新華網 正文
證監會副主席方星海:增強中國期貨公司的國際基因
2017-09-08 19:53:08 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  中國證監會副主席方星海8日在鄭州表示,今後要吸引更多國際化程度高的股東參與期貨公司,增強中國期貨公司的國際基因。

  “2017第二屆中國(鄭州)國際期貨論壇”8日在鄭州舉辦,方星海在談到中國期貨市場對外開放時作上述表述。

  方星海表示,期貨市場通過期貨價格,引導商品、資本等資源在全球范圍內流通、配置,是最具有全球化特徵的金融市場。期貨市場理應在推動中國金融開放中發揮重要作用。

  他指出,中國期貨市場的發展程度和國際化程度,與高水平開放型經濟的定價和風險管理需求相比,還很不夠。發展更高水平的開放型經濟,對中國期貨市場對外開放提出了新的更高要求。

  他建言,加快引入境外投資者的步伐。把原油期貨作為中國期貨市場全面對外開放的起點和試點,平穩推進原油期貨上市工作。積極推進鐵礦石等條件成熟的商品期貨引入境外投資者,支持和鼓勵更多合格的境外投資者參與國內商品期貨交易。

  擴大境內外交割區域,鼓勵期貨經營機構國際化發展。方星海介紹,目前,中國期貨經營機構已在境外設立了20家子公司從事期貨類經營業務,境外金融機構參股中國期貨公司2家。

  他同時也指出,擴大期貨市場對外開放,必須以有效的監管為前提,否則容易導致市場風險。在加強境內市場監管的同時,還要完善與境外監管機構跨境監管合作的制度安排,加強在運行監測和風險防控方面的合作。(記者 董飛)

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
新聞評論
    加載更多
    日本熊本熊現身廣州賣萌引圍觀
    日本熊本熊現身廣州賣萌引圍觀
    甘肅金昌戈壁灘上秋日菊花香
    甘肅金昌戈壁灘上秋日菊花香
    俯瞰江西鉛山秋後稻田:色彩斑斕美不勝收
    俯瞰江西鉛山秋後稻田:色彩斑斕美不勝收
    孫楊,六金一銀!
    孫楊,六金一銀!
    010030090920000000000000011101021121633415