新華網 正文
方星海:期貨監管要發揮“五位一體”協作優勢
2017-09-23 08:35:13 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  9月19-20日,證監會派出機構期貨監管幹部培訓班在南京舉行,證監會副主席方星海出席並講話。方星海傳達了證監會黨委關于本次培訓班的相關要求,希望期貨監管係統把主動防范化解係統性金融風險放在更加重要的位置,做到“看得清、説得明、管得住”,尤其要確保從現在到“十九大”召開前後期貨市場平穩運行。

  方星海深入分析了當前國際國內經濟形勢,全面回顧了今年以來我國期貨市場的發展情況,充分肯定了期貨監管工作所取得的成績,並對今後期貨市場發展與監管工作提出了新要求。方星海指出,目前期貨市場整體運行平穩,産品體係日趨完善,對外開放積極穩妥推進,監管有效性顯著增強,市場在發現價格、風險管理、促進增長,以及在服務供給側結構性改革、助力國家“脫貧攻堅”戰略等方面發揮了積極作用。

  方星海強調,期貨市場要把學習貫徹全國金融工作會議精神作為當前和今後一段時期的重要政治任務,嚴格按照證監會黨委的要求,深刻理解中央關于服務實體經濟、防控金融風險、深化金融改革三項任務,堅持穩中求進工作總基調,守住不發生係統性風險的底線,堅持依法全面從嚴監管,積極引導期貨市場健康穩定發展。

  方星海指出,期貨監管要充分發揮“五位一體”的監管協作優勢,形成監管合力。其中,期貨經營機構作為連接實體企業和期貨市場的紐帶,在期貨市場服務實體經濟功能發揮上起著重要作用。各派出機構要履行好轄區監管職責,以保證金和凈資本監管為核心,問題和風險為導向,非現場監管和現場檢查為抓手,加強對期貨經營機構的事中事後監管,加大對違法違規行為的打擊力度。期貨交易所要切實履行一線監管職責,繼續推進“以監管會員為中心”的交易行為監管模式,強化異常交易和違法違規線索的發現和處置能力,築牢期貨市場監管風險防范第一道防線。

  方星海要求,期貨監管係統要深刻認識期貨市場健康發展是資本市場改革穩定發展的重要組成部分,深入學習習近平總書記係列重要講話精神,深化對穩中求進總基調重要性的認識,科學把握“穩”與“進”的關係,保持戰略定力,堅持問題導向、底線思維,扎實完成期貨監管的各項工作,以優異的成績迎接黨的“十九大”勝利召開。

  培訓期間,中央紀委駐證監會紀檢組的同志為全體學員作了黨課培訓。證監會機關有關部門、各派出機構、各期貨交易所、期貨市場監控中心、期貨業協會、基金業協會的有關負責同志參加了會議。(記者 徐昭)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李童
新聞評論
加載更多
石家莊:評劇基地傳承非遺
石家莊:評劇基地傳承非遺
北京:又到金秋賞菊時節
北京:又到金秋賞菊時節
大別山區的天然“水利博物館”
大別山區的天然“水利博物館”
墨西哥地震死亡人數升至273人
墨西哥地震死亡人數升至273人
010030090920000000000000011100231297109161