新華網 正文
強制公共機構垃圾分類具有示范性
2017-12-19 09:25:43 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  記者17日從北京市城市管理委獲悉,年底前,包括161家中央駐京單位和駐京部隊、118家市級黨政機關、1700多家區級黨政機關在內,將有近2000家單位率先實行垃圾強制分類,並于今年年底、明年年初陸續進行考核驗收,對拒不履行垃圾分類責任的主體進行媒體曝光、通報批評或根據相關法規給予行政處罰。(12月18日《北京青年報》)

  垃圾分類是進行垃圾科學處理的基礎性工作,實行垃圾減量化、集約化、無害化處理,垃圾分類處理是前置條件。無論從國外的經驗,還是從現實情況看,實行垃圾分類處理具有極為重要的價值。垃圾分類處理不僅涉及環境處理的科學化,還關乎公共治理的效率性。破解“垃圾圍城”的困局,實現垃圾處理的精、準、高,生活垃圾分類處理就極為重要。

  不過,實行垃圾分類處理是項係統性工程,從垃圾的分類收集、存放、運輸、處置流程,到政府、市場、公眾、機構等各方利益,再到資金、技術、人員、信息和機制的保障,離不開整體的聯動和社會全面參與。更重要的是,垃圾分類處理作為新的生活形態和治理手段,離不開主體責任的明確與行為習慣的養成。隨著城市化的加速推進和環境壓力與責任持續升級,垃圾分類的作用顯得更加明顯。

  與形勢的緊迫性相比,施行情況卻不盡如人意。比如盡管早在2000年,北京、上海等地就被確定為“生活垃圾分類收集試點城市”,記者走訪發現,在這些試點城市,垃圾或隨意堆放或無處堆放並對生活區域形成圍困態勢。從各種調查情況看,不僅有超過半數的市民不知道如何進行垃圾分類,連直接參與垃圾清掃的環衛工人也有相當一部分人不知道如何處理。正如很多網友所説,居民好不容易將垃圾進行了分類,不過清運人員卻一股腦兒地將其混在了一起,使得垃圾分類處理遭遇了“中梗阻”。

  公共機構參與垃圾分類處理,具有兩重功能,一者,公共機構本身是垃圾産生的重要構成,很多公共機構本身是垃圾産生的大頭,在整個垃圾的形成過程中發揮了自身的貢獻率。二者,公共機構具有公共屬性,在垃圾分類處理中承擔著公共責任,除了要發揮自身對垃圾分類的執行功能,還要起到示范與帶動的作用。所欲正人先正己,若是肩負決策、組織和實施者的公共機構都無以發揮自身的作用,垃圾分類的社會化實施就將舉步維艱。事實上,垃圾分類收集試點“十余載而無一功”,跟倡導性有余而強制性不足有很大關係。

  若無相應的促進和保障措施,連公共機構在垃圾分類實施上也會應付了事。強制公共機構實施垃圾分類,主要體現在兩個方面,一是在責任上給予了明確,讓公共機構看清了自身的責任分擔與角色扮演,真正在思想上重視起來;二是在行動上得到了落實,除了做好生活垃圾的分類收集處理之外,還得圍繞落實完善相應的軟硬環境,比如配備必要的硬件設施,落實相應的輔導人員,並落實培養行為習慣的其他舉措,比如對參與人員的業務培訓,對落實不力的人員進行問責問效等。

  同時,公共機構作為決策者和組織者,也只有在具體的實施過程中,才能發現所存在問題並不斷優化和完善,使得政策的制定和措施的安排更加科學,更為合理和更加高效。強制公共機構垃圾分類具有基礎性,並最終體現為公共治理的倫理與效率。(堂吉偉德)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
新聞評論
加載更多
冬日櫻花谷 美景宛如畫
冬日櫻花谷 美景宛如畫
重慶街邊銀杏冬日展秋色
重慶街邊銀杏冬日展秋色
福建長汀天井山現霧凇奇觀
福建長汀天井山現霧凇奇觀
甘肅肅南冬日冰瀑璀璨 成冰雪“童話鎮”
甘肅肅南冬日冰瀑璀璨 成冰雪“童話鎮”
010020060700000000000000011104851122132021