新華網 正文
天津檢驗檢疫截獲入境旅客私帶近20萬粒蔬菜種子
2017-05-09 08:22:06 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社天津5月8日電(記者孟華)天津出入境檢驗檢疫局工作人員近日在天津機場對入境旅客攜帶物查驗時,截獲一批未辦理任何檢疫審批手續的近20萬粒蔬菜種子。為此,天津檢驗檢疫提醒入境旅客,勿攜帶未經檢疫審批的種子種苗。

  天津機場檢驗檢疫人員對來自韓國的托運作李進行X光機查驗時,發現某旅客行李中存在疑似植物種子的物品。經開箱查驗,發現該行李夾帶三大袋包裝完好的蔬菜種子,包括蘿蔔、紫蘇、野葵三種,共計1.5公斤,近20萬粒。

  經詢問,該批種子為旅客購自韓國市場,計劃帶入中國種植,但未辦理任何檢疫審批手續。依據我國《進出境動植物檢疫法》及其實施條例有關規定,檢驗檢疫人員對該種子依法進行截留並送專業實驗室進行檢測。

  天津檢驗檢疫局工作人員提醒入境旅客,未經檢疫審批的種子種苗等繁殖材料極易攜帶植物病菌等有害生物,會造成生物入侵,對我國農業生産和生態安全造成巨大威脅。須在入境前了解我國相關法律法規並嚴格遵守,以免造成不必要的損失。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李楠
新聞評論
    載入更多
    柏林德俄博物館紀念二戰勝利72周年
    柏林德俄博物館紀念二戰勝利72周年
    重慶北碚:棗林裏的火鍋樂園
    重慶北碚:棗林裏的火鍋樂園
    廣西柳州清理水浮蓮保護水環境
    廣西柳州清理水浮蓮保護水環境
    廣西侗鄉三江梯田如彩虹鋪山間
    廣西侗鄉三江梯田如彩虹鋪山間
    010030101090000000000000011100001120939527