新華網 正文
“手機墻”刷量是在堆泡沫
2017-12-13 09:15:18 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,北京警方破獲首個刷APP獲利的“黑産”公司——重慶左岸科技。該公司購置萬部手機,設置“手機墻”刷出手機APP下載注冊的虛擬數據,騙取客戶推廣費用。如今,涉案10人因涉嫌合同詐騙被批準逮捕。

  電商刷單、公號刷量、直播刷人數,這些寄生在新經濟肌體上的産業毒瘤,此前已屢遭曝光。其刷數據的方式,通常也都是通過外挂作弊等。而涉事公司刷APP下載量,則來得很狂很“暴力”:購置海量的智能手機,然後自動下載並安裝運作軟件。

  在很多企業那裏,APP下載量關乎流量入口,故而不惜重金推廣。但在“刷”字訣的黑産鏈條中,這些推廣需求就是“肥肉”。你要達到某個下載量,我“刷”出來就行,至于那些“僵屍下載”能否變成使用率、保有率和活躍度等,與我無關。

  到頭來,刷的是數據,堆的是泡沫。“手機墻”刷出來的APP下載量,直接繞過“新用戶”這關鍵的一環,留下的是毫無價值的數據。假的終歸是假的,它無關真實的用戶需求,倒是會給很多旨在花錢推廣的企業挖坑。

  從更宏觀的視角來看,那些建立在虛假數據上的光鮮,破壞了誠信、公平等基本的市場原則,也必然給行業長遠發展“埋雷”。

  當下有多少APP下載量是靠“手機墻”等刷出來的,還不得而知。但毫無疑問,“刷單刷量”産業鏈的根本屬性就是社會公害,更主動地依法打擊,以免這種黑色鏈條將互聯網行業拽入更深的數字迷霧,正愈顯迫切。(侃人)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • “涉黃”學習類APP不能成為“法外之地”
    《“作業幫”等多款學習類APP涉黃 中小學生網上課堂亟待凈化》一稿,曝光了一些學習類APP涉黃情況,並在深挖“黃源”的基礎上,結合專家意見提出了對線上教育産業進行有效監管的建議。
    2017-12-02 23:49:45
  • APP過度索權 不能僅靠用戶自身防范
    智能家居APP(應用軟件)要上傳用戶的WiFi(無線網絡)密碼,閱讀APP要讀取用戶的通訊錄,遊戲APP要獲取用戶的位置……智能手機時代,豐富的手機應用為使用者帶來極大便利,但一些過度索取許可權的APP,也給用戶的信息安全帶來不小的隱患。
    2017-08-24 09:58:33
  • 打擊惡意APP不能陷入割韭菜困境
    規范APP,應強調開發者的主體責任。有必要出臺強制標準,在搜集位置、扣費程式、卸載方法、隱私保護方面設置有利于保護用戶權利的底線。
    2017-08-02 08:53:22
新聞評論
載入更多
戳穿日本右翼否認南京大屠殺的五大謊言
戳穿日本右翼否認南京大屠殺的五大謊言
河南鄭韓故城出土2400年前"豪車"
河南鄭韓故城出土2400年前"豪車"
黃河壺口瀑布現流淩封河景觀
黃河壺口瀑布現流淩封河景觀
哈爾濱“冰雪大世界”寒冬“熱”建
哈爾濱“冰雪大世界”寒冬“熱”建
010020060700000000000000011101111122101706