新華網 正文
保護傳統村落需要更多國家行動
2017-12-12 08:47:10 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  傳統村落數量銳減、部分毀壞嚴重,一些傳統村落非物質文化遺産面臨後繼乏力的問題,相當一部分傳統村落面臨環境破壞與污染威脅……由多個民間智庫基于大量田野調查聯合編寫,社會科學文獻出版社日前出版的《中國傳統村落藍皮書:中國傳統村落保護調查報告(2017)》提出,我國傳統村落保護近年雖然取得很大成績,但形勢依然不容樂觀,“由于各種原因而毀壞的村落不勝枚舉”。

  作為農耕文明的重要載體,傳統村落及其保護近年來正引起各方高度重視。提起傳統村落,有人稱之為“記得住的鄉愁”,也有人説它承載著中華文明的基因與血脈,“反映一定歷史時空的社會物質文化與精神文化的發展狀況,承載著珍貴的歷史記憶、民族及地域文化資訊”。雖然現代城市生活給了人們很多生存便利,但倘若任由傳統村落“在歷史進程中自然消亡”,恐怕後人僅憑“腦補”就真的無法理解“曖曖遠人村,依依墟裏煙。狗吠深巷中,雞鳴桑樹顛”的景象。城鎮化的發展大勢看似不可阻擋,但與傳統村落的保護並非不能共存。一方面,在工業化、城市化更為發達的地方,已有很多國家探索出符合自身的傳統村落保護之道,為我們提供了借鑒;另一方面,我們今天倡導的發展文化旅遊業,打造特色小鎮,都給保護和激活傳統村落提供了新機遇。

  從各級政府、學界到民間公益組織,如今越來越多力量正逐漸加入到傳統村落的保護中來。但面對“十幾年少了90多萬個自然村”這樣的嚴峻形勢,保護傳統村落更需要國家行動。一個典型經驗是,自2012年住房城鄉建設部等部門組織開展了全國第一次傳統村落摸底調查,發布中國傳統村落名錄以來,過去4年4批共有4153個村落入選,成為“保護對象”。或許相對更多亟待保護的傳統村落來説,這個數字顯得非常微小,但同時應該看到的是,建立這樣一份國家名錄,不僅彰顯了傳統村落保護的國家立場,有助于強化地方政府的保護意識,而且認定也的確有助于這些村落獲得更多資源,得到有效保護。

  另外,關于傳統村落如何保護,眼下也依然處于各方探索階段,面臨一係列問題。比如,如何平衡保護與開發之間的矛盾,避免出現“建設性破壞”?如何避免傳統村落開發可能出現的“千篇一律”、盲目跟風問題?如何使村民有效融入到傳統村落保護與開發之中,有效傳承其文化遺産和內涵?就此而論,國家行動也應該是一份“底線計劃”,即為最大限度地保護傳統村落訂立普遍性原則,為後續的開發利用提供行動指引。

  從當下看,保護傳統村落的國家行動至少應該包含以下幾方面的規劃:一是加大對傳統村落的國家保護和投入力度,如實施瀕危傳統村落保護專項行動,對那些得到價值公認同時高危的傳統村落,開展行之有效的重點保護,加大財政投入力度,改善當地居民生活等。二是加快傳統村落保護的立法進程,從法律層面為傳統村落的認定、保護、規劃利用等提供硬約束,將保護工作納入法制軌道。三是將傳統村落保護納入地方政績考核體係,建立保護責任追究機制等,抑制一些領導幹部在開發利用傳統村落過程中的短視和急功近利思維。■張東鋒

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • 傳統文化不該被“女德班”帶偏
    “女德班”應該畫上句號。而讓真正的優質內容走進大眾生活,涵養文化持續生長的內生力量,顯然還任重道遠。
    2017-12-06 08:39:16
  • 新華網評:讓傳統文化擦亮重陽底色
    重陽節還包含著文明、和諧、友善等文化內涵,這既是中華傳統文化的一部分,也對于培育和踐行社會主義核心價值觀以及陶冶情操、滋養心靈都起到積極作用。
    2017-10-28 10:25:56
  • 找準傳統藝術在網絡時代落點
    一場二胡直播吸引21.5萬用戶,一位古箏主播年收入超千萬元——平日裏許多傳統藝術表演家想都不敢想的受關注度,真真切切地發生在一些進軍網絡直播平臺的傳統音樂藝術表演家身上。
    2017-04-07 09:06:02
新聞評論
載入更多
哈爾濱“冰雪大世界”寒冬“熱”建
哈爾濱“冰雪大世界”寒冬“熱”建
新疆綠皮“小慢車”駛出“快”生活
新疆綠皮“小慢車”駛出“快”生活
安徽廬江:藍莓入冬時 紅葉滿山坡
安徽廬江:藍莓入冬時 紅葉滿山坡
雲南南澗:冬日櫻花醉遊人
雲南南澗:冬日櫻花醉遊人
010020060700000000000000011104851122095135