新華網 正文
期貨市場服務國家戰略 穩步推進“保險+期貨”試點
2017-09-09 08:18:50 來源: 證券日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  當前,期貨市場改革發展和對外開放面臨著無限的機遇,9月8日,在“2017第二屆中國(鄭州)國際期貨論壇”上,來自監管層、交易所以及市場各方參與者對我國期貨市場對外開放進行熱議。

  “推動蘋果、紅棗等期貨品種早日上市;在確保白糖期權平穩運行的基礎上,積極推進棉花、PTA期權研發工作”,鄭州商品交易所(以下簡稱“鄭商所”)理事長陳華平在會議上表示,在確保市場風險可控的前提下,積極推進産品創新,改進優化已上市品種,持續加大市場培育和開發力度。

  本次論壇的主題是“期貨市場服務國家戰略”,除了不斷推出新品種之外,陳華平表示,鄭商所還要做深做細現有品種,完善産業企業服務體係,引導更多産業企業參與期貨市場,繼續深入推進“保險+期貨”試點,研究推出更多支持實體企業利用期貨市場的政策措施。通過這些措施,提升市場運行質量,擴大市場服務范圍,為産業企業利用期貨期權管理風險創造更加良好的條件。

  據《證券日報》記者了解,目前鄭商所正在努力推進倉單交易、場外期權、基差交易等業務模式設計。目前原油上市準備工作已進入最後階段,引起現場熱議。

  鄭商所總經理熊軍則表示,期貨市場是金融體係的重要組成部分,堅持期貨市場服務實體經濟的根本宗旨,服務于經濟社會發展大局,為更多行業和領域提供定價和風險管理服務。圍繞期貨市場基礎功能,鄭商所一方面穩步推進“保險+期貨”試點建設,提升期貨市場服務“三農”深度。同時,鄭商所採取了一係列措施,如在新疆設立棉花交割庫、調整棉花升貼水等,服務國家棉花目標價格改革。另一方面,發揮期貨市場功能作用,助力扶貧攻堅戰略,大力研發上市貧困地區優勢品種,在貧困地區設立交割倉庫,充分發揮交割倉庫的輻射帶動作用等。

  長期以來,監管層一直在有序推進中國期貨市場的對外開放工作,我國期貨市場的國際影響力不斷增強,從市場運行來看,雖然很多業內人沒有全面的認識,但卻在業務開展中能夠有所感觸。一些較為成熟的品種,如銅、PTA、鐵礦石期貨等,價格已經成為國內外貿易的重要定價參考。

  方星海在會議上對我國期貨市場的表現也表示認可。他表示,中國期貨市場對外開放工作可圈可點,具體表現為,一是保稅交割試點全面展開。在上期所率先開展銅、鋁期貨保稅交割試點的基礎上,大商所、鄭商所相繼開展了線型低密度塑料、甲醇、鐵礦石等期貨品種保稅交割試點,為引入境外投資者打下堅實基礎。二是引入境外投資者取得重大進展。三是與境外證券期貨市場機構股權合作取得新突破。

  但是,他同時提出,我國期貨市場的發展程度和國際化程度,與高水平開放型經濟的定價和風險管理需求相比,還很不夠。當前,期貨市場國際化雖然取得一些進展,但與實體經濟開放程度還不匹配,還不能有效滿足實體經濟開放的風險管理需要。

  陳華平在會議上表示,鄭商所積極推進對外開放,堅持“引進來”與“走出去”並舉。當前要做的是,扎實做好PTA作為特定品種引入境外交易者的相關工作;另外需要加強風險防控。在此基礎上,圍繞服務“一帶一路”建設等工作重點,結合鄭商所品種特點和自身優勢,積極探索對外開放的新路徑和新方式,爭取盡快取得實質性進展。

  另外,熊軍表示,在發展創新的同時也要嚴控風險,有效防控風險是期貨市場創新發展的永恒底線。“只有滿足實體經濟需求的創新,風險才會是可控的,才能促進實體經濟和金融行業共同持續健康發展。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊曉波
新聞評論
    加載更多
    絕症女孩李歡:把“愛和堅強”吟唱到生命終點
    絕症女孩李歡:把“愛和堅強”吟唱到生命終點
    中巴空軍在中國境內舉行多兵(機)種聯合訓練
    中巴空軍在中國境內舉行多兵(機)種聯合訓練
    日本熊本熊現身廣州賣萌引圍觀
    日本熊本熊現身廣州賣萌引圍觀
    甘肅金昌戈壁灘上秋日菊花香
    甘肅金昌戈壁灘上秋日菊花香
    010030090920000000000000011109221297000221