新華網 正文
商務部李剛解讀“農産品電商新十條”:注重科技創新 保障食品安全
2017-09-28 11:08:33 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網濟南9月28日電(馮孔) 9月28日,由新華網主辦,山東省商務廳、農業廳支援,山東省電子商務促進會承辦的全國農産品電商發展研討會在濟南開幕。商務部市場建設司區域協調處處長李剛在會上就《商務部 農業部關于深化農商協作 大力發展農産品電子商務的通知》(以下簡稱通知)即“農産品電商新十條”做了詳細的解讀。

  李剛表示,《通知》重點對五方面的工作做了詳細的部署和要求,接下來商務部將按照這些部署和要求,以農産品上行為核心,以電商扶貧為重點,進一步強化農村電商公共服務體係建設,促進農業供給側結構性改革。

  李剛表示,《通知》總共體現三個特點:一是融合協作,文件不僅僅是兩部門的協作與分工,更主要的是連通了農産品的生産、流通與消費;二是務實,商務部和農業部都把這個領域的最重要的部分拿出來作為載體;三是重點突出,《通知》重點對五方面工作做了部署。

  第一,《通知》要求要注重建設農産品的供應鏈體係,要求地方要強化資源的整合與整合,提升綜合服務能力,加強産銷銜接,培育品牌。為農産品的生産和流通主體提供從種子、原材料供應、農藥、肥料、田間管理,以及農産品的加工、倉儲、保險等全鏈條的服務,提升標準化水準,把地方的土特産和小品種做成帶動農民增收的大産業。

  第二,《通知》要求要注重保障農産品的品質安全。當前農産品發展的一個重要的機遇是消費者對農産品品質安全的關切。消費者不怕貴,就怕不安全。現在消費者對農産品的個性化、品質化需求,為農産品提供了廣闊的空間。所以,要建立追溯體係,要有無公害檢測的能力。

  第三,《通知》要求要注重建立利益連接機制。隨著互聯網和信息技術的發展,資訊的成本是大幅的降低,小農經濟的“小農”特點可能成為今後農村區別于城市的顯著優勢,這種趨勢今後還會越來越明顯,這就要求我們不能沿用工業化的手段把農民和土地集中起來,而是應該通過信息化的手段。所以《通知》鼓勵探索建立企業和農戶之間新的利益連接機制,通過分工協作將分散的農戶納入産業化發展軌道,在保持農村特點的基礎上提高集約化水準。

  第四,《通知》要求注重利用新技術,利用大數據。在之前示范性建設的工作裏,反覆要求示范縣要對本地的農産品品類、品質、數量、上市時間、企業情況做一個摸底調查,必須要知根知底才能與電子商務的數據進行對接,動態分析農村、農産品的變化,幫助企業推行個性化定制。

  第五,《通知》要求必須注重培育市場主體。要對企業、農民進行培訓,把普及性的培訓與提高性的培訓結合。要注重培訓的實效,要加強對被培訓人員的跟蹤服務,提供後續的實踐引導以及再教育。

  “下一步商務部將以農産品上行為核心,以電商扶貧為重點,進一步強化農村電商公共服務體係建設,促進農業供給側結構性改革,推動合作社、企業與農戶建立新型的連接機制,把農村電商推向深入,爭取用兩到三年的時間綜合示范政策,貧困地區的電商服務站點覆蓋率爭取達到90%以上,貧困村的覆蓋率能夠達到50%以上。”李剛説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張欣爍
新聞評論
載入更多
天安門廣場“花果籃”流光溢彩
天安門廣場“花果籃”流光溢彩
走進埃及黑白沙漠
走進埃及黑白沙漠
特戰精英泉州“爭霸”
特戰精英泉州“爭霸”
故宮北城墻對公眾開放 能俯瞰整個紫禁城
故宮北城墻對公眾開放 能俯瞰整個紫禁城
010030101090000000000000011100001121738290