

  針對這一問題,農業部去年啟動了湖區畜禽水産養殖污染治理試點。通過拆除大湖圍欄圍網養殖,控制水庫網箱養殖密度,發展池塘循環水養殖,確保了集中整治區域水質逐步達到地表水Ⅲ類標準。

  重慶市深化水域牧場建設,採取“以水養魚、以魚養水、魚水相依”模式,按“三不投”原則推進淡水生態漁場建設,大力推廣魚菜共生技術模式,既改善了池塘水質,減少了病害,又增加了效益。

  近年來,農業部持續開展水産健康養殖示范創建,淘汰不合理的超高密度池塘養殖、近海普通網箱養殖、內陸大水面投餌網箱養殖等落後的養殖方式。2017年將創建漁業健康養殖示范縣10個以上,創建水産健康養殖示范場500個以上。

  于康震表示,要加快完善養殖水域灘涂規劃,科學劃定養殖區域,明確限養區和禁養區。將宜養水域、灘涂納入養殖區域,保護漁業基本生存空間。要兼顧資源環境保護和生産發展,既不能一禁了之,也不能盲目地一窩蜂發展。同時嚴格控制限養區的養殖規模,對于不合理水庫投餌網箱養殖和近海高密度網箱養殖,要按養殖容量合理疏散,大力發展大水面人工增殖和離岸深水抗風浪網箱養殖。要適度發展優質特色品種,結合轉方式調結構的政策導向,合理引導養殖品種和數量。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李楠
新聞評論
加載更多
近百只紅嘴鷗現身昆明城區水域
近百只紅嘴鷗現身昆明城區水域
“暮秋”青海湖 高原“藍寶石”
“暮秋”青海湖 高原“藍寶石”
秋到塔裏木
秋到塔裏木
陜西現“肉夾饃”式大樓
陜西現“肉夾饃”式大樓
010030101090000000000000011100001121893030