新華網 正文
劉士余説的“鐵公雞”是誰:39公司“一毛不拔”
2017-04-10 07:55:38 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  4月8日,中國證監會主席劉士余出席中國上市公司協會第二屆會員代表大會並發言。發言中,劉士余表示,上市公司應重視現金分紅。“一些有能力分紅卻長年一毛不拔的‘鐵公雞’,證監會已經在高度關注這個問題,不能放任不管,會有相應的硬措施。”

  上市公司分紅是投資者從上市公司獲取股權收益的途徑,包括現金分紅、轉送股等多種方式。

  新京報記者根據Wind資訊數據統計,截至4月9日,滬深兩市3166家上市公司中,有39家上市公司自上市從未現金分紅。剔除近兩年上市的上市公司,上市以來從未現金分紅的公司仍有31家,其中除2010年上市的漢王科技外,其余全部為上市10年以上的“老牌”上市公司。

  從行業上看,這些不分紅公司的行業分布較廣,包括制造業、採礦業、建築業、房地産等,但以制造業企業居多,佔比過半。

  有上市以來一毛不拔的“鐵公雞”,也有年年“慷慨”分紅的“良心”企業。Wind資訊數據顯示,A股上市公司中,上市以來分紅超過100億元的企業多達51家。其中工商銀行2006年在A股上市,10年間累計A股現金分紅達到4868.34億元,位列A股上市公司分紅之首。

  在政策層面,目前對上市公司的分紅並無明確要求,公司根據自身發展情況來選擇是否分紅,通常情況下,虧損的企業會選擇彌補虧損而不分紅。上述30余家企業中,在2015年有15家凈利潤虧損,剩余企業多數也只依靠政府補貼等非經常性損益,保持微利狀態。對于不分紅的理由,上述企業有多種表示,但無一例外都指向了“虧損”。

  案例1

  中國天楹23年“只轉股”,同期募資金額近50億

  在4月8日的發言中,劉士余點名批評“有家上市公司1994年上市至今沒有分紅”,他同時表示,無正當理由不分紅極有可能是財務造假,證監會要支持分紅上市公司,對不分紅的”鐵公雞“要嚴肅處理。”

  在上述31家上市以來從未現金分紅的企業中,僅中國天楹為1994年上市。上市至今,中國天楹未給投資者帶來一分錢的現金分紅,卻從資本市場獲得了累計49.67億元的融資,其中通過在市場上定向增發,獲得了24億元。

  中國天楹前身為1994年在深交所上市的中科健。2014年重組後更名為“中國天楹”。在2014年重組前,中科健有8個會計年度凈利潤為負,被多次實行ST及*ST,公司也先後經歷兩次破産重整。

  從1994年上市至今23年,中國天楹有過4次轉股分紅,最近的一次是2015年度的10轉10的分紅方案,但從未有過現金分紅。2014年重組前後,中國天楹業績好轉。2014年、2015年中國天楹營收分別為5.51億元、8.25億元,實現凈利潤1.75億元、2.28億元。

  即便如此,中國天楹也未有現金分紅舉措。2015年度,中國天楹推出10轉10股。對于未現金分紅原因,在2013—2015年的年報中,中國天楹均表示,是因為合並母公司未分配利潤為負數。2015年的年報披露,中國天楹當年合並母公司未分配利潤為-8.95億元。

  目前,中國天楹還未披露2016年年報。但三季報顯示,公司2016年前三個季度營收5.65億元,凈利潤1.35億元。在2016年半年報中,上市公司未分配利潤為5.82億元。

  與中國天楹一樣具備分紅條件卻仍不現金分紅的公司不在少數。在上市以來從未分紅的31家公司中,山東路橋、中核鈦白、通策醫療、中茵股份、英特集團、輔仁藥業的最新一期未分配利潤均為正值,其中英特集團、山東路橋、通策醫療的每股未分配利潤都超過1元。

  如通策醫療,公司自2005年至今,每年屬于公司股東的凈利潤都為正值。但是,公司並沒有實施現金分紅的舉措。通策醫療2016年年報顯示,其可供分配利潤為9186.82萬元。通策醫療稱鑒于公司尚處于高速成長期,公司擬收購及新建醫院需要較大的資本性投入,不進行任何形式的分紅。

   1 2 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • “大手筆”與“鐵公雞”--上市公司分紅“兩重天” 
    新華社北京4月9日電題:“大手筆”與“鐵公雞”——上市公司分紅“兩重天”
    2017-04-09 15:38:42
  • 劉士余:公司長期無正當理由不分紅 可能是財務造假信號
    4月8日,中國證監會主席劉士余參加中國上市公司協會第二屆會員代表大會。劉士余説,上市公司可以基于長遠發展並經股東大會決策後暫不分紅,但不應長期無正當理由不分紅。我們有大力度現金分紅的上市公司,值得點讚;也有一些有能力分紅卻長年一毛不拔的“鐵公雞”。
    2017-04-08 14:16:55
  • 證監會“硬”對“鐵公雞” 上市公司現金分紅水平有望提升
    主持人孫華:針對多家上市公司長年不分紅的“鐵公雞”行為,3月31日,證監會新聞發言人鄧舸表示,將進一步加強監管,研究制定對付“鐵公雞”的硬措施。深交所方面,積極落實證監會及各部委的各項措施,在《上市公司規范運作指引》中規范和引導上市公司現金分紅,強化上市公司回報股東的意識。
    2017-04-06 10:15:35
新聞評論
    瑞士莫爾日鬱金香節
    瑞士莫爾日鬱金香節
    航拍江西九江水中花海 春意盎然惹人醉
    航拍江西九江水中花海 春意盎然惹人醉
    探訪南昌春日校園 繁花如瀑醉春風
    探訪南昌春日校園 繁花如瀑醉春風
    賽馬節上的“女士日”
    賽馬節上的“女士日”
    010030090920000000000000011101171120777510