新華網 正文
雄安新區兩大規劃正在制訂
2017-07-19 08:39:26 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  雄安新區 資料圖

  先行鎖定總體規劃和生態環境保護

  ⊙記者 趙靜 ○編輯 秦風

  中國社科院雄安發展研究智庫18日正式挂牌成立。這是迄今為止最高層次的研究雄安新區建設的智庫機構。

  記者從該智庫成立大會暨首屆京津冀協同發展學術論壇上獲悉,目前,國家正就雄安新區未來建設制訂兩項規劃——雄安新區的總體規劃和雄安新區的生態環境保護規劃。論壇上,來自社科院和各學術機構的學者對未來雄安新區的定位、規劃和建設等問題提出建議與構想。

  既不是深圳也不是浦東

  在目前的國家級經濟新區、特區中,最成功的當屬深圳特區和浦東新區。南開大學經濟與社會發展研究院院長、京津冀協同發展專家咨詢委員會委員劉秉鐮認為,比較而言,雄安與深圳、浦東都不一樣。一方面,深圳和浦東先後設立在我國改革開放的初始期和快速成長期,享受到了經濟高增長的推力,而雄安設立在我國經濟L型築底階段。另一方面,在區位優勢上,深圳與浦東都是港口城市(地區),利于外向型發展,而雄安必須走自主發展的道路。

  中國社科院院長王偉光在致辭中表示,如果説20世紀80年代深圳對外開放帶動了珠三角的崛起,90年代浦東新區開發開放帶動了長三角的騰飛,那麼現階段雄安新區的開發建設,無疑將促進京津冀高水準協同發展和加快形成具有競爭優勢的世界級城市群。

  京津冀協同發展的産業支點

  “從經濟發展看,雄安最大的問題將是産業規劃問題。”劉秉鐮説,比建設城市更難的是維持城市的可持續發展。中央目前正在制訂雄安新區的總體規劃和生態環境保護規劃。然而,推動城市持續、平衡發展,首先應研究的主導産業是什麼。因此,主導産業的規劃也應盡早做起來。

  中國社科院工業經濟研究所所長、京津冀協同發展智庫研究員黃群慧告訴記者,雄安新區的産業定位既要符合集中疏解北京非首都功能、綠色生態宜居、創新驅動引領、高端産業示范的要求,又要有利于優化京津冀城市群空間結構、打造世界級城市群、促進京津冀的協同發展。這就要求雄安新區的産業定位一定是能吸納和集聚創新要素、代表未來産業發展方向、産業前後關聯度高、有利于京津冀經濟增長動能轉換的高端産業。

  “以智能制造、綠色制造和服務制造為核心的高端制造業,因其發展資源環境負荷小,符合雄安新區綠色生態宜居城市的定位,應以此主導構建現代産業體係。這樣既有利于疏解北京非首都功能,同時又能與天津的電腦、通信和其他電子設備制造業等産業協同,還能帶動河北的鋼鐵、制藥、汽車制造、紡織等産業轉型升級,發揮進一步推進京津冀産業協同發展的支點作用。”黃群慧説。

  “《京津冀協同發展規劃綱要》提出,北京非首都功能需集中疏解和分散疏解相結合。此前集中疏解去哪裏,一直沒有明確。現在終于有了答案:雄安新區。”國家發改委國土開發與地區經濟研究所前所長、研究員肖金成説。

  拉動河北的發展則是雄安的另一項重要任務。在肖金成看來,具體如何拉動是下一步的難題。目前需要擔心的問題是,機構轉過去了但人沒轉過去。雄安僅200平方公里的面積和200萬的人口,如何拉動周邊發展?“因此,産業、功能都要有所分工。”

  住房供給應突破舊體制

  在社科院財經戰略研究院院長助理、研究員倪鵬飛看來,雄安應致力于建設中國特色住房制度的新模式,探索中國住房發展模式的新實驗。

  應探索怎樣的雄安住房新模式?倪鵬飛指出,應轉為基金主導專業分工的住房發展新模式。

  “住房發展最重要的是錢的問題。打破舊有模式,錢從哪裏來?又怎樣形成良性迴圈?”倪鵬飛認為,應通過建立各種房地産開發的社會基金,吸引公眾資金,然後由基金公司投資,或委託給開發企業去開發、經營、出租、出售。

  而私人或家庭則可通過市場或準市場購買、租賃住房。倪鵬飛建議,政府可對保障性、政策性住房實施土地無償劃撥和稅收減免,對中低收入的居民和特殊人才實施定向補貼。政府的投資並非無償,都可折價進入産權股份,這樣就形成資金迴圈,保證了房地産可開發、能持續。在制度性安排上,除了商品房、政策房的雙軌制,在産權上也可建立多元化的産權制度。特別是對保障房,可建立共有産權制度。至于政府劃撥都可作價進入股權。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
新聞評論
    載入更多
    全球授權展中國站開幕
    全球授權展中國站開幕
    廣東從學前教育到高等教育“全鏈條”援疆
    廣東從學前教育到高等教育“全鏈條”援疆
    多國旅遊專家體驗安吉“美麗鄉村”遊
    多國旅遊專家體驗安吉“美麗鄉村”遊
    重慶動物園助動物“冰爽”度夏
    重慶動物園助動物“冰爽”度夏
    010030090920000000000000011107681121341853