新華網 正文
深交所舉辦“投資者服務西部行”(重慶站)投教大講堂活動
2017-11-07 11:40:40 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  11月6日上午,深交所聯合重慶證監局、中證投服中心、重慶市證券期貨業協會在重慶共同舉辦“投資者服務西部行”(重慶站)投教大講堂活動,來自西南證券、銀河證券等轄區內證券期貨經營機構約240名中小投資者和證券期貨從業人員參加了活動。

  重慶證監局副局長胡勝利在致辭中表示,本次活動是在黨的十九大勝利閉幕,學習貫徹十九大精神的具體體現。重慶轄區中小投資者佔投資者總人數的96%,重慶證監局牢牢堅持依法保護投資者合法權益的根本使命,始終將投資者保護放在轄區監管工作首位,貫穿于各業務監管環節。下一步,重慶證監局將以投資者需求為導向,將投資者適當性管理工作抓出成效,把投資者所思、所想、所需作為機構監管工作的出發點,切實保護好投資者,尤其是中小投資者的合法權益。

  會上,中航證券首席經濟學家許維鴻以“十九大引領資本市場脫虛入實”為題,結合投資者關注的市場熱點,從多個角度深入淺出地分析了當前宏觀經濟形勢,向參會人員分享了自己的思考和看法。許維鴻表示,十九大繼往開來推進中國內涵的供給側改革,內外部市場環境有利于金融改革加速,“一帶一路”建設將促進人民幣國際化。

  隨後,香港交所中國市場推廣部高級副總裁周曉殷以深港通為主題,向現場投資者及從業人員介紹了香港證券市場及互聯互通最新發展。在分享中,周曉殷通過統計數據,展示了深港通自開通以來,內地投資者參與港股市場交易比例逐步提高。

  來自深交所市場監察部的王鶴霏向參與人員講解了異常交易行為監管案例及深交所監察平臺係統,警醒投資者及從業人員遠離內幕交易、市場操作等違法行為。

  來自深交所綜合研究所的吳晶匯報了深市投資者行為相關研究,分別從深市投資者結構、投資者常見心理、典型案例等方面深入分析,幫助投資者樹立理性投資的理念。

  來自中證投服中心投教部的鐘小爾則從“知權、行權、維權”三方面,為參會人員詳細介紹了法律賦予投資者的若幹權利,投資者依法行權、維權的法律依據與路徑。

  在最後的互動問答環節,多位講師及相關單位負責人認真解答現場提問,其專業細致的回答獲得了在場投資者及從業人員的認可。

  當天下午,深交所還在西南證券重慶滄白路營業部舉辦了重慶地區券商投教聯絡人及中小投資者座談會,現場氣氛十分活躍。後續深交所還將在重慶舉辦“走進上市公司”、“走進券商營業部等”投教主題活動,積極推動重慶轄區投資者教育與服務工作。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉緒堯
新聞評論
加載更多
天山腳下胡楊醉金秋
天山腳下胡楊醉金秋
舞草龍 慶豐年
舞草龍 慶豐年
四川首次拍到四只雪豹同框畫面
四川首次拍到四只雪豹同框畫面
美國得州南部一教堂發生槍擊事件
美國得州南部一教堂發生槍擊事件
010030090920000000000000011109231297348201