新華網 正文
對任性驢友要“拉黑”
2017-12-15 09:30:21 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日有網友爆料稱,一隊“驢友”在密雲古北口蟠龍山長城一敵樓內生火做飯,把長城墻面熏得烏黑。

  眾所周知,長城是我國著名的風景區,全國重點文物保護單位,城墻上的每一塊磚都珍貴無比,更是無法復制的歷史遺存,既具有觀賞性,又有歷史研究價值。俗話説:“不到長城非好漢”,不過這些“驢友”升起的“嫋嫋炊煙”真稱不上是好漢行為,在長城裏生火做飯更是對國家重點文物遺跡的嚴重損壞。有法律人士認為,這也違反了《治安管理處罰法》。

  要怎麼防止這一陋習再次出現呢?先看外部管理。長城范圍廣、綿延萬裏,橫跨多個省市自治區,有的“野長城”地處偏僻,管理有時鞭長莫及。即使發現了破壞行為,管理部門也因沒有執法權而只能對其批評教育了事,未能形成威懾力。今後,管理部門不妨可以和有關部門聯合執法,彼此暢通溝通渠道,一旦發現有破壞行為及時嚴懲,提高其違法成本,做到“防患于未然”。同時也應建立“黑名單”機制,發現相關行為全景區禁止入內,並將其納入徵信係統,讓他們“一處失信,處處受限”。

  再看自我約束。古代聖賢常説:“獨行不愧影,獨寢不愧衾”,即使無人監督,精神上也不能松懈,仍然要恪守心中的道德準則。只有每位“驢友”都以“君子慎獨”的要求嚴格自律,這樣的陋習才不會出現。進一步來説,戶外運動的組織者也要自覺承擔起責任,發揮引領示范的帶頭作用,促使整個“驢友”圈形成良好的風氣。

  長城是國家文物,具有公共屬性,任何人都沒有權利去破壞。“一己之行事,不可于人之權利有侵損也。一民之所為,不必即損他人之權利也。”希望每位“驢友”都能把握好個人權利與公共屬性的界限,提高文明素養,自覺保護好我們的文明古跡。(劉琛)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
新聞評論
載入更多
山西迎入冬首場降雪
山西迎入冬首場降雪
海軍三大艦隊40多艘艦艇東海同臺競技
海軍三大艦隊40多艘艦艇東海同臺競技
紅外相機記錄雪豹分食畫面
紅外相機記錄雪豹分食畫面
“自貢燈會”彩燈制作如火如荼
“自貢燈會”彩燈制作如火如荼
010020060700000000000000011104851122114429