新華網 正文
直播平臺侵犯公眾隱私,需增加違法成本
2017-12-13 09:15:18 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  有的商家雖然承擔了罵名,但卻能在侵犯隱私的行為中為自己的商品做推廣,有的還獲利頗豐。

  繼被曝光直播學校教室和宿舍後,最近,自媒體發文再曝水滴直播將飯店、商場、培訓機構等公共場合直播,並配發相關圖文和視頻佐證。圖片和視頻裏,顧客在飯店吃飯時的情景歷歷在目。水滴直播是奇虎360公司旗下一款視頻直播生活秀平臺。360方面回應稱,“對于商家直播,水滴平臺強制要求商家在直播區域設置明顯直播提示,以提示顧客,對不按要求告知用戶的機主,我們有權強制要求停止直播。”此外,360方面還特別強調,他們早在2015年水滴直播就為商家免費提供貼紙服務。

  現代意義上的隱私權,是指自然人享有私人生活安寧與私人資訊秘密依法受到保護,不被他人非法侵擾、知悉、收集、利用和公開的一種人格權。例如,自己的肖像特徵不想被別人看到,不想在某些場合露面,某天的生活軌跡不想讓人知曉等。

  然而,直播技術的發展和不當利用,很容易對個人隱私造成威脅。此前,水滴直播被曝出直播學生教室和宿舍後,其表示將設置密碼,僅家長可看。現在,再被爆料直播商場、飯店等更具有公共意義的場合,同樣讓人擔憂。商家將鏡頭對準消費者進行直播,自己不經意的一個動作,就有可能“萬眾矚目”。

  攝像頭是商家的,而隱私權是屬于被拍攝消費者的,是否同意直播,不能由攝像頭的所有者説了算,也必須要經被拍攝者同意。僅僅一張貼紙就算告知了?就算得到消費者默認授權了?顯然,360方面的回應相當無力。

  另外,飯店、商場裏的顧客,不僅流量大,隨意性也很大,商家怎麼可能一一獲得他們的授權?一些小朋友或者對直播缺乏了解的顧客,他們又怎麼知道這種“一對N”的直播意味著什麼?既然不可能完全授權,那麼,侵犯隱私權的行為,理論上就必然是存在的。

  也許,一個孤立攝像頭,尚不能構成個人隱私泄露,但隨著這種直播越來越多,形成規模效應,不法分子利用大數據及面部識別技術,就可能將一個人某一時間段生活軌跡完整勾勒出來,後果非常可怕。這也是該種直播的潛在危害所在。

  阻止一種侵權行為,最有效的方式就是增加其侵權成本。但是,《民法通則》和《侵權責任法》雖然對侵犯公民隱私權有相關規定,但規定都比較粗線條。另外,民事維權對原告的舉證義務要求較高,例如侵權造成的損失怎麼計算,10秒鐘親熱鏡頭直播畫面造成的損失是多少?較高的維權成本,造成現實中因侵犯隱私權能獲得賠償的案例非常少。

  相對維權成本較高,違法成本卻很低,甚至還能成為商家的獲利手段。有的商家雖然承擔了罵名,但卻能在侵犯隱私的行為中為自己的商品做推廣,有的還獲利頗豐。利益驅使,成為直播平臺侵犯公民隱私行為愈演愈烈的一個重要原因。

  公共場所直播侵犯公民的隱私不僅商家有責任,直播平臺為這種侵權行為提供技術支援和便利也有責任。不久前,國家網信辦發布《互聯網資訊內容管理行政執法程式規定》,在用民事手段維護隱私權成本極高的情況下,針對這種普遍性侵權行為,用行政手段集中監管和處罰,或許是一種更有效的方式。(余超)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
新聞評論
載入更多
戳穿日本右翼否認南京大屠殺的五大謊言
戳穿日本右翼否認南京大屠殺的五大謊言
河南鄭韓故城出土2400年前"豪車"
河南鄭韓故城出土2400年前"豪車"
黃河壺口瀑布現流淩封河景觀
黃河壺口瀑布現流淩封河景觀
哈爾濱“冰雪大世界”寒冬“熱”建
哈爾濱“冰雪大世界”寒冬“熱”建
010020060700000000000000011101111122101650