新華網 正文
租房時代不容有“毒”的出租房
2017-12-13 09:15:19 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  租房時代,要真正讓租戶感受到租房的尊嚴,完善而適當的制度配套,必不可少。

  記者近日調查發現,自如等中介部分新裝修出租房疑甲醛超標,且存在剛裝修完就出租,甚至“邊裝修、邊出租”的情況。對此,北京自如生活資産管理有限公司相關負責人回應稱:“不推諉責任,將全力解決問題。”同時表示對感覺室內空氣異常的客戶將提供綠植炭包、過渡期住宿及換房或退租等,還會按照更高標準制訂相關措施,改善居住環境。(《新京報》12月12日)

  房屋甲醛超標,對人的健康意味著什麼,這應該是一個不必作過多科普的問題。而在租房中介市場,自如作為一個知名品牌,因其特有的統一標準管理,盡管房租普遍高于同等出租房,卻依然頗受眾多青年白領青睞。可就是這個“標榜從零散亂合租到標準化産品,從流動散客到社區化運營,從毫不關心租住體驗到線上線下重度服務”的房屋中介自如,卻被曝光部分房屋存在著甲醛嚴重超標的現象,實在是讓人大跌眼鏡。

  讓人感到意外,不只是説這種現象與自如的品牌形成了強烈的反差,更在于甲醛超標突破了出租房最基本的品質底線。但結合現實,這一現象的形成,似乎又並非偶然。

  不同于傳統的自住型出租房,這種由中介公司統一裝修和後期管理的房屋,在運營上幾乎天然有著更強的“成本”控制動力。這一方面體現在:中介會盡量壓縮工期與房屋的空置期,盡快將剛裝修好的房屋推向市場。房屋從裝修到出租也就很難保證有一個相對合理的“空窗期”以供“排毒”。媒體的調查也證明,一些房屋甚至是邊裝修邊出租,如此當然也就為房屋埋下安全隱患。

  另一方面,中介則會盡量壓縮裝修成本,在裝修材料和施工隊伍的選擇上,也將盡可能優先選擇“性價比”最高的,而非對租客最安全的。雖然自如相關負責人表示,“自如對房屋裝修的所有家具材料都有嚴格的標準”,可現實問題是,在缺乏足夠有效的外部強制標準和監督的情形下,這種企業的自律要求和品質標榜,在執行層面會被多大程度打折扣,實在不容樂觀。

  調查顯示,除了自如,其他中介的出租房也存在短期裝修並出租的情況。不可否認,像自如這種統一裝修和管理的模式,相較于傳統的自住型出租房,明顯有著“標準化”的特點,很可能是未來房屋租賃市場的一個發展方向。但行業的趨勢正確,並不一定等于品質可靠。正如這次自如被曝光的問題所示,多了一道裝修程式,可為出租房的“標準化”加分,但也相應對安全風險的把關提出了更高的要求。若無足夠的自律和外部監管,很可能與初衷背道而馳。

  從相關標準建設來看,無論中介是否應向租客出示房屋的空氣品質檢測報告,還是消費者遭遇甲醛超標等問題時如何有效維權,目前都還存在著制度和法律的空白與模糊之處。這也在客觀上為當前“自如模式”的一些非規范操作,提供了“打擦邊球”的空間。目前自如的回應和應對,比如稱“如果有客戶感覺室內空氣異常,可以隨時聯繫我們”而非主動統一排查,以及對受到甲醛超標傷害的租客的賠償,在很大程度上,都處于企業自發式“危機公關”和與租客私下協調的階段,並無相關強制性的制度處理依據。

  這樣一起來自知名房屋中介的“甲醛超標風波”,發生在“租房時代”來臨的背景下,不僅是對涉事企業的警示,而更該被看作是對整個房屋租賃市場的一次現實提醒。此事給人的第一警告是,像自如這樣背靠行業巨頭的知名品牌,都存在著如此突破底線的行為,整個房屋租賃市場的生態狀況,恐怕不容樂觀。對應地,在房屋租賃市場的管理上,有必要樹立更高的“標準”意識。應該看到,相較于房屋買賣交易,房屋租賃其實涉及的環節更多,分散程度更高,並且由于租戶的介入能力低,又有著相對更強的“臨時性”色彩,要真正讓租戶感受到租房的尊嚴,完善而適當的配套制度,必不可少。

  租房時代,不容有“毒”的出租房,這是底線問題。在自如的甲醛超標問題面前,不光企業需要自省,房屋租賃市場的管理者也該正視不足,及時補漏。(任然)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
新聞評論
載入更多
戳穿日本右翼否認南京大屠殺的五大謊言
戳穿日本右翼否認南京大屠殺的五大謊言
河南鄭韓故城出土2400年前"豪車"
河南鄭韓故城出土2400年前"豪車"
黃河壺口瀑布現流淩封河景觀
黃河壺口瀑布現流淩封河景觀
哈爾濱“冰雪大世界”寒冬“熱”建
哈爾濱“冰雪大世界”寒冬“熱”建
010020060700000000000000011101111122101776