新華網 正文
湖南糧食集團謝文輝:改革、創新與責任是企業長遠發展的源動力
2017-08-02 16:40:55 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    8月2日,以“深入推進糧食供給側結構性改革 確保國家糧食安全”為主題的第十八屆中國糧食論壇在湖南長沙舉行。圖為湖南糧食集團有限責任公司董事長謝文輝發表主旨演講。

     新華網長沙8月2日電(劉文婷 馮孔)8月2日,第十八屆中國糧食論壇在湖南長沙召開。湖南糧食集團有限責任公司董事長謝文輝在會上表示,堅持改革不動搖是糧企牢固立足的根基,堅持創新不懈怠是糧企深耕拓展的動力,堅守責任不放松是糧企基業長青的靈魂。

    堅持改革不動搖是糧企牢固立足的根基

    湖南糧食集團的前身是隸屬不同行政管理體制,管理模式和經營理念各不相同的三家傳統國企,如何整合這三家國企?謝文輝指出,正是堅持改革,才使得當初三家國企現在真正融合到了一起,發展成為業務廣泛、産業多元的大型綜合性糧食企業。

    謝文輝表示,糧食企業堅持改革,首先要做到打破固有體制機制瓶頸。正是因此,湖南糧食集團才有效地解決了集團整合前各企業間産業定位雷同、重復建設嚴重、市場惡性競爭等問題,正式開啟了優質糧食資源整合的新模式。

    其次,現代糧食企業健全法人治理體係。湖南糧食集團班子完善了現代法人治理制度,逐漸理順並形成了一套適應發展、有自主特色的管理體制和運營機制,走出了一條有別于傳統糧食企業的現代集團發展之路。

    再次,現代糧食企業要培育企業文化引領。重視文化理念對企業發展的引領作用,堅持以人為本,這樣才凝聚了一大批志同道合、意志堅定的專業人才,投身到企業長遠戰略發展與管理經營中去,極大地激發了發展活力。

    堅持創新不懈怠是糧企深耕拓展的動力

    “科技創新是企業發展的核心動力。對糧食企業而言,技術創新是實現企業提質發展的關鍵在。”謝文輝説。謝文輝認為,要在市場經濟中站穩腳跟,必須時刻保持危機意識,咬定青山不放松,堅定創新求突破,為企業長遠發展拓展更多的生存空間,謀求更好的成長機遇。

    謝文輝表示,堅持創新必須要深耕糧食産業。整合糧食資源,強化精細管理,同時要聚焦食品工業以及著力主食業、休閒食品和奶制品等生産和銷售,用品質和品牌開拓市場。同時也要致力生態農業,全面拓展生態農業及農業文化的外延與內涵,並且在現代服務業和産融結合驅動發展上不斷發力。

    “六年多來,集團通過持續不斷的努力與堅持,實現了快速、高效、跨越式發展,倉容規模從56萬噸增長到220萬噸,加工能力從43萬噸增長到200萬噸,總資産從32億元增長到138億元,銷售收入從不到10億元增長到近100億元,構建了基本健全的糧油上下遊全産業鏈,産業范圍涵蓋主食産品、現代物流、房産金融、生態板業等各個領域,成長為現代、大型綜合性糧油企業。”謝文輝説。

    堅守責任不放松是糧企基業長青的靈魂

    作為國有糧食企業,集團既保持著企業在市場經濟中的競爭思維,也保留著對糧食行業的深厚感情,同時還堅守著在維護國家糧食安全、保障流通穩定中的社會責任。謝文輝認為,對于糧食企業來説,堅持“走出去”的同時,必須要穩步擴大開放、更好地“引進來”,在開放和共用中謀求更多的發展機遇和發展空間。

    謝文輝指出,當前,全球經濟一體化深入滲透,市場深度融合,國家與地區間關係日趨緊密,在國家糧食安全戰略的指導下,更好地利用好國際國內兩個市場、兩種資源,積極參與市場競爭,推動要素有序流動,促進資源高效配置,是新時期現代糧食企業的必然選擇。

    謝文輝表示,糧食企業在在走出去的同時,也要積極的引進來。利用企業混合所有制改革的機遇,推進企業改革與産業轉型升級,實現第二次甚至更多次的發展飛躍。引進先進的管理理念、管理舉措,引進國際化的專業人才與優秀團隊,為企業的跨越轉型發展輸送更多新鮮血液,注入更多發展活力。

    “國有糧企,只有不斷地改革攻堅,才能更好地提升整體形象和品牌影響力,進一步做大做強做優;只有不斷地創新方式方法,才能實現自身的良性迴圈發展;只有時刻堅持責任在心,鞭策自身不斷走出去、引進來,才能全面增強自身綜合實力,提高糧食行業服務民生的能力。”謝文輝説。

    最後,他透露稱,集團未來的戰略願景是“打造最具品牌影響力和核心競爭力的世界級食品投資控股集團”。下一步,他們將探索在集團層面通過多種方式引進資本實力強、品牌知名度佳、産業契合度高的戰略合作者,通過混合所有制改革,優化集團股權結構,進一步促進機制激活與體制創新,並充實集團資本金,優化財務結構。另外,引進國際化的專業人才與優秀團隊,全面打通整合國內、國際優質資源的通道,強化國際布局和國際資源整合能力,提高産業運營與發展能力,提升資本運作水準。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李楠
新聞評論
    載入更多
    長沙橘子洲舉行焰火晚會 慶祝建軍90周年
    長沙橘子洲舉行焰火晚會 慶祝建軍90周年
    戰鬥,永不停歇——記一級“戰鬥英雄”史光柱
    戰鬥,永不停歇——記一級“戰鬥英雄”史光柱
    第一批女飛行員:毛澤東稱讚,細妹子不簡單,飛得好高啊
    第一批女飛行員:毛澤東稱讚,細妹子不簡單,飛得好高啊
    第一支女子特戰連:特戰部隊不容忽視的新生力量
    第一支女子特戰連:特戰部隊不容忽視的新生力量
    010030101090000000000000011100001121421112