新華網 正文
監獄幫犯人尋親:司法人性可以“相容”
2017-12-16 09:10:51 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  這份溫暖,對準的是“人”,而不是“看身份下菜碟”;著眼的是對個體尊嚴的保障,對人倫訴求的珍視。

  據《新京報》報道,日前,福建省司法廳官網發布文章《刑犯獄中求助:要監獄民警幫他找親爹娘》引起關注。後經DNA比對,罪犯鄭江(化名)成功找到親人。12月14日,鄭江與親生母親、兩位姐姐在獄中團圓,為了圓鄭江母親的心願,龍岩監獄還為母子準備了蛋糕,過了個特別的生日。這事被報道後,引發廣泛關注。

  為被拐者尋親,不罕見。但監獄為死緩犯尋親,仍很吸睛。從這起“尋親”事件的發展脈絡看,福建有關司法部門的行動可謂緊鑼密鼓:

  11月27日龍岩監獄接到求助信,次日,福建省司法廳就在官網發布了消息,並通過頭條號、官微開始“尋親”;

  11月30日,就有了反饋,有人稱鄭江極有可能是她失散30多年的弟弟;

  12月初,採集血液樣本進行DNA鑒定;12月12日確認鄭江身份,而到了14日,一家人就在監獄團圓了。

  整個過程近乎一氣呵成,在半個月時間裏,就完成了此前30多年輾轉反側、求而不得的殷切心願,這幾位當事人其欣喜為何如!

  被拐30多年,尋親成功沒用到1個月,這樣的“悲歡離合”情節讓人唏噓。而尋親成功,固然是拜信息化時代便捷的傳播方式“所賜”,但也離不開福建有關司法部門以人為本的人性化司法理念。

  畢竟,這起幫死緩犯人尋親事件一路綠燈、高效快捷,沒有繁冗程式,也沒有以制度、規定等為説辭的推擋、拖延乃至阻隔。工作人員送蛋糕,讓母子面對面晤談,拿出遺像讓兒子與死不瞑目的父親見“最後一面”……所有這些能夠觸動人心柔軟處的細節,共同構築起一個溫暖的時空。

  這份溫暖,著眼的是對個體尊嚴的保障,對人倫訴求的珍視。它對準的是“人”,而不是“看身份下菜碟”,所以未因當事人的刑犯身份而稍有削弱,也沒有因時隔30年而畏難。

  可以想見,這一束人性的光亮,會照亮了服刑犯人的世界,使其對生活多些信心、多點希望,也會讓更多人看到司法尤其是監獄改造的本質。

  監獄不是人生的孤島,而是一種社會化的存在。如何在封閉改造的同時,實現與社會的良性溝通互動,從而最大可能地止損增效,本就是個嚴肅命題。

  正因如此,近年來,不少地方探索人性化司法。比如,全國各地都建立了未成年人刑事污點消除制;比如,當下警察抓捕嫌犯時通常會避開孩子;比如,湖北房縣公安部門曾對臨刑前病重的死刑犯花重金13次拯救;又比如,包頭法院曾對為賺錢透析和換腎而販毒的尿毒症患者從輕判決等。

  這些舉動,都讓看似冰冷的司法更有溫度,原本剛性的司法實踐更有柔韌度,讓犯人及其親屬感受到來自司法的溫暖;也傳遞給社會一個積極的信號,那就是——司法的人性化,並不必然與嚴格公正執法相抵觸,而完全可以找到契合點。

  再剛性的司法,也不能背離“人本位”的初衷。真正的文明司法,本質旨在“度人”而非“懲人”,司法與人性也理應在法治、人文的契合中實現“相容”。■ 社論

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
新聞評論
載入更多
山西迎入冬首場降雪
山西迎入冬首場降雪
海軍三大艦隊40多艘艦艇東海同臺競技
海軍三大艦隊40多艘艦艇東海同臺競技
紅外相機記錄雪豹分食畫面
紅外相機記錄雪豹分食畫面
“自貢燈會”彩燈制作如火如荼
“自貢燈會”彩燈制作如火如荼
010020060700000000000000011104851122120063