新華網 正文
分級基金上折潮或啟動
2017-09-27 07:38:35 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  招商中證白酒指數分級基金(簡稱“招商白酒分級”)周一觸發上折,而根據27日的最新數據,當前市場中還有一只分級基金已觸發上折預警(上折母基需漲在10%以內)。由于上一輪分級基金出現上折潮時,市場正處于一波強勢反彈之中,招商白酒分級的上折也被部分業內人士看作是市場走強的信號。

  從未來市場走勢來看,多位業內人士認為,成長股的反彈或基本到位,而金融與消費相對仍佔優勢,可保持均衡配置。

  白酒B凈值年內大漲

  9月26日,招商基金發布公告稱,招商白酒分級于25日觸發向上不定期折算,即該分級基金母基金凈值達到1.500元的折算閾值。該基金也成為2015年分級基金上折潮之後,首只觸發上折的分級基金。

  據Wind數據統計,截至9月25日,招商中證白酒分級基金基礎份額2017年以來的累計單位凈值漲幅達53.22%,位列同類型産品首位,而該基金去年全年累計單位凈值漲幅為15.25%,同樣位居榜首。該基金的B類份額即白酒B的凈值和價格漲幅分別為105.54%和29.89%。

  記者了解到,在跟蹤的指數出現上漲行情時,相關分級B的凈值和價格漲幅會顯著超過指數。而在基金發生上折之後,分級基金的杠桿可恢復原有的水平,對于原本持有分級B的投資者來説,上折之後將獲得分級B和母基金。據同花順數據統計,截至9月26日收盤,招商白酒分級所跟蹤的中證白酒指數2017年一直保持震蕩向上的走勢,今年以來漲幅達50.52%。

  據悉,在分級基金上折後,A份額和B份額的凈值均回歸為初始凈值1,超過1的部分將以母基的形式發放給A份額和B份額的持有人。另外,招商基金在公告中提醒,白酒B份額表現為高風險、高收益的特徵,折算後其杠桿倍數將大幅提升,由目前的約1.5倍杠桿恢復到初始的2倍水平。相應的,白酒B的基金份額參考凈值隨市場漲跌而增長或者下降的幅度也會增加。

  國金50分級基金觸發上折預警

  實際上,已有多只分級基金早在近一月之內多次觸發上折,即上折母基需漲在10%以內。從集思錄數據來看,截至9月26日,除了招商白酒分級已經觸發上折之外,還有國金50分級基金觸發上折預警,上折母基需漲6.14%。

  信達證券表示,對于上折預警的分級基金A份額,建議重點關注折價交易的分級A在觸發上折完成折算後凈值超出1元的部分以平價贖回所帶來的可能收益。折價交易的分級A在向上折算後其凈值歸1,原先凈值當中超過1元部分的資産被折算為母基金份額,投資者可將其平價贖回(實際贖回過程中需要承擔母基金凈值變動風險),即相當于獲得了這部分資産的折價收益。需要注意的是,由于折算完成後的分級A一般會重新回到折價狀態,因此僅有折算為母基金部分的資産能夠獲得折價收益。

  而對于上折預警的分級基金B份額,則建議重點關注在觸發上折完成折算後分級B溢價率的提升所帶來的可能收益。隨著母基金凈值的上漲,一般在上折預警時分級B的凈值杠桿已處于較低水平(低于初始杠桿水平),其作為杠桿型投資工具的杠桿特性逐漸消失,由于分級B的溢價率與其杠桿水平有一定相關性,因此上折預警時分級B的溢價率大多也較低,而在向上折算完成後,分級B將恢復其初始杠桿水平,溢價率有可能得到提升,為投資者帶來收益。

  看好消費和金融板塊

  作為對市場風向最為敏感的場內交易品種,帶杠桿的分級基金B,上一次出現上折潮,正值2015年年末市場強勢反彈時,而分級基金上折也被認為是市場回暖信號。據上海證券分析,受基礎市場板塊分化影響,分級基金業績漲跌分化,多只交易不活躍基金呈較高整體溢價率。分級B場內份額和成交仍延續下滑之勢,上周減少3.5億份;上周五整體折價0.81%,較前周折價率繼續縮小,整體仍處于折價較低的水平,顯示投資者對杠桿份額的風險厭惡情緒偏緩和。

  多家機構表示,白酒股後市仍具較高配置價值。從基本面角度看,在白酒企業上半年業績高增長預期逐漸兌現的背景下,隨著行業旺季的臨近,部分高端、次高端白酒有望再度迎來量價提升的局面;從市場角度出發,在當前市場風格從成長向穩健切換的大背景下,消費藍籌股估值重塑,白酒作為為數不多的景氣度向上且業績持續好于預期的行業,或進一步受到大資金的布局。博時基金首席宏觀策略分析師魏鳳春則表示,結構上,金融與消費相對佔優,周期低位或是加倉良機,成長反彈或基本到位,關注滯漲主題或個股。(記者 姜沁詩)

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
相關新聞
  • 招商行業領先混合型基金近三月漲幅超15%
    2017-09-26 16:23:43
  • 借助實戰 積累基金投資經驗
      由于主題基金組合的投資是一個動態調整的過程,所以筆者在這個組合中並沒有滿倉操作,而是採用半倉的操作策略。
    2017-09-18 10:21:53
  • 基金看好智能手機産業鏈中長期表現
    【基金看好智能手機産業鏈中長期表現】一位基金公司投資總監表示,蘋果概念逢發布會必跌已形成一定規律,不必太過擔憂。中長線來看,智能手機産業鏈仍處盈利能力上升的景氣周期。特別是本次蘋果發布會帶來了一係列新技術和新應用,包括人臉識別、無線充電等等,都將引領行業未來的走向,而其使用的配件及材料都對應國內的相關上市公司,每次技術和材質革新都會有一批公司確定受益。
    2017-09-14 08:27:53
新聞評論
加載更多
“共享經濟”連接你我
“共享經濟”連接你我
“火力-2017·青銅峽” 站在怒吼的火炮背後有多震撼?
“火力-2017·青銅峽” 站在怒吼的火炮背後有多震撼?
故宮賞鹿
故宮賞鹿
蓬勃發展的交通“大動脈”
蓬勃發展的交通“大動脈”
010030090920000000000000011100001121729203