新華網 正文
“共有産權養老房”是“多贏房”
2017-12-13 16:36:01 來源: 河北新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  今年65歲的李奶奶入住的恭和養老中心是北京市首個共有産權養老設施的試點,這在全國也是首創。這是一所地地道道的養老院,但每個入住于此的老人都有屬于自己的房子,同時還有社區養老服務設施。“共有産權養老設施試點”將居家養老、社區養老和機構養老融合在一起,為“有房子”的老人提供24小時的養老服務。昨日,北京市民政局正式對外發布了這一試點情況。目前,試點的365套共有産權養老住房已入住了143戶,産權持有者都將擁有50年的“不動産登記證”。未來,試點如獲得市政府驗收,達到“醫養結合、共有産權”後,將向全市推開。(12月13日《新京報》)

  隨著老齡化社會的到來,養老正成為我們社會發展一個大問題,如何讓老人幸福安度晚年,如何打造我國的養老文化,如何能夠讓年輕人拼搏事業無後顧之憂,等等。解決這些問題,光靠國家投入,遠遠不夠,必須多元投入,發揮市場作用,激發多元潛力。

  北京在全國首創的“共有産權養老房”是一個很好的探索,借助企業資本,發揮市場作用,打造針對性房産,必然能夠實現多贏,收到多方面的效果。

  這是養老産業的創新探索,可以讓養老産業贏。養老産業應該是我們國家的重要産業,但目前,還不發達,讓養老産業發達起來是我們的必然使命。“共有産權養老房”實行“居室分割定向出售、公共服務空間持有經營、限齡人群居住”,將居家養老、機構養老和社區養老融合起來。這不僅是養老模式的探索,也是養老産業的創新探索,可以啟迪更多的企業加入到創新養老産業的隊伍中來,實現養老産業之贏。

  這是老人幸福的嶄新平臺,可以讓老人安度晚年贏。養老居室由養老服務企業與符合條件的購買者分別按5%、95%的份額共同持有,限定60歲以上老年人居住。購房後,入住的老年人可以享受由企業提供的配套醫療、護理、餐飲等公共服務。專門針對老人的房子,專門針對老人的小區,可以讓老人在安度晚年上更上臺階,提升幸福指數。專業的才能打造精準的,這種專業養老房必然能夠打造老人的精準幸福家居。

  這是房産業的豐富拓展,可以讓房産業發展贏。房子是用來住的,不是用來炒的。如何讓這一指導房子産業的精神落實,“共有産權養老房”是對房子産業的一個豐富拓展,必然讓我們的房子産業圍繞“住”的幸福進入到一個全新的時代,可以讓房子産業從發展功利時代進入到房子産業發展打造幸福時代,其實,房子産業也只有進入到這樣的時代,才能行穩致遠,發展精彩,前途光明。

  購買者有産權,企業專注養老服務,“共有産權養老房”是“多贏房”,讓企業贏,讓市場贏,讓老人贏。(武小羽)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • 共有産權房要發揮安居示范作用
    共有産權房涉及政策面、建設者和居住者等三個利益攸關方,如何平衡三方利益關係,特別是未來的入市利益分配中,可能面臨著物權分割的難題。
    2017-09-09 08:52:44
  • 共有産權房又賦予了大城市主動權
    越是難啃的骨頭,就越是要向改革要出路,向創新要辦法。可以看出,共有産權房又賦予了大城市主動權。對于其他城市來説,也不必灰心喪氣。
    2017-08-16 08:48:09
  • 共有産權房品質進步有示范意義
    有兩個關鍵問題需要進一步明確:一個問題是如何落實《導則》所規定的標準,這需要具體保障措施,比如考核問責;另一個問題是,對于公眾更為關切的價格和産權問題,還需要更明晰。
    2017-08-07 08:50:24
新聞評論
載入更多
韻動天鵝湖
韻動天鵝湖
戳穿日本右翼否認南京大屠殺的五大謊言
戳穿日本右翼否認南京大屠殺的五大謊言
河南鄭韓故城出土2400年前"豪車"
河南鄭韓故城出土2400年前"豪車"
黃河壺口瀑布現流淩封河景觀
黃河壺口瀑布現流淩封河景觀
010020060700000000000000011101111122105834