新華網 正文
新棉銷售壓力大鄭棉上漲空間受限 短期觀望為宜
2017-12-11 11:03:23 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新棉銷售壓力大 鄭棉上漲空間受限

  上周五,鄭棉期貨低開上行,主力1805合約盤終收報于15480元/噸,漲0.72%;棉紗期貨1801合約報收23080元/噸,跌0.24%。分析人士表示,當前美棉出口強勁,對國內鄭棉期價有所提振。不過,目前國內棉花市場基本面並無明顯好轉,新棉銷售壓力大,短期期價上漲空間或受限。

  美盤提振鄭棉走高

  國際市場上,美國農業部報告顯示,2017年11月17-23日,2017/2018年度美棉出口凈簽約量為6.27萬噸,較前周減少23%,較前四周平均值增長14%,美棉簽約強勁,皮馬棉裝運再創新高。另外,印度稅改以及印度蟲害問題越來越突出,其中馬哈拉什特拉邦的情況最為嚴重,整體將利多ICE期棉,給予國內鄭棉一定的提振作用。

  方正中期期貨分析師表示,在美國年底加息預期影響下,美元存在走強預期,後期美棉出口可能會減慢,對盤面支撐減弱。印度棉花受蟲影響還在繼續,關注12月份美國農業部供需報告的調整。

  國內來看,瑞達研究院農産品組分析師王翠冰表示:“上遊棉花現貨價格下跌明顯,由于今年棉花拋儲延期,導致目前棉花供應比較充足,加上新年度國家棉花輪入計劃的實施只剩下不足3個月的時間,進而導致今年棉花銷售進度緩慢,疊加工業庫存和商業庫存同比增加,棉價階段性遭到壓制。”

  短期觀望為宜

  現貨市場上,棉花交投清淡,臨近元旦,軋花廠資金壓力增強,企業紛紛採取降價銷售。在下跌行情下,紡織企業多採取觀望態度。“對于下遊用棉企業來説,當前新棉價格仍然偏高,用棉成本明顯高于儲備棉,並且在下跌行情下,企業補庫熱情不高,多隨用隨買。”方正中期期貨分析師説。

  據中國棉花網調查,中小紡織企業原料目前庫存可用至11-12月份,大型紡織企業庫存可用至2-3月份。從紗線及坯布的庫存情況看,10月份的庫存數據較9月份有所提高,進入11月份,棉紡企業旺季已經過去,後期訂單逐漸減少,紡織企業需求並不多。

  業內人士分析,從目前現貨市場情況來看,棉花現貨價格料持續下跌,在下跌行情中,紡企並不急于補庫,抑制了需求回暖。2018年輪儲時間已確定,且紡企多以隨買隨賣為主,加碼了新棉銷售壓力。多數企業仍在觀望。

  展望後市,弘業期貨棉花分析師王曉蓓認為,新棉採摘接近尾聲,在下遊有大量補庫前國內鄭棉漲勢受阻。預計12月底前後市場將會有明顯的補庫行為,棉價將受此提振。操作上,建議觀望為主;棉紗原材料價格上漲,成本上升,但下遊購銷不暢,預計短期內將呈弱勢震蕩走勢。(本報記者 馬爽)

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳熹
新聞評論
加載更多
世紀“大改道”——為了186萬黃河灘區居民的美好生活
世紀“大改道”——為了186萬黃河灘區居民的美好生活
峰回路轉
峰回路轉
冰瀑玉壺景壯美
冰瀑玉壺景壯美
伊拉克總理宣布打擊“伊斯蘭國”取得歷史性勝利
伊拉克總理宣布打擊“伊斯蘭國”取得歷史性勝利
010030090920000000000000011107631122091132