新華網 > 投教基地 > 正文

3400點之上兩融市場將如何演繹

2017年11月14日 08:23:09 來源: 中國證券報

  高風險偏好資金還在持續活躍。截至上周五,滬深兩市融資融券余額達到10230.76億元,續創22個月新高。與此同時,主要市場指數大多重入高位運行。不過相比指數“牛氣衝天”,市場微觀層面卻在分化,前期熱點以及強勢股走勢加速背離。在此背景下,兩融增量與指數上漲之間的正反饋關係接下來能否延續,決定了短線市場方向選擇。而當前大盤3400點之上,融資客都在“玩什麼”,恰好為投資者提供了提前布局、預判熱點變遷的“窗口”。

  兩融余額迭創新高

  截至上周五收盤,兩融余額報10123.94億元,改寫22個月新高紀錄。滬深兩市融資融券余額已經連續8個交易日位于萬億元大關之上,滬綜指同期也走出“五連陽”強勁行情。

  對于大盤10月底展開的最近一輪調整而言,兩融主力對市場的強烈看多預期,很大程度上起到了修復部分投資者悲觀預期的作用,隨著風險偏好重新上移,11月6日起滬綜指開啟一輪聲勢浩大的連漲行情,令指數重回3400點之上高位。

  在前期“五連陽”的基礎上,昨日滬綜指再接再厲,盤中一度觸及3449.16點,創出今年三季度反彈以來新高,收盤報3447.84點;昨日深成指也共創新高,盤中摸至11714.98點,收盤報11695.00點。創業板雖未能突破前期創下的1927.02點階段紀錄,但收盤時已經收復1900點整數位。

  伴隨前期“失地”逐漸被覆蓋,這輪以短線反彈為契機的指數普漲能否無縫切換為新一輪衝關攻勢,是當下很多投資者共同關心又最想獲取答案的問題。

  毫無疑問,兩融增量是近期大盤連陽行情的重要締造者。一方面,從時間上來看,兩融余額的回暖時點要早于大盤企穩回升,彼時滬深兩市正持續遭遇主力資金大舉凈流出,兩融增量的入場對場內人氣的維護以及熱點的推動意義重大,成為大盤之後展開反彈的起點;另一方面,11月以來,踏著兩融余額連續站穩1萬億元臺階的步伐,滬深兩市量能也出現階段性放大,表明近期指數重回3400點過程中,融資增量是當仁不讓的做多核心力量。

  每日融資買入額是衡量融資多頭力量多寡的重要指標。而近兩周來,單日市場融資買入額始終維持在500億元上下,與10月中上旬相比有顯著提升。上周五,這一金額更達到616.06億元,環比增加104.80億元。整體看,融資客做多大方向暫未發生動搖。

  隱憂乍現

  不過,隨著兩融余額跨越萬億元大關後提速上行,中原證券提示,兩融余額激增後市場回調風險值得警惕。

  一方面,11月以來融資凈買入金額居前的個股分別是京東方A、中國平安、平安銀行、科大訊飛和中信證券,具體金額為18.87億元、15.85億元、9.69億元、6.68億元和6.49億元;中國建築、興業銀行、恒瑞醫藥、科力遠緊隨其後。但從上周個券融資凈買入情況看,中國平安替代京東方A的榜首位置,京東方A則滑落至第二位,而榜單上非銀金融與銀行的個券數量大大增加,TMT中的龍頭股科大訊飛也持續出現在前十名中。個券位次變動大幅變動,意味著前期遭到融資客一致看好的強勢品種,其預期開始發生松動,部分兩融資金調倉換股已經“在路上”。

  另一方面,從行業層面看,電子、非銀金融、醫藥生物、銀行板塊是融資客加倉最不手軟的領域。根據相關統計,在此期間,申萬電子、非銀金融、醫藥生物、銀行板塊分別獲得41.62億元、34.86億元、25.50億元和19.22億元融資凈流入;與此同時,有色金屬板塊則是融資撤離的“重災區”,區間凈流出金額為9.84億元,顯著高于排在其後的紡織服裝板塊1.07億元凈流出水平。但從漲跌幅來看,電子、非銀金融、醫藥生物等均是這一時期行業指數漲幅較為靠前的板塊,前期加倉兩融資金由此已經獲得不菲的短線收益,落袋為安、鎖定利潤需求亟待釋放。一旦兌現心態成為兩融市場主流,接下來兩融余額能否繼續創出新高自然備受考驗。

  綜合而言,無論是在總量規模上,還是個券和行業層面,隨著大盤和兩融余額雙雙步入高位,其舊有運行邏輯已然遭遇挑戰,只不過目前這種變化還處在“量變”階段,尚難迅速扭轉兩融資金做多的大方向。分析人士進一步認為,鑒于兩融增量與指數上漲之間的正反饋關係是10月底以來市場重拾升勢的關鍵,一旦二者關聯松動或者瓦解,當前的反彈很難説是否還能繼續推進。

  余額增速或放緩

  從場內格局來看,與大盤上一次站上3400點不同的是,此次重返3400點時市場賺錢效應明顯弱化,場內熱點和個股呈現較為顯著的“冷暖不均”跡象。

  一是主要指數普漲的同時,行業板塊大面積分化。以昨日為例,28個申萬一級行業中,出現上漲的板塊僅有15個,漲幅居前的鋼鐵、建築材料、銀行指數分別上漲2.78%、2.50%和1.50%;與之相對,跌幅居前的商業貿易、綜合、國防軍工板塊分別下跌1.46%、0.77%和0.56%。不管是漲跌板塊數量和漲跌程度,強勢品種和弱勢品種之間的“鴻溝”都較前期更加涇渭分明。

  二是個股層面,此次指數連續反明顯然是以賺錢效應弱化為代價的。11月以來,隨著指數上行,市場賺錢效應節節萎縮,市場逐漸陷入“賺指數不賺錢”怪圈。如昨日全部A股股票中,出現上漲的僅有1376只,佔比僅為四成,幾乎是11月以來最低水平。而這種分化格局演繹到極致的結果就是,強勢股獲利籌碼雪崩,市場進入新一輪洗牌過程。

  而兩融資金本身具有短期性和杠桿的雙重屬性,“助張殺跌”的雙刃劍效應勢必放大行情波動幅度和頻率。從這個意義上判斷,余額創出22個月新高之後,融資客是否還會不顧投資回報和急劇放大的風險繼續加倉,也要打上一個大大的問號。記者 葉濤

  

【糾錯】 [責任編輯: 陳劍 ]
010030090920000000000000011107001297400481