新華網 正文
讓小學生睡足10小時,能辦到嗎
2017-12-12 08:43:22 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  教育部制定的《義務教育學校管理標準》,近日頒發。很多內容因為直接關係到義務教育的走向,所以頗受關注。

  其中有很多亮點,比如不舉辦任何形式的入學或升學考試;控制考試次數,考試成績不進行公開排名,不以分數作為評價學生的唯一標準。又比如,規定小學生的睡眠時間不少于十小時,初中生不少于九個小時。

  管理辦法傳遞出一個清晰的信號,將對義務教育的開展起到定海神針的作用。可是這樣的願望,一不小心就很容易給執行歪了。不將考試成績作為評價學生的唯一標準,提了也很多年了,可為什麼社會還是普遍反映現在的孩子,負擔太重,壓力太大呢?奧數班裏人滿為患,奧數競賽取締了一次又一次,仍然沒有得到根治。這説明,現實中仍然具有很強烈的需要,推動著社會走向它不願意走的另一面。

  比如,不搞考試排名這事該怎麼辦?現在的應對措施,排名是沒有了,直接公布成績的也很少了,但劃區間、分等級還是很常見的,五分一個檔次劃區間,這跟排名其實並沒有太大的差別。還有小學生十個小時的睡眠時間,又該如何保證?學校可以少布置點作業,少安排點任務,可家長恐怕很難閒得住,學校不給,就到社會上找,各類培訓學校的火爆,説明,減負擔這樣的事,並不是一紙文件可以解決的。

  不搞排名,公辦學校實施起來沒有太大的問題,民辦學校該怎麼辦?不分個高低,民辦學校又該如何選擇自己的學生?你不讓考試,它就拿各種競賽成績作為甄別標準,為了搶得先機,家長只好不停地報班補習,結果搞得大家更累了。民辦學校存在的這些問題不解決反過來又會影響到社會對公辦學校的評價。不搞排名,有教無類的公辦初中在競爭中處于劣勢,而更強調競爭意識、成績觀念的民辦學校則在競爭中風光無限,這樣一來,社會的價值觀也會被帶走樣。

  不把成績作為唯一標準,在義務教育階段可行,可是在高中教育階段是否可行呢?高中教育是否做好了不唯分數論的準備?教育是一個通盤的計劃,不能到最後又歸到高考的指揮棒下,那樣的話,再多的努力都會打折扣。義務教育的沉重壓力有很多來自于教育本身,更多則是義務教育以外給的。(高路)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
新聞評論
載入更多
哈爾濱“冰雪大世界”寒冬“熱”建
哈爾濱“冰雪大世界”寒冬“熱”建
新疆綠皮“小慢車”駛出“快”生活
新疆綠皮“小慢車”駛出“快”生活
安徽廬江:藍莓入冬時 紅葉滿山坡
安徽廬江:藍莓入冬時 紅葉滿山坡
雲南南澗:冬日櫻花醉遊人
雲南南澗:冬日櫻花醉遊人
010020060700000000000000011101111122095296