新華網 正文
棍棒底下出孝子?父母的愛成了孩子的負擔
2017-12-12 08:43:21 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  古語講“棍棒底下出孝子,黃荊條下出好人”,強調的都是打打打,鼓吹採取暴力手段教育孩子。那實際上是封建家長制的舊套路,沿襲到今天斷然不合適。

  你很愛他,愛到嚴苛,他卻感受不到,心中只有怨恨,悲劇因此積累而成。近日,四川大竹13歲少年袁某弒母,引起公眾關注。當地警方通報稱,袁某因為怨恨母親陳七眉對他管教過于嚴格,持刀將其殺害。袁某的父親稱,因為“沒文化”,不懂教孩子,只知道不聽話就打。(澎湃新聞12月11日)

  舐犢之情,至真至純,世間父母,皆愛其子。然而,愛也需要講究方式,否則就可能成為一種負擔,激起一種怨憤。陳七眉夫婦愛孩子,一方面,為了方便孩子上學,傾其所有在鎮上買房安家;另一方面,教育方式簡單粗暴,不聽話就打,這種“嚴格”之下,孩子如何能感受到愛?

  “嚴母”已然故去,悲劇也已鑄成。此事對天下為人父母者具有一定警示意義:教育孩子既要防止溺愛成病,也要警惕“過嚴成害”。近些年,媒體對溺愛的危害探討較多。一些父母對孩子極盡嬌寵之能事,結果養出了揮霍無度的敗家子,導致了四體不勤的公主病。于是,嚴格管教成了很多人尊奉的金科玉律,難免矯枉過正。

  袁某殺害母親,可能與他是留守兒童、沉迷網絡遊戲等因素有關,但根據其向警方提供的供詞,怨恨母親管教過于嚴格是最顯著、最直接的原因。古語講“棍棒底下出孝子,黃荊條下出好人”,鼓吹採取暴力手段教育孩子。那是封建家長制的舊套路,沿襲到今天斷然不合適。令人憂心的是,在一些欠發達地區,特別是偏遠農村地區,一些父母對棍棒的迷信依然存在。

  2007年,廣州16歲少年王某經過周密的盤算、異常鎮靜地殺父弒母時,其父雖逃過一劫,但對兒子的殘酷舉動無從理解;2016年,福州一名眾人眼中的完美少年吳某弒母,諸如此類令人揪心的悲劇背後,是孩子們對“暴君”不計後果的激烈反抗。長期的高壓、過嚴的管制、粗暴打罵,如何能讓孩子平和溫潤?缺乏與孩子平等對話、用心溝通的意識,父母的愛怎會不變成沉重負擔,壓得人喘不過氣來?

  今天,我們討論家庭教育,不能再停留于“不要溺愛”的層面。溺愛盡管還一定程度存在,但拒絕溺愛已成為基本社會共識。相應的,要堅持反對束縛孩子天性、動輒打罵孩子,將其放在“反對家暴”的層面去看待。一個現代法治國家決不允許家庭暴力的出現,不論它打著什麼名義。

  整個社會還須對家庭教育作更多的探討,並且形成一定之原則,用以匡正父母的教育行為。父母教育孩子似乎天經地義,但父母都會教育孩子嗎?知道怎麼和孩子溝通,怎麼站在孩子的視角、從孩子的成長特性出發去看問題嗎?父母絕非天生就會教育孩子。有時候,教育父母比教育孩子更重要。誰來教育父母,這是一個問題。(李思輝)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
新聞評論
載入更多
哈爾濱“冰雪大世界”寒冬“熱”建
哈爾濱“冰雪大世界”寒冬“熱”建
新疆綠皮“小慢車”駛出“快”生活
新疆綠皮“小慢車”駛出“快”生活
安徽廬江:藍莓入冬時 紅葉滿山坡
安徽廬江:藍莓入冬時 紅葉滿山坡
雲南南澗:冬日櫻花醉遊人
雲南南澗:冬日櫻花醉遊人
010020060700000000000000011101111122095170