新華網 正文
把公眾隱私當生意,誰來管管
2017-12-13 09:15:19 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,一篇刷屏的微信公號文章《一位92年女生致周鴻祎:別再盯著我們看了》,再次將水滴直播推到輿論的浪尖,文中描述消費者在毫不知情的情況下,在餐廳、健身房等消費場所通過攝像監控被直播。事實上,類似事件今年已多次被媒體曝光,如“多地學校課堂宿舍被直播”、“夫婦店員親熱遭八千人圍觀”。打開水滴直播平臺,你可以看到許多類似商家、企業甚至是學校的監控畫面,無需注冊登錄即可播放。

  現在,只要連上互聯網,各種視頻設備都會成為直播的工具。然而,如果當我們逛街、吃飯、健身,甚至是上班上課的時候,都能夠被人在直播平臺看到,成為隨時上演的“楚門秀”,我們內心是否還有安全感可言?

  隱私權普遍被視為一種人格權,是指自然人享有的私人生活安寧與私人資訊秘密依法受到保護,不被他人非法侵擾、知悉、收集、利用和公開。業內對網絡直播的定義是:在現場隨著事件的發生、發展進程同步制作和發布資訊,具有雙向流通過程的資訊網絡發布方式。而水滴直播將公共場所的視頻監控當作直播發布,存在著明顯的隱私權越界問題。

  去年底,公安部發布了《公共安全視頻圖像資訊係統管理條例(徵求意見稿)》,特別強調了公民隱私保護問題,其中明確規定,對于公共場所的監控視頻,應該嚴格限制對外發布。視頻圖像資訊用于公共傳播時,應當對涉及當事人的個體特徵、機動車號牌等隱私資訊採取保護性措施。視頻開放的邊界是什麼?除了有法律授權的、涉及公共安全的特殊情況外,曝光的“開關”應當掌握在被監控者的手中,而不是監控者或平臺方的手中。

  水滴直播應該搞清楚規則邊界,而不是舉著所謂場景直播的牌子,將“已告知用戶相關規定”作為擋箭牌,揣著明白裝糊涂,將公眾的隱私當作生意的流水。而對于這門已經越界的生意,是不是應該有人來管管呢?

  同時,這也不僅僅事關水滴直播平臺一家,且不談還有一些直播平臺在打著類似的擦邊球,留心看一下周圍就知道,我們已經進入探頭時代。我國是世界上視頻監控發展速度最快的國家,最新數據顯示,中國在公共和私人領域大約裝有1.76 億個監控攝像頭,預計在三年內中國安裝攝像頭的數量會增加到6.26 億個。

  迅猛激增的電子眼,如果不盡快用法律來明晰隱私權邊界,那麼我們每個人都會成為“楚門”。在公共場所,安裝視頻監控,應當有保障公共安全、維持社會秩序的目的,還要有一套制度來確定如何制作、銷售、購買監控探頭,在何處安裝視頻監控探頭,如何保存、調取、使用、處置所得資訊。出于公共秩序和公共安全而安裝的監控,並不意味著監控人員可以有權不加限制地利用所獲取的資訊用于任何目的。但實際上,目前監控攝像頭的安裝審批、監控圖像調用、保管等監管法條都存在空白,缺少有效的管理,只能依靠用戶和相應平臺負起責任。

  安全與隱私,好像一對矛盾的孿生兄弟。在大數據時代,我們每個人似乎都變成了可被採集的數據,從身份資訊、消費習慣到生活軌跡都被數據所記錄,但這並不代表著我們默認商家可以隨意使用這些資訊,甚至是變成一門生意。在科技創新的同時,更應該明晰法律的邊界。伴隨著互聯網而來的新興産業不能屢屢想著做風頭上的豬,鑽法律的空白,能撈一票是一票,將互聯網發展置于洪荒時代。而被窺探到隱私的不安感,頻繁出現違反公序良俗、道德風尚的情況,需要明確的監督標準和強有力的執行來消除,這不妨就從明確直播范圍開始。(陳進紅)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • 保護好隱私,是必要的尊重
    公示要處理好公正透明與保護隱私與尊嚴之間的矛盾,如何探索適合的方式方法,需要學校、受資助學生、社會大環境共同努力討論探索。
    2017-12-03 08:51:21
  • 提高隱私保護意識當從公共部門做起
    最近曝光的公共部門泄露隱私案例,雖然暫時還沒有造成嚴重危害,但及時敲響隱私保護的警鐘是必要的。
    2017-11-27 08:56:08
  • “公示暴露隱私”牽涉的問題實質
    關于如何公示表面上看是保護個人資訊與隱私的技術問題,但根本的是怎樣用資訊公開來促進公正。
    2017-11-23 13:43:28
新聞評論
載入更多
戳穿日本右翼否認南京大屠殺的五大謊言
戳穿日本右翼否認南京大屠殺的五大謊言
河南鄭韓故城出土2400年前"豪車"
河南鄭韓故城出土2400年前"豪車"
黃河壺口瀑布現流淩封河景觀
黃河壺口瀑布現流淩封河景觀
哈爾濱“冰雪大世界”寒冬“熱”建
哈爾濱“冰雪大世界”寒冬“熱”建
010020060700000000000000011101111122101947