新華網 正文
解決“奇葩專業認定”需要推進係統改革
2017-12-15 09:30:21 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  因為所學專業“對外漢語”同中國語言文化、中國學兩個專業2012年在教育部新版本科專業目錄中變更為“漢語國際教育”,四川大學畢業生王芬在求職中遭遇挫折。她參加河北邯鄲市直學校教師公開招聘考試,但報考的語文教師崗位所列12個專業中不包含“對外漢語”,只有更名後的“漢語國際教育”,最終她在面試環節被淘汰。

  “對外漢語”不屬于“漢語國際教育”,還可以説是改名惹的禍,畢竟還有比這更奇葩的專業認定,如“世界史”不是“歷史學”,“中國語言文學類”不是“中國語言文學”……針對事業單位招聘中出現的對更名專業不認可的問題,教育部要求加強對專業目錄的宣傳,河北省教育廳希望用人單位招聘時盡量設置專業大類,讓更多符合條件的考生都能參與。

  不過,按照“世界史”不是“歷史學”、“中國語言文學類”不是“中國語言文學”之類奇葩認定,再怎麼加強專業宣傳,再怎麼實行按專業大類招聘都可能沒用,因為只要有一個字對不上,應聘者就可能被排除。我國正在落實和擴大學校包括自主設置專業在內的自主權,必須妥善解決事業單位招聘的專業認定問題,如果這一問題不解決,高校自主設置專業可能遭到學生反對,學生們會擔心自設專業得不到社會認可,影響今後求職。

  屢屢出現的這類事件表明,推進教育改革、辦學改革,不只是教育係統內部的改革,而是整個社會的係統改革。目前我國推進教育改革,主要還是由教育行政部門主導,頒布有關行政規章,這導致教育部門的行政規章,對其他社會機構的影響力、約束力有限,這也是教育部門面對奇葩認定感到無能為力的原因。要推進係統改革,應該將教育改革納入立法,形成全社會的合力。

  分析近年來曝出的事業單位奇葩專業認定事件,出現專業認定糾紛的原因主要有二,一是事業單位招考,可能存在“蘿蔔招聘”潛規則交易,有人故意以專業不符合要求,而將入圍復試者排除之外。在輿論質疑奇葩認定後,往往並沒有機構組織調查,而僅僅是將之歸于專業名稱確實有出入,這在一定程度上助長了用人單位拿專業名稱做文章之風。

  二是事業單位招錄人才需要十分“專業”,但各種奇葩認定給人的感覺是,有關招錄人員完全不懂“專業”,根本不動腦子,只是對專業名稱進行機械地對應工作,這恐怕連人工智慧都不如。這讓人懷疑,靠這些人員怎麼能做到“擇優錄用”?

  用人單位對人才的科學評價,與高校培養人才是一體的,如果用人單位在招聘、使用、管理人才時盛行唯學歷論,這傳遞給高校和大學生的資訊就是,必須提高學歷,才能提高就業競爭力。如果用人單位在招聘時,對大學新設的專業,只要和教育部門公布的目錄對不上就不認可,那高校就必須按專業目錄舉辦專業,而不是根據自身辦學定位、條件開設特色專業。

  推進教育管辦評分離改革,評是十分重要的一方面,這包括專業評價和社會評價,即學校辦學品質如何,要由社會(受教育者、用人單位)和專業(第三方專業機構)評價。科學、理性的社會評價、專業評價會促進學校辦學,擺脫功利重視教育品質,走出單一模式辦出個性和特色。我國在推進教育管辦評分離改革過程中,社會評價和專業評價沒有及時跟上,仍然有不少用人單位強調學歷、學校身份,比如在公務員招考中,有的崗位提出過高的學歷要求,還有用人單位按985、211學校身份,給學生不一樣的薪酬待遇。

  教育管理改革、學校辦學改革和社會人才觀念是相互影響的,我國教育管理改革落實學校辦學自主權、高考改革取消錄取批次、“雙一流”建設淡化學校身份,都旨在促進學校自主辦學、平等競爭,社會輿論、用人單位也應該轉變傳統的教育觀、人才觀。像針對學校自主辦學、自設專業,用人單位就不能僵化地使用專業目錄招人。這一方面需要用人單位主動轉變觀念,另一方面則應當把國家機關、事業單位的招錄納入統一改革,由此形成健全的教育管辦評分離新體係。(艾萍嬌)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
新聞評論
載入更多
山西迎入冬首場降雪
山西迎入冬首場降雪
海軍三大艦隊40多艘艦艇東海同臺競技
海軍三大艦隊40多艘艦艇東海同臺競技
紅外相機記錄雪豹分食畫面
紅外相機記錄雪豹分食畫面
“自貢燈會”彩燈制作如火如荼
“自貢燈會”彩燈制作如火如荼
010020060700000000000000011104851122114211