新華網 正文
比特幣玩家“搬磚”風險重重
2017-09-13 07:45:27 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  國內交易平臺將被取締的消息傳出期間,比特幣價格立即跳水,但海外比特幣交易平臺尚未反應。海內外交易平臺價差顯著,使不少比特幣玩家嘗試通過海內外平臺“搬磚”套利。不過法律人士提醒,海外比特幣交易風險重重,“搬磚”需謹慎。

  海外“搬磚”潮起

  9月4日,央行等七部委發布的《關于防范代幣發行融資風險的公告》明確代幣融資的本質是一種未經批準非法公開融資的行為,並且要求立即停止各類代幣融資行為,已完成代幣發行融資的組織和個人應做出清退安排。比特幣應聲大跌。正當多頭痛哭之時,有玩家卻通過在不同平臺間“搬磚”收入頗豐。顯著的利潤空間下,出海“搬磚”在幣圈風行起來。

  上海一位玩家告訴記者,9月4日15時到9月5日12時,海內外平臺出現了顯著的價差。通過在平臺間騰挪“搬磚”不到12小時,他獲利頗豐。

  所謂“搬磚”,就是從國內平臺買入比特幣並轉移到海外平臺,再將海外平臺的比特幣提現存到境外銀行賬戶。平臺收益為海內外平臺價差,成本為比特幣交易手續費、轉移手續費,比特幣從海外平臺買賣手續費、比特幣從海外平臺提現費用。一般情況下,這些費用加起來也很大。不過4日晚間海內外價差最大達每幣6000元,如此價差下,費用可以忽略。據了解,各國比特幣平臺偶爾出現顯著價差,價差存在時間一般較短。

  上述玩家告訴記者,懂技術的玩家都用機器人“搬磚”。他們在全球多家主流交易平臺注冊有賬號。機器人可以自行判斷平臺間的價差值得不值得“搬磚”,並在合適時機,自行啟動交易。

  “磚家”花樣多

  海內外平臺“搬磚”並非新鮮事,不過近期的價差異常顯著。引得玩家翻新花樣,紛紛出海。

  海內外平臺“搬磚”套利此前主要局限在懂技術的玩家中。不過最近普通玩家興致顯著提升,于是如同小A樣嗅覺敏銳的人賣起了“出海教程”。小A于9月10日建立了一個收費資訊分享圈子,年費200元。她從網上搜羅了一堆海外比特幣交易的材料挂到圈子裏,隨後在比特幣交易群裏發了圈子連結。兩天來數百人共掏4萬元從她的圈子“學習海外比特幣交易”。

  平臺間價差存在時間短,“搬磚”時機轉瞬即逝,獲利與資金體量、交易次數相關。記者了解到,境內有玩家正在發行“搬磚”套利産品。其介紹材料顯示,一年期産品預期年化收益為40%。不設募集門檻,公開募集。據了解隨著ICO監管落地,問詢該“山寨”基金的人數顯著上升。

  此外,部分“磚家”欲通過國際合作來協力“搬磚”。12日某比特幣交易群裏一位自稱馬來西亞籍的人士四處尋覓中國公民配合“搬磚”。該人士向群裏的投資者推薦一種國際合作模式。由于當時馬來西亞部分比特幣交易平臺價格顯著高于國內交易平臺,該人士建議由國內玩家買入比特幣,轉到他的錢包,再由他通過馬來西亞的平臺賣出提現,兌換成人民幣,獲利雙方分成。

  “搬磚”風險大

  法律人士提醒,“搬磚”行為套利風險重重,比特幣玩家切忌盲目出海。

  首先,海內外交易平臺價差轉瞬即逝。8日價差顯著,但到12日15時,海內外平臺的價差已經被“搬磚機器人”填平。由于程式挂單交易的速度遠高于普通玩家,一旦價差突然逆轉,普通玩家被套的可能性較大。

  而所謂的“國際協作搬磚”,由于對合作方的背景缺乏了解,加上比特幣是目前不少犯罪分子慣用的洗錢工具,該行為可能是在替犯罪分子洗錢。

  此外,比特幣平臺存在技術風險。主流平臺發生過數起比特幣被盜事件。中國科技金融法律研究會理事肖颯認為,如果由于平臺可能存在安全漏洞,加之境外訴訟金錢、時間成本更高,玩家出海交易需考慮如上不確定性。

  不少人認為若國內交易平臺被取締,海外交易平臺是法外之地。肖颯認為,這種理解存在一定的偏差。盡管司法上多數情況遵循屬地原則,但是不排除各國就比特幣監管進行國際協作,如互認取證結果,互相報送欺詐項目和人員名單等。而一旦開啟國際協作,上述逃避監管的做法將難逃法網。鑒于比特幣的可自由流動的屬性,肖颯認為關于各國間協作處理比特幣勢在必行。(記者 吳娟娟)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
    載入更多
    颶風過後的邁阿密
    颶風過後的邁阿密
    故宮博物院年度大展即將開幕
    故宮博物院年度大展即將開幕
    一只軍犬的述職報告:我憑什麼名震犬圈
    一只軍犬的述職報告:我憑什麼名震犬圈
    瑞士兩列火車相撞約30人受傷
    瑞士兩列火車相撞約30人受傷
    010030090920000000000000011107681121652638