新華網 正文
國債期貨金針探底 配置機會或已顯現
2017-11-04 09:02:32 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  連續走弱的國債期貨在央行“鎖短放長”的操作影響下,本周終于止跌企穩。

  周初,由于市場資金面以及基本面沒有改善,國債期貨持續走弱,10年期主力合約T1712的跌幅一度達到1.07%,為本輪期債調整的新低。此後,PMI數據顯示經濟增長較為溫和,國債期貨開始了低位盤整。

  周中,抄底資金涌現,期債一度反彈,但最終走勢震蕩。

  周末,央行開展MLF操作,向市場投放4040億元一年期MLF。此舉令央行在11月通過MLF向市場凈投放80億元的中長期資金。截至周五收盤,5年期主力合約TF1712收報96.105元,周跌幅0.35%;10年期主力合約T1712收報92.905,周跌幅0.51%。期債由此結束驚心動魄的一周。

  對于未來期債走勢,市場仍有分歧。

  國泰君安期貨分析師王洋認為,從國債期貨下跌過程來看,債券收益率上行超乎市場預期。然而,綜合考慮2017年以來大類資産的走勢,可以發現一個潛在規律:債券市場資金偏好“高票息策略”。主要大類資産的走勢更加注重確定性更高的票息收入,而看淡不確定性較高的資本利得。這顯示“追求確定性收入的低風險偏好”的市場特徵。因此,國債期貨走勢所顯現的市場資訊表明,未來大類資産走勢依舊取決于經濟基本面的演化。

  國金證券分析師邊泉水則認為,目前仍是配置國債期貨的較好時機。雖然上周的市場情緒在本周一有所放大,然而市場流動性變化並不大。但最終國債期貨仍然選擇低開並大幅下行,創下年內新低,現券收益率也升至年內新高至接近4.0%水準。央行MLF超量續作,並且短端利率DR007在2.85%至2.95%之間波動,相對穩定,整體市場流動性相對平穩。

  值得關注的是,海外債市收益率上升對情緒的影響有所弱化。本周,美國10年期國債收益率一度升破2.45%,對國內債市的情緒産生一些影響。但本周後半周美債收益率有所下行,海外債市對中國國債的負面影響有所弱化。展望未來,四季度國內經濟增速預計較為溫和,國債市場配置機會或已顯現。(記者 孫忠)

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
相關新聞
  • 國債期貨收紅 十年期主力合約漲0.03%
    【國債期貨收紅 十年期主力合約漲0.03%】周三(10月18日),國債期貨連跌七日後首度收紅,十年期國債期貨主力合約T1712收漲0.03%,五年期國債期貨主力合約TF1712收漲0.05%。
    2017-10-18 15:55:17
  • 國債期貨繼續下跌不必對債市過度悲觀
    【國債期貨繼續下跌不必對債市過度悲觀】招商銀行資産管理部高級分析師劉東亮表示,中國經濟前高後低的節奏沒有變化,下半年有可能溫和回落至6.8%。監管環境對利率帶來的監管溢價,在重要會議結束後存在一定的不確定性,若監管溢價繼續攀升,則10年國債收益率站穩3.7%以上的可能性是存在的。
    2017-10-18 07:50:03
新聞評論
載入更多
電動雙座飛機能飛兩小時了
電動雙座飛機能飛兩小時了
藍盾尖兵這樣煉成
藍盾尖兵這樣煉成
主視角近觀戰機空中加油全過程
主視角近觀戰機空中加油全過程
近百只紅嘴鷗現身昆明城區水域
近百只紅嘴鷗現身昆明城區水域
010030090920000000000000011101301121904480