新華網 正文
“精準扶貧”豈能以“表”論得失
2017-12-18 16:08:52 來源: 河北新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  不久前,有領導到某村檢查,發現檔卡有一處涂改,大發雷霆,“這是什麼性質的問題?脫貧檔案是進入博物館的歷史見證,你們就是這麼做工作的?”對此,一位第一書記認為,扶貧工作的確要避免疏漏和失誤,但現在要求做到三個“零差錯”,幹部們壓力很大。“要求給貧困戶算賬必須精確到幾角幾分,實話説,自己家的賬也未必能這麼精細。”“像這樣改來改去的表格,我已經填過9套了,連貧困戶都煩了,説怎麼老讓我們簽字啊!”(12月18日新華網)

  這位領導的“大發雷霆”讓人感到很驚訝,難道“一處涂改”就是性質問題嗎?這太小題大做了,簡直就是吹毛求疵。為什麼這位領導要求如此“一絲不茍”呢?根本原因是他不懂得什麼叫“精準扶貧”,他把精準扶貧誤認為“精準表格”了。

  精準扶貧是把貧困戶情況弄精準,找到真正的貧困戶,不能讓非貧困戶渾水摸魚;是打造扶貧的精準思路,對症下藥,讓貧困戶能夠找到自己的精準脫貧方法。只有這樣,才是實打實幹,才是一切工作都落實到為貧困群眾解決實際問題上。但是,現在的“精準表格”,實際上只追求形式上的精準,是典型的“精準政績工程”。

  那麼,為何我們的精準扶貧工作會被這種“精準表格”形式主義侵襲呢?最主要的原因還是我們的個別領導幹部科學考核管理的思想貧窮,不會動腦子,沒有新辦法,不懂得考核精準脫貧工作的品質不是看有多少檔案,多麼精準的表格,而是看貧困戶的臉上有沒有笑容,貧困的生活有沒有改善,貧困戶有沒有找到脫貧致富的路子。這是思想上的原因。還有一個原因是作風上的原因,就是不願意親自深入民間,不願意走到群眾中去問寒問暖,去體驗,去感受,所以,就用檢查表格作為自己的工作內容,顯示自己的“領導水準”。

  基層無奈填表格的背後,是領導考核管理的形式主義思想作祟,這恰是精準扶貧工作不精準的表現,必須給予批駁。當前,精準扶貧工作任務艱巨,作為各級領導幹部,最重要的是幫助那些在一線扶貧的幹部排憂解難,而不是居高臨下,橫挑鼻子豎挑眼,引導基層搞形式主義,如此監督考核精準扶貧工作,必然浪費基層扶貧幹部的時間,打擊基層扶貧幹部的工作積極性,對打贏扶貧攻堅戰有阻礙作用。

  精準扶貧工作,要精準監督,精準管理,必須走出形式主義怪圈,必須把精準監督與管理的工作精準到基層幹部工作的實際困難上,貧困戶的實際需求上。只有這樣管理監督精準扶貧工作,才能助力精準扶貧工作攻堅克難,取得勝利。(郭璞)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • 社會組織如何更好地參與扶貧
    在實施精準扶貧過程中,我國政府採取發揮了集中優勢兵力打殲滅戰的方式,籌措了大量人力物力投入到扶貧中,集中解決全面建設小康社會的短板問題。
    2017-12-17 08:36:38
  • “扶貧慢火車”,開出新高度
    鐵路部門正在以其特有方式踐行十九大報告精神,時刻牢記“人民鐵路為人民”服務宗旨,以不拋棄、不放棄的大愛情懷,體現出對貧困山區群眾的關愛。願"扶貧慢火車",開出新高度,“扶貧慢火車”讓山區百姓奔向脫貧致富之路,幸福之路。 
    2017-12-13 16:36:01
  • 別小覷苦于“扶貧迎檢”背後的基層疲勞
    編制沒有得到大幅增加的情況下,基層經常處于滿負荷甚至超負荷運轉狀態,基層疲勞問題的逐漸顯現不可避免。
    2017-12-11 08:35:48
新聞評論
載入更多
冬日櫻花谷 美景宛如畫
冬日櫻花谷 美景宛如畫
考研衝刺
考研衝刺
黃河壺口瀑布現冰瀑彩虹美景
黃河壺口瀑布現冰瀑彩虹美景
南岳衡山霧凇美景恍若仙境
南岳衡山霧凇美景恍若仙境
010020060700000000000000011101111122129690