新華網 > 投教基地 > 正文

投服中心與全國股轉係統共建糾紛調解合作機制

2017年11月13日 16:20:11 來源: 上海證券報

  11月10日,中證中小投資者服務中心(下稱投服中心)與全國中小企業股份轉讓係統有限公司(下稱全國股轉係統)在京簽署關于共同促進全國股轉係統投資者糾紛解決的合作備忘錄(下稱《備忘錄》)。投服中心將作為專業調解機構,為全國股轉係統投資者提供市場糾紛的調解服務。

  根據《備忘錄》,投服中心將與全國股轉係統建立糾紛調解銜接制度。全國股轉係統將適宜調解的各類投資者糾紛事項及時移交給投服中心,由投服中心遴選符合市場特點、具備專業背景和調解技巧的資深專家為當事人提供便捷、專業、規范的調解服務。適用投服中心的調解規則,結合調解與訴訟、仲裁、公證的多元對接,及時有效地化解全國股轉係統投資者和市場參與主體間的糾紛。

  對本次合作,全國股轉係統總經理李明表示,切實做好投資者保護,是直接關涉新三板市場長遠發展的基礎性工程。近年來,全國股轉係統修訂完善投資者適當性管理制度,督促主辦券商落實開戶核查責任,引導挂牌公司提高信息披露質量,建立投資者教育常態化機制,初步構建起了投資者保護工作與挂牌公司質量提升相互促進的良好生態閉環。同時,做好新三板投資者合法權益的保護,需要構建有效的調解工作機制,投服中心作為證監會係統單位,在投資者糾紛調解方面已組建了一支專業隊伍,雙方未來將共同探索多元化解決糾紛的工作機制,促進新三板投資者保護工作邁上新臺階。

  投服中心總經理徐明在簽約儀式上表示,投服中心作為證監會直接管理的投資者保護公益機構和最高人民法院認可的試點調解組織,成立兩年多來,不斷創新調解機制,在資本市場糾紛化解中正發揮越來越重要的作用。截至目前,投服中心登記糾紛案件共4977件,爭議金額約16億元,投資者和解獲賠金額達3億元。投服中心案件受理總數已佔全國的60%以上,投資者和解獲賠金額達到了全國的70%。下一步,投服中心將與全國股轉係統進一步探索適應新三板市場定位和糾紛特點的新型調解工作機制,助力新三板市場規范、有序、健康發展。

【糾錯】 [責任編輯: 劉緒堯 ]
010030090920000000000000011109231297395241