新華網 正文
證監會:交易所正在研究退市財務類指標 優化退市制度
2017-11-10 17:43:34 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京11月10日電(楊曉波)記者統計發現,目前兩市ST及*ST企業共計71家,有些公司存在業績連續虧損,存在被暫停上市的危險。每逢年末,一些上市公司便會突擊進行重大交易或會計處理調整,借以扭虧摘帽、規避連續虧損戴帽、暫停上市以至退市,引發市場關注。

  10日,證監會發言人常德鵬表示,證監會已經注意到上述問題。上市公司在法律法規框架內恰當安排交易、在會計準則的范圍內合理進行專業判斷和估計,有利于真實反映企業價值。但是,上市公司年末突擊進行利潤調節,會導致企業財務報告無法真實、完整地反映公司報告期的財務狀況、經營成果和現金流量。如果上市公司利用缺乏商業實質的資産出售、突擊性債務重組等特定交易制造利潤,通過隨意變更會計政策和會計估計、進行人為價值量調整等方式操縱利潤,甚至配合二級市場炒作,還會嚴重損害投資者,尤其是中小投資者的利益,扭曲資本市場正常的定價機制和優勝劣汰的市場功能,不利于資本市場長期穩定健康發展,對此需要從嚴監管。

  常德鵬稱,下一步,證監會將強化對上市公司年末突擊進行利潤調節行為的監管力度。交易所將聚焦上市公司年末突擊進行利潤調節行為,加大“刨根問底”式問詢力度,強化與二級市場交易核查的監管聯動。證監局將視情況開展現場檢查,發現違法違規情況,依規採取行政監管措施,達到立案標準的,堅決啟動立案稽查程序。

  此外,常德鵬透露,交易所正在研究完善退市財務類指標,優化退市制度,促進上市公司聚焦主業,充分發揮好資本市場的功能。

  發言人強調,上市公司是資本市場投資價值的源泉,真實完整、客觀公允的財務信息是投資者投資決策的重要基礎。上市公司要充分認識依法合規披露財務信息、提高財務報告質量的重要意義,切實履行依法合規進行財務信息披露的義務,嚴格執行企業會計準則及資本市場財務信息披露規則的相關規定,建立健全與財務報告相關的內部控制制度,確保財務報告真實、完整地反映公司報告期的財務狀況、經營成果和現金流量。公司年審機構應當對重大非常規交易、其他高風險事項,以及會計政策、會計估計變更等予以重點關注,考慮其是否按照有關規定進行了恰當的會計處理和披露。公司年審機構應當嚴格遵循中國注冊會計師審計準則的相關規定,結合我會發布的《會計監管風險提示》有關內容,勤勉盡責,保持獨立性,設計有針對性的審計程序,獲取充分、適當的審計證據,發表恰當的審計意見,不得以帶強調事項段的無保留意見或關鍵審計事項的披露代替保留意見或無法表示意見審計報告。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉緒堯
新聞評論
加載更多
官廳水庫天鵝舞
官廳水庫天鵝舞
小學生課間做戲曲廣播操
小學生課間做戲曲廣播操
水庫防護林美景如畫
水庫防護林美景如畫
營救擱淺座頭鯨
營救擱淺座頭鯨
010030090920000000000000011109231297379931