新華網 正文
推進先行賠付 深交所開辟市場化投資者權益保護新途徑
2017-09-18 08:17:27 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  無救濟,則無權利;無賠償,則無保護。近年來,證監會高度重視,係統各相關單位積極配合,大膽探索,完善機制,投資者損害賠償救濟工作成果顯著。尤其是先行賠付制度,憑借其實施效率高、成本低、操作便捷、投資者參與面廣等優勢,開辟了投資者權益保護的新途徑。

  在證監會領導下,深交所與相關單位近年來先後共同順利實施了萬福生科、海聯訊、欣泰電氣等投資者先行賠付項目,不斷創新投資者權益保護方式,積累了豐富的實踐經驗,初步形成了良好的權益救濟機制,取得了積極成效。從上述三個案例賠付的效果看,投資者參與接受比率、金額申報率均超過了94%,民事賠償效率不斷提升,化解市場矛盾糾紛的效果愈發明顯,為今後投資者先行賠付工作穩妥順利進行提供了堅實基礎,也為進一步做好投資者權益救濟保護工作提供了經驗借鑒。

  先行賠付突破傳統司法救濟模式

  2015年11月,證監會對保薦機構先行賠付機制作出了相關安排,即先由具有過錯責任的保薦機構對投資者損失進行賠償,然後該保薦機構再對其他責任主體追償。實踐中,還有上市公司控股股東出資設立專項基金,用于賠償投資者損失的做法,如海聯訊。與傳統方式相比,先行賠付制度擱置了復雜的責任認定和劃分,在司法機關做出決定前優先解決民事賠償問題,是便利投資者獲得經濟損害賠償救濟的一種新方式,開啟了證券民事侵權賠償機制的市場化新途徑,取得了良好的市場效果。

  在深交所主導或參與的萬福生科、海聯訊、欣泰電氣等先行賠付案例中,雖然項目參與主體多、交易數據量大、測算復雜,實施難度大,但深交所協調相關各方通力合作,在方案論證階段,對賠償方案反覆推敲、充分溝通、嚴密測算,確保最大限度保護投資者權益;在實施階段,深交所精心準備、周密部署,積極推動市場各方完成賠償工作,有效破解了證券民事侵權案件耗時長、覆蓋面小、維權成本高等難題,為中國證券市場投資者權益保護工作樹立了標桿。以首次嘗試先行賠付的萬福生科為例,短短60天內接受賠償的適格投資者賬戶達到12756個,接受賠償金額1.79億元,佔應賠償金額的99.56%。而欣泰電氣先行賠付第一階段申報的40天內,適格投資者有效申報人數11524人,有效申報金額約2.37億元,佔比分別達94.49%、99.18%。

  全程電子化技術平臺提升賠付效率

  先行賠付過程中,涉及賠償的投資者人數動輒高達數萬至數百萬,如何及時、有效地收集投資者賠償意願並將賠償金額準確無誤的送達投資者,是先行賠付實施過程中的一個難點。為準確、高效的推動落實投資者先行賠付,深交所克服重重技術障礙,立足長遠、反覆論證,在現有交易、結算係統上,利用深交所網絡投票係統和中國結算深圳分公司結算業務係統,最終創建了全程電子化創新技術平臺,實現了投資者賠償意願申報與獲取賠償金的全程電子化、自動化。未來應對此類賠付時,全程電子化技術平臺可快速提供服務,無須重復開發。

  新的電子化平臺,能夠有效對投資者身份進行識別和認證,確保精準計算到每一名適格投資者,保證賠償資金準確無誤發放到位,同時還能全程記錄和解協議簽署、資金確認及劃轉等過程,防范和解過程或賠付無效,並且針對信用賬戶、注銷後新開戶等特殊情形,採取特殊處理流程,防范主體不清晰帶來的法律風險,大大降低了投資者的賠償成本,提高了賠償效率。如大慶聯誼投資者賠償案,通過民事訴訟方式賠償490名投資者損失,耗時5年,獲賠率僅有56.5%。而海聯訊投資者賠償案,通過大股東出資設立專項基金的方式先行賠付投資者損失,通過新電子化平臺在2個月內,最終賠償人數9823人,獲賠率達98.81%。

  開創賠償和解並重的糾紛化解途徑

  因上市公司欺詐發行等而遭受經濟損失的投資者,如果選擇接受先行賠付,即意味著願意達成和解,自願將對相關責任人要求損失賠償的權利轉讓給基金出資人,自身不再向該事件的責任方索賠;如果選擇不接受先行賠付,投資者仍可以依照國家現行規定,通過提起民事賠償訴訟等方式維護自身合法權益。

  深交所積極推動的萬福生科案例正是依據上述思路進行的首次探索。一方面兼顧了受損投資者與賠償主體的利益,另一方面及時補償投資者,極大克服了民事訴訟等救濟渠道的耗時、舉證責任繁瑣及維權成本高等問題。先行賠付制度開創了賠償和解並重的糾紛化解途徑,在現有法律框架下最大限度保護了投資者權益。(供稿:深圳證券交易所)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
    載入更多
    曬曬各類動物寶寶照 小小的萌萌噠
    曬曬各類動物寶寶照 小小的萌萌噠
    “戰神”轟-6K冒雨出擊 目標大洋深處
    “戰神”轟-6K冒雨出擊 目標大洋深處
    受“泰利”影響浙江沿海出現8-11級大風
    受“泰利”影響浙江沿海出現8-11級大風
    大別山深處有棵“千年桂花王”
    大別山深處有棵“千年桂花王”
    010030090920000000000000011107681121678666