新華網 正文
自動駕駛汽車有望上路 新技術獲得了呼吸空間
2017-12-20 09:15:44 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  越是不成熟的前沿技術,就越需要外部社會為其提供一點呼吸的空間,讓其能夠進一步探索完善。

  近日,北京市出臺的一份文件,為“自動駕駛”這項前沿技術,打開了一扇“機會之門”。12月18日,北京市交通委發布了《北京市關于加快推進自動駕駛車輛道路測試有關工作的指導意見(試行)》,規范推動自動駕駛技術的發展。根據這份指導意見,在中國境內注冊的獨立法人單位,可申請自動駕駛車輛臨時上路行駛。但自動駕駛汽車上路並非全無條件,只有在自動駕駛車輛同時具備自動、人工兩種駕駛模式,可在兩種模式間隨時切換的情況下,才可以上路行駛。

  這則新聞,讓整個中國的自動駕駛汽車業界,以及關心自動駕駛技術在中國發展的人都很興奮。北京市通過這份指導意見,明確表達出了一種支援新技術,理解新技術的態度,切實為自動駕駛技術的實驗提供了平臺和政策支援。

  幾個月前,曾有一則新聞引發公眾注意,當時,專門投入大量資源開發自動駕駛汽車技術的百度CEO李彥宏,乘坐著一輛本公司開發的自動駕駛汽車,開上了北京市的五環路,並專門通過視頻直播“炫耀”了一番。結果,沒等科技界作出回應,北京交警就先“眼尖”地發現了這件事,並以涉嫌違反交規為由展開了調查。結果,李彥宏吃了一張罰單,各家企業的自動駕駛汽車進一步上路試驗的計劃,也因此被擱置了下來。

  當時,北京市尚未出臺與自動駕駛汽車相關的規定,交警依法對李彥宏作出處罰,是無可非議的正確舉措。但是,自動駕駛汽車在中國公路上的“首秀”,因為政策法規原因草草夭折,讓人感到遺憾。沒想到,僅在幾個月後,北京就用實際行動表達了對新技術的包容態度,給了所有關心這項技術的人一個“驚喜”。《指導意見》發出之後,不少媒體都戲稱:“李彥宏們再也不會吃罰單了”。而自動駕駛汽車的進一步上路試驗,也因此成為了切實可期的事情。

  對于允許自動駕駛汽車上路,民間並非沒有反對意見。不少民眾都擔心,在自動駕駛技術尚不成熟的情況下,放任其上路,會給公共交通安全帶來額外的風險,而在中國,駕駛者和行人的普遍素質也難免讓人擔憂,自動駕駛汽車是否應付得來。平心而論,這些反對意見並非沒有道理。但是,面對這些擔憂,正確的態度是像這次出臺的《指導意見》一般,通過要求自動駕駛汽車配備人工駕駛係統等規定,對可能出現的風險作出充分的預防與規避,而非因噎廢食,一刀切地禁止對新技術的探索和發展。

  任何一項新技術,在其誕生之初都是不成熟的,不過,越是不成熟的前沿技術,就越需要外部社會為其提供一點呼吸的空間,讓其能夠進一步探索完善。如此,這些技術才有可能結出更出色的應用果實。飛機剛剛誕生之時,不論是運載效率還是安全係數都比不上傳統的交通工具,但是,正是因為人們看到了飛行的潛力,允許一代又一代飛行家完善航空技術,我們才有了今天遍及全球的空中交通網絡。今天,自動駕駛汽車也是這樣一項前途無量的新技術。往小了説,這項技術將改變無數人的出行習慣,往大了説,自動駕駛汽車獲取的資料與數據,可能為AI的普及打下重要基礎。在控制風險的前提下,為這些新技術提供一些呼吸的空間,可以説是功德無量。

  近年來,自動駕駛技術是全球的科研熱點之一。德國、美國等發達國家,也都已經在今年通過了相關法規,規定允許自動駕駛汽車有條件地上路試行,甚至上市銷售,中國絕不該在這個領域落于人後。今天,我們為新技術播下一捧種子,明天就有可能有意想不到的巨大收獲。(楊鑫宇)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
新聞評論
載入更多
柏林民眾紀念聖誕市場恐襲一周年
柏林民眾紀念聖誕市場恐襲一周年
烏克蘭大雪
烏克蘭大雪
卡塔爾舉行盛大國慶閱兵式
卡塔爾舉行盛大國慶閱兵式
冬日櫻花谷 美景宛如畫
冬日櫻花谷 美景宛如畫
010020060700000000000000011101111122138131