新華網 正文
共用單車大戰“牛皮癬”的啟示
2017-12-18 08:30:42 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  共用單車企業一直苦于找不到營利模式,卻不承想被小廣告發現了商機。近日有市民發現,平時幹凈漂亮的小黃車、小橘車紛紛患上了“牛皮癬”,車身到處被貼上小廣告,有更大膽的則把廣告做成布套,套到單車車座上。奔跑在大街小巷的共用單車變成了流動廣告載體。對此,摩拜單車一怒之下將小廣告公司告上法庭,索賠100萬元。

  找不到持續、合理的營利模式,是困擾很多共用單車企業的問題,有些共用單車企業已經因為經營不善而倒閉,退出了市場競爭。但是讓很多人沒有想到的是,一些俗稱為城市“牛皮癬”的小廣告,卻打起共用單車的主意來,把大量的“牛皮癬”貼到了共用單車的身上,共用單車成了免費的“廣告單車”。甚至很多不明就裏的市民百姓,看見有些共用單車上面的小廣告,還以為是共用單車和其他企業達成了戰略合作關係。

  如果説共用單車是一種創新的話,那麼把“牛皮癬”貼上共用單車,顯然不是什麼創新。換言之,貼到共用單車上的“牛皮癬”,也還是“牛皮癬”。這些“牛皮癬”的存在,不單單是損害了共用單車的利益,讓本來幹凈整潔的共用單車變成了大花臉,同時也影響了市容市貌,城市環境。更有甚者,一些小廣告本身就隱含著虛假、詐騙資訊,已經涉嫌違法,也對公眾的合法利益構成了威脅。

  忍無可忍的摩拜單車,終于拿起法律武器維權,把張貼小廣告的公司告上了法庭,並且索賠100萬。在這個基礎之上,摩拜單車還將設立“小廣告舉報熱線”,接受用戶對張貼在共用單車上的小廣告的舉報。這些措施,都是很有必要的,我們也希望廣大用戶能夠配合共用單車的打擊小廣告行動,畢竟這也是為了城市環境負責,為自身合法權益免于遭受侵害負責。

  不過由這個小廣告佔領共用單車的事情,也帶給廣大的共用單車企業,其他企業一個重要的啟示,那就是與其任由非法違規的小廣告大肆佔領共用單車,為什麼不主動有所作為,讓共用單車成為正規企業、合法廣告的廣告載體呢?共用單車作為共用經濟的代表性力量,近年來具有極高的曝光率,同時它作為交通工具的特性,意味著可以把廣告從一個地方帶到無數個地方,讓廣告的效應得到極大地擴散。

  對于共用單車企業來説,一方面要對共用單車身上的小廣告進行甄別,凡是違法違規的“牛皮癬”要堅決給予清理、舉報和打擊,如果是正規企業投放的小廣告,則不妨主動聯繫企業商家,和對方進行戰略合作;另一方面,共用單車企業要積極利用自己的資源優勢,引入正規合法的企業廣告,把其作為一項新的營利模式,和其他企業實現共贏。(苑廣闊)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • 合並不是共用單車的唯一出路
    目前共用單車已經進入雙寡頭壟斷階段,即市場份額全部或絕大部分由兩家供應商掌控,在這種情況下,合並未必是共用單車的唯一出路。
    2017-12-12 08:47:10
  • 共用單車免押金該成為主流
    共用經濟不同于傳統線下租賃的特點,須對應起更加創新的監管思路。
    2017-12-08 08:52:52
  • 共用單車免押金是大方向
    在當前的市場上已經有企業推出了免押金服務,雖然“小荷才露尖尖角”,但由于順應了方向,終會“接天蓮葉無窮碧”。
    2017-12-07 08:42:36
新聞評論
載入更多
考研衝刺
考研衝刺
黃河壺口瀑布現冰瀑彩虹美景
黃河壺口瀑布現冰瀑彩虹美景
南岳衡山霧凇美景恍若仙境
南岳衡山霧凇美景恍若仙境
山西迎入冬首場降雪
山西迎入冬首場降雪
010020060700000000000000011101111122125241