新華網 正文
拆了重裝!學校報警係統經不起折騰
2017-12-13 09:15:19 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  要各學校花上至少三四倍的高價去吃貴貨,這裏邊可有什麼利益輸送、權錢交易的貓兒膩,不免令人浮想聯翩。

  12月11日,網傳四川安岳縣教育局借“義教均衡檢查”的名義出臺了一則通知,強制要求127所學校簽訂合同,安裝某種高價報警係統。有知情人稱,有學校自行安裝過其他報警係統,但被告知必須拆除,只能由指定公司來安裝。對此,該局安全股回應稱:教育局不干涉學校對報警係統的選擇與安裝,網傳的通知並非正式文件,是在QQ內向各學校群發的建議,並非強制要求。(《北京青年報》12月12日)

  該局安全股龍先生的回應實在好笑:“通知是我們用QQ群發給各個學校的,算是聊天上的建議……”遭遇曝光後説是私聊,可所談卻是公事,豈非兒戲?還説“發放的合同也只是模板,可以對價格進行修改”。那所標價碼又究竟什麼意思、起何作用?要是這127所中小學校聽從這“聊天上的建議”,對通知遵照執行,花出去的可都是真金白銀。

  這份通知引起教師普遍不滿,主要還在于各學校花高價吃貴貨。在這份網傳通知中,教育局提供的保安服務公司僅有3家,並分配好了各自負責的安裝區域和學校名稱,“合同價款”一欄顯示:一鍵式報警係統採購價為3100元,此外還需額外支付1000元服務費。據一名中學校長説,在網上購買報警係統只需幾百元到1000多元而已。要是按通知辦,花費最起碼也是三四倍之多。

  該局安全股對此回應稱:之所以只提供了3家保安服務公司供學校選擇,是因該縣只有這3家公司具備安保資質。這其實也不值一駁。

  127所中小學校報警係統的採買,該走政府集中招標採購的路徑。而政府集中招標採購的原則,則是以質優、價廉者是取。而且,集中採購,教育局或學校相對于報警係統提供商,也加強了議價談判能力。《政府採購法》規定:“任何單位和個人不得採用任何方式,阻撓和限制供應商自由進入本地區和本行業的政府採購市場。”現在物流這麼發達,報警係統提供商也為數不少,難道不鎖定這3家在本縣具有安保資質的公司,報警係統還就買不著、裝不上了?

  要求127所學校安裝報警係統,教育局安全股卻不牽頭依法走政府集中招標採購程式,不在媒體發布招標公告,不進行報警係統的市場價調查;而是鎖定本縣3家保安服務公司,通過QQ群下通知,發“建議”,要各學校花上至少三四倍的高價去吃貴貨,這裏邊有什麼利益輸送、權錢交易的貓兒膩,不免令人浮想聯翩。

  其實,中小學校加強安保,安裝一鍵式報警係統,本是好事,發達地區的中小學校也是普遍安裝了的。然而,安岳縣屬于貧困地區,當地財政實力有限,如果一分錢一分貨,物有所值也罷了。打著迎接“義教均衡檢查”的旗號,要求各學校去指定的報警係統提供商那去吃貴貨,甚至之前安裝過報警係統的也得拆了重裝,這是不是一種“應檢式”的奢靡浪費呢?(于立生)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
新聞評論
載入更多
戳穿日本右翼否認南京大屠殺的五大謊言
戳穿日本右翼否認南京大屠殺的五大謊言
河南鄭韓故城出土2400年前"豪車"
河南鄭韓故城出土2400年前"豪車"
黃河壺口瀑布現流淩封河景觀
黃河壺口瀑布現流淩封河景觀
哈爾濱“冰雪大世界”寒冬“熱”建
哈爾濱“冰雪大世界”寒冬“熱”建
010020060700000000000000011101111122101908