新華網 正文
落實“生態環境損害賠償”貴在“嚴”
2017-12-19 09:57:54 來源: 河北新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  17日,新華社受權播發中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發的《生態環境損害賠償制度改革方案》。方案提出,從2018年1月1日起,在全國試行生態環境損害賠償制度。(12月18日新華網)

  現實中,“企業污染,群眾受害,政府買單”的現象普遍存在,如何鏟除這一畸形現象?《生態環境損害賠償制度改革方案》對症下藥,破解困局。不但讓企業承擔必須的責任,而且能夠積極促進生態環境損害鑒定評估、生態環境修復等相關産業發展,有力保護生態環境和人民環境權益,能夠起到綜合生態文明效益。

  好制度還需要好執行,好執行的關鍵是“嚴”,只有“嚴”執行才能讓生態環境損害賠償制度落地生根,形成威力,産生效益。要嚴格賠償標準,這個賠償標準必須權威、嚴謹、科學,讓所有人心服口服,這需要我們的專家學者進行細致研究制定,並進行公開,接受監督;要嚴格落實過程,不打折扣,任何一次折扣,都會讓制度被架空,都會讓制度成為紙老虎;要嚴格監督體係,對于制度落實情況進行嚴格監管,如果出現執行不嚴情況,要堅決進行責任追究。

  方案的出臺,標志著生態環境損害賠償制度改革已從先行試點進入全國試行的階段。任何一項制度的完善都是需要不斷實踐,不斷充實的,在這個過程中,關鍵是要凸顯“嚴”字,只有在“嚴”字的洗禮下,許多問題才會暴露出來,許多漏洞才會凸顯出來,我們才能更好的讓制度完美完善。

  報道中説,方案要求,到2020年,力爭在全國范圍內初步構建責任明確、途徑暢通、技術規范、保障有力、賠償到位、修復有效的生態環境損害賠償制度。這六個要求都必須堅守一個“嚴”字,只有嚴格責任,嚴格暢通,嚴格技術,嚴格保障,嚴格賠償,嚴格修復,才能讓這個制度深入人心,立在社會,成為生態文明建設的一個強大促進。

  人類只有遵循自然規律才能有效防止在開發利用自然上走彎路,人類對大自然的傷害最終會傷及人類自身,這是無法抗拒的規律。生態環境損害賠償制度,就是要通過賠償讓人們清醒的認識這個規律,違背規律必然受到懲罰,遵循規律才能發展遠航。(張洪志)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • 讓良好生態環境成為人民生活增長點
    既要綠水青山,也要金山銀山,讓良好生態環境成為人民生活的增長點,成為經濟社會持續健康發展的支撐點,這也是我們始終堅持的綠色發展理念。
    2017-08-14 08:40:42
  • 推動地方黨委政府落實生態環境保護責任
    為督促京津冀及周邊地區堅決貫徹落實黨中央、國務院決策部署,推動地方黨委、政府落實大氣污染防治責任,抓好大氣污染防治各項工作,環境保護部日前已派出18個督查組進駐京津冀及周邊地區6省(市) ,展開為期一個月的2017年第一季度空氣質量專項督查。
    2017-02-21 09:07:41
  • 用最嚴密的法治護航海洋生態環境
    只有讓法治不斷與時俱進地創新,才能“以最嚴格的制度,最嚴密的法治”為海洋生態文明建設奠定堅實的制度保障,海洋生態環境的保護工作才不會再陷入尷尬,讓海洋更加蔚藍才不再是奢望。
    2016-09-07 08:31:39
新聞評論
加載更多
卡塔爾舉行盛大國慶閱兵式
卡塔爾舉行盛大國慶閱兵式
冬日櫻花谷 美景宛如畫
冬日櫻花谷 美景宛如畫
重慶街邊銀杏冬日展秋色
重慶街邊銀杏冬日展秋色
福建長汀天井山現霧凇奇觀
福建長汀天井山現霧凇奇觀
010020060700000000000000011101111122133279