新華網 正文
提高黨的執政能力 推進國家治理現代化
2017-12-20 14:04:17 來源: 央視網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  中國共産黨成立96年來,經歷了革命、建設、改革三個歷史時期,久經磨難的中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍,為全球執政黨建設提供了執政黨治理的中國智慧和中國方案。

  執政黨治理現代化是國家治理現代化的必要前提

  習近平在黨的十九大報告中指出,堅持黨對一切工作的領導。黨政軍民學,東西南北中,黨是領導一切的。因此,在執政黨治理、國家治理、全球治理三大治理當中,執政黨治理是其他兩大治理的必要前提和政治保障。

  中國共産黨是國家治理體係的領導核心,黨的領導是否堅強有力是國家治理能力強弱的決定性因素。辦好中國的事情關鍵在黨,關鍵在黨要管黨,從嚴治黨。黨要管黨必須從黨內政治生活管起,從嚴治黨必須從黨內政治生活嚴起。為此,黨的十八大曾提出,要增強自我凈化、自我完善、自我革新、自我提高能力。“四自能力”是中國共産黨在全球化信息化時代保持先進性和純潔性,實現長期執政的利器和法寶。如何才能提高“四自能力”,就是要通過全面從嚴治黨,著力推進執政黨治理現代化,從而實現從管理型執政黨到治理型執政黨的轉變。

  全面從嚴治黨是國家治理現代化的政治保障

  黨的十八大以來的五年,以習近平同志為核心的黨中央以大無畏的精神和壯士斷腕的勇氣,堅定不移推進黨風廉政建設和反腐敗鬥爭,重拳反腐,鐵腕治吏,通過打虎、拍蠅、獵狐等一係列反腐組合拳實現了“不敢腐”;修訂和制定了一係列的預防腐敗的黨內法規,出臺或修訂近80部黨內法規,扎緊了制度的籠子,真正實現了“不能腐”;強化政治紀律和政治規矩,著力構建了“不想腐”的機制;不斷加強廉政教育,加強官德建設,以正反兩方面的例子教育黨員幹部,以中華優秀傳統文化和社會主義核心價值觀導正人心,促進了黨員領導幹部的自我凈化、自我完善、自我革新、自我提高,使中國共産黨更加開放和包容,更加貼近人民群眾,更易于接受人民群眾和社會監督;營造了良好的政治生態,使黨風、政風、社風出現了空前好轉,實現了全面從嚴治黨向基層延伸,開啟了全面從嚴治黨的新徵程,以全面從嚴治黨成效推動國家治理體係和治理能力現代化的健康發展。

  政黨治理現代化引領國家治理體係現代化

  黨的制度建設與完善是政黨治理現代化的重要內容和組織保障,從頂層設計和具體部署上規定了國家治理現代化的重要方面,深化和拓展了國家治理現代化的理論與實踐,對于推進國家治理現代化具有重要意義。黨的建設科學化就是要在全球化、信息化時代,構建一個適應時代發展要求的制度化、規范化、信息化、係統化的科學黨建體係。隨著國家管理、政府管理和社會管理向治理的轉變,不僅執政黨的自身管理要向治理轉變,執政方式也要向治理的轉變。通過全面從嚴治黨,中國共産黨已經建立了一個制度化、規范化、信息化、係統化的科學黨建體係。這個體係是一個現代化的治理體係。全面從嚴治黨是黨建科學化的具體體現,更是中國共産黨實現治理現代化的成功實踐。這個成功實踐也創造了世界執政黨治理現代化的成功范例。

  中國共産黨是世界上最大的政黨,也是當今世界最有影響力的大黨。立足于國家治理現代化的標準和要求,我們黨必須適應新形勢新變化,不斷完善領導體制和執政方式,提升從嚴治黨的水準,構建現代化治理體係,以執政黨治理現代化引領和推動國家治理現代化。(作者程冠軍係中央黨校理論網採編中心主任、中國作家協會會員)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
新聞評論
載入更多
粵港澳大灣區大力推進基礎設施建設“互聯互通”
粵港澳大灣區大力推進基礎設施建設“互聯互通”
澳門特區政府舉行升旗儀式慶祝澳門回歸祖國18周年
澳門特區政府舉行升旗儀式慶祝澳門回歸祖國18周年
柏林民眾紀念聖誕市場恐襲一周年
柏林民眾紀念聖誕市場恐襲一周年
烏克蘭大雪
烏克蘭大雪
010020060700000000000000011101111122140575