新華網 正文
新沃基金風控缺失致重大風險
2017-05-20 09:22:38 來源: 京華時報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  一家名不見經傳的公司新沃基金19日火了,只是火得並不風光。由于公司風控缺失出現了重大風險事件,證監會19日宣布,暫停受理該公司的公募基金産品注冊申請6個月。

  公開資訊顯示,新沃基金成立于2015年8月19日,在業界並不顯山露水。

  證監會通報顯示,擬依法對新沃基金及有關責任高管人員進行處理。一是責令新沃基金針對核查發現的合規風控問題進行改正,暫停辦理公司特定客戶資産管理計劃備案手續;二是暫停受理公司的公募基金産品注冊申請6個月;三是對負有管理責任的董事長、總經理及督察長出具警示函。

  據了解,此份處罰通報源于2016年12月20日,新沃基金管理的乾元2號特定客戶資産管理計劃受持的信用債券違約及高杠桿操作相互疊加影響,發生大額質押回購到期無法償付的情況。證監會隨後立即督促基金公司及相關各方及時處理相關風險事件,截至目前,相關回購已全部解除,産品質押杠桿已全部消化,風險因素得到有效化解。

  與此同時,證監會還對新沃基金及旗下産品運作情況進行了專項現場核查。核查發現,新沃基金對上述專戶産品的風控缺失、管理失當,是造成風險事件的根本原因。同時,新沃基金在公募基金的管理上也存在一定違規問題與風險隱患。 (記者敖曉波)

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
  • 中郵基金投資總監鄧立新遭調查 公司已暫停其基金經理職務
    中郵基金昨天發布公告,中郵投資總監鄧立新“因其個人行為,正在接受相關部門調查”,目前公司已暫停鄧立新中郵風格輪動基金經理職務。
    2017-05-20 08:56:58
  • 證監會:擬暫停新沃基金公募基金申請6個月
    中國證監會19日通報,證監會責令新沃基金針對核查發現的合規風控問題進行改正,暫停辦理公司特定客戶資産管理計劃備案手續,暫停受理公司的公募基金産品注冊申請6個月,對負有管理責任的董事長、總經理及督察長出具警示函。
    2017-05-19 21:22:31
  • 安徽省設立300億元積體電路産業投資基金
    記者從第十屆中國中部投資貿易博覽會上獲悉,總規模300億元的安徽省積體電路産業投資基金于18日正式設立,將為安徽省積體電路産業的發展提供充足的資金支援。
    2017-05-19 18:44:37
新聞評論
    載入更多
    神農架高山杜鵑盛開
    神農架高山杜鵑盛開
    大馬士革玫瑰成脫貧“幸福之花”
    大馬士革玫瑰成脫貧“幸福之花”
    博物館裏看紐約
    博物館裏看紐約
    “共用”洗衣機亮相上海街頭
    “共用”洗衣機亮相上海街頭
    010030090920000000000000011101061121005476