新華網 正文
“抱團養老”縱難復制,也可借鑒
2017-12-20 09:15:44 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  和養老院相比,王阿姨的這種“抱團養老”似乎有更強的生命力,換一個大眾化的詞就是,他們過得更“幸福”。

  據都市快報報道,杭州余杭瓶窯的王阿姨,和老伴一起住在200平米以上的農家小別墅內,由于子女工作太忙,老兩口感到很冷清,他們邀請了其余6對會打麻將的老人一起居住,目前已經在一起生活了5個月。

  對陷入養老焦慮的城市居民來説,這是讓人興奮的烏托邦。其實,這並不是典型的城市故事,“鄉村小別墅”並不是真正意義上的別墅,而是鄉鎮上像別墅一樣的房子。

  王阿姨和她的老朋友們過的也是一種田園生活,自己養雞鴨魚,吃飯聊天打麻將,七家人“抱團養老”的方式,很讓人羨慕。

  對大多數人來説,這是一個值得借鑒的養老方案嗎?首先你或者你的一個朋友得有一個夠大的居所;其次,在經濟上還要做好準備。王阿姨生活在富裕的余杭,參與“抱團養老”的幾家人看起來也比較有錢,大家都沒那麼在乎錢,其樂融融才能出現。

  這樣的老年生活對普通白領來説只有“羨慕嫉妒恨”的份。但是,拋開住別墅、打麻將的具體生活細節,這種“抱團養老”的方式,在精神內核上還是有值得借鑒的地方。

  中國傳統的養老方式是依靠子女,但是在奔向“現代”的過程中,大家庭的分裂不可避免。年輕人被工業社會奪走了時間,即便能在同一個城市,也不太可能和年老的父母長時間生活在一起。這不再是一個趨勢,已經變成了現實。

  我們必須考慮,自己會怎麼應對老年局面。目前主流的看法是,大家會住進養老院裏,靠著自己的養老金還有大半生的積蓄,度過最後的時光。

  在養老院裏,你不得不和那些陌生老年人居住在一起,等待子女周末有空的時候前來探視。這種情況,可能會解決基本的物質生活,但是也有可能會讓人變得更為孤獨,“晚景淒涼”會加倍呈現。

  杭州的王阿姨,則提供了另外一種選擇。他們的養老方式,既不同于傳統的鄉村養老模式(和子女在一起),又不同于城市的養老院。他們仍然居住在一個由熟人居住的共同體中。

  他們有交流,有互助。和養老院相比,這裏似乎有著更強的生命力,換一個大眾化的詞就是,他們過得更“幸福”。

  在老年社會中,如何形成真正的“老年社區”是一個重要課題。讓老年人和年輕人雜居在一起,或者讓老年人單獨住在一起,都不是太大的問題,問題的關鍵是能在多大程度上克服社會的原子化,形成那種讓人感到溫暖的共同體。

  這方面,王阿姨確實給我們以很大的啟發。比如,有著相似價值觀的朋友們,能否想辦法居住在一個社區裏?除了打麻將,還有哪些生活方式能夠把老年人團結在一起?

  老年社會即將到來,但我們卻還沒有太多適合老年人的生活方式呈現出來,年輕人在嘲諷廣場舞的時候,也許需要考慮,當你老了,你該怎麼辦。(張豐)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
新聞評論
載入更多
柏林民眾紀念聖誕市場恐襲一周年
柏林民眾紀念聖誕市場恐襲一周年
烏克蘭大雪
烏克蘭大雪
卡塔爾舉行盛大國慶閱兵式
卡塔爾舉行盛大國慶閱兵式
冬日櫻花谷 美景宛如畫
冬日櫻花谷 美景宛如畫
010020060700000000000000011101111122138056