新華網 正文
老想出神童是“病” 不敬畏真相是病入膏肓
2017-12-13 09:15:19 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  公眾有質疑,至少説明可能哪裏出了問題,這個時候尤其要抱著謙遜、審慎的態度反思問題。任何回應,都應該基于嚴肅認真調查的基礎之上,而不是固執己見,繼續信口開河。

  12月11日晚間,山東萊陽市教體局終于承認了“萊陽第二實驗中學李某某與美國麻省理工大學成功簽約”為失實消息。

  如果不是清華大學、南方科技大學以及華南理工大學早前均否認向李某發出“考察函”,給了其最後的致命一擊,這一幕可能還不會這麼早到來。即便“神童”的故事引發了網絡上如潮的質疑,不少主流媒體已經加入辟謠大軍,麻省理工學院也回應稱不會與學生主動簽約,萊陽市教體局工作人員仍然言之鑿鑿,李某某被麻省理工學院錄取一事是真的,“我們看到了(簽約的)照片,不會存在差錯”。

  6歲開始研究軟件,8歲建立了自己的部落格網站,研發了雲計算平臺,13歲注冊成立公司,14歲被世界最頂尖大學錄取,“創造了萊陽教育年齡最小考入世界排名第一大學的歷史,甚至全省記錄”。這樣的“成績”令人驚詫。一些地方教育部門希望打造教育神話,來彰顯教育政績的心情似乎可以理解,但是搞事情不要太離譜,為了宣傳,也要有基本的底線。

  李某某的簡歷漏洞百出,很多bug實在太過低級。比如,被麻省理工學院錄取的通知郵件為中文書寫;展示的部分與高校的往來郵件中,發件每人平均為“David Lee”,收件人則為“我自己的郵箱”,落款、發件人等資訊也不甚規范;獲得的“亞太經合組織舉辦的ACPC國際大賽”二等獎,證書上的頒發機構卻是WTO(世界貿易組織)。在萊陽市教體局公布李某某的這些“成就”前,難道就沒有基本的核實嗎?即便有所謂的證據,但也得分真假啊。

  在資訊公布之前缺少基本的審核,也就罷了。面對如潮的質疑,拿著這麼一堆絲毫站不住腳的證明材料,仍然堅持原先的結論,這種自信究竟來自哪裏?這不禁讓人懷疑:誰才是鬧劇背後的導演?

  公眾的質疑不是平白無故的。公眾有質疑,至少説明可能哪裏出了問題,這個時候尤其要抱著謙遜、審慎的態度反思問題。任何回應,都應該基于嚴肅認真調查的基礎之上,而不能固執己見,繼續信口開河。如果調查已經啟動,還沒有得出新的結論,回應也要基于已經發生的事實,切忌把話説得太滿,給自己挖坑。代表政府部門的發言更是如此,背後關係的是政府的權威和公信。由此可見,早前萊陽市教體局的回應,缺乏最基本的誠意和敬畏。

  萊陽市教體局在無可辯駁的事實面前總算低頭認錯,並向公眾道歉。但這場鬧劇已經造成了無可挽回的影響,尤其對相關部門權威與公信力的損害很難在短時間內挽回。

  總是希望出“神童”是一種病,而權力如果對民意、真相缺乏敬畏,是一種更嚴重的病。讓政府部門認錯、道歉從來不是一件容易的事。政府部門不可能永遠不犯錯,而公眾當然期待政府部門有錯便改。如果認為認錯、道歉有損自身權威,而不願面臨這種局面,那就應該在決策、執行前多做調查研究、多徵求意見、多做靠譜的事,盡量避免犯錯。(李一陵)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
新聞評論
載入更多
紅外相機記錄雪豹分食畫面
紅外相機記錄雪豹分食畫面
冬日西湖呈現“多彩畫卷”
冬日西湖呈現“多彩畫卷”
“自貢燈會”彩燈制作如火如荼
“自貢燈會”彩燈制作如火如荼
冬閒時節剪枝忙
冬閒時節剪枝忙
010020060700000000000000011101111122101841