新華網 正文
理當嚴懲“教科書式老賴”
2017-12-12 08:47:10 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  

  備受關注的“教科書式耍賴”事件仍在發酵。12月9日晚,受害者之子趙勇在其微博貼出唐山市公安局物證鑒定所出具的鑒定意見對其父趙香斌的屍檢結果,“死者趙香斌係因交通傷致特重型顱腦損傷後長期處于植物生存狀態並發多器官衰竭死亡。”趙勇接受採訪時表示,肯定要追究肇事者黃淑芬的刑事責任。

  所謂老賴,也稱失信被執行人,主要指在人民法院的生效裁判作出後,有能力履行而依然逃避責任者。這名耍賴耍得頭頭是道的“教科書式老賴”被拘留15天,並被列入失信人名單,受到了應有懲戒。但此事件並未畫上句號,相關部門還應根據鑒定結果及該老賴是否有規避執行等情節,依法追究其更重的法律責任。

  從報道可知,2015年發生的事故,直到今年6月方有一審判決。受害者整個家庭面臨的壓力、煎熬、窘迫可想而知,老賴的耍賴行為很可能成為壓垮駱駝的最後一根稻草。尤其是,從事故發生到判決生效,再到受害人“因交通傷致特重型顱腦損傷後長期處于植物生存狀態並發多器官衰竭死亡”,肇事者僅僅履行極少部分賠償責任。如果其能夠積極履行賠償責任,讓受害人得到有效治療的話,或許不會出現如此悲劇。因而,其耍賴行為不僅是在赤裸裸地踐踏法律尊嚴,更是在踐踏人性和社會道德。

  值得注意的是,根據刑法,因交通事故致1人死亡,負事故全部或主要責任的,就將構成交通肇事罪,最高可處3年有期徒刑。從之前的報道可知,“教科書式老賴”在交通事故中負事故主要責任,那麼,如果能夠認定受害者的死亡與交通事故有直接因果關係,並能排除其他主要死因,就可以按照交通肇事罪追究行為人刑事責任。而且,雖然受害人已經死亡,但並不能完全免除法院生效裁判所確定的80余萬元賠償責任,受害人的繼承人可以繼續要求其承擔相應責任。

  此外,雖然相關部門已經對該老賴予以司法拘留,但不排除繼續追究其拒不執行判決、裁定罪的可能。如果能夠查實其有轉移財産、購置大額財物、高消費等情節,就説明其有履行能力,涉嫌構成拒不執行判決、裁定罪。而且,即便其被司法拘留乃至判處刑罰後,依然應該履行賠償責任,否則還有可能受到懲戒。

  簡而言之,老賴的存在顯然不利于依法治國和社會信用體係建設。司法作為社會公平正義的最後一道防線,很多人求告無門後,方不得不通過訴訟途徑維護合法權益。他們將最大的希望寄托在法院對生效判決的執行和對老賴的懲戒上。惡意規避執行是最大的不誠信,如果欠賬可以不還且受不到任何懲戒,法律就會淪為一紙空文,正義得不到伸張,老賴越來越多,人們的交往和交易成本將大幅攀升。

  如前所述,這名耍賴一直耍到受害人死亡的老賴,踐踏了法律、道德和人性。相關部門理當啟動追責程序,讓其付出應有代價,以便維護社會公平正義,撫慰人心。長遠來看,相關部門還應齊心協力,打破信息壁壘,形成打擊、懲戒老賴的合力,讓法律更權威,扭轉受害人被拖垮,老賴逍遙的尷尬局面。(史奉楚)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
新聞評論
加載更多
哈爾濱“冰雪大世界”寒冬“熱”建
哈爾濱“冰雪大世界”寒冬“熱”建
新疆綠皮“小慢車”駛出“快”生活
新疆綠皮“小慢車”駛出“快”生活
安徽廬江:藍莓入冬時 紅葉滿山坡
安徽廬江:藍莓入冬時 紅葉滿山坡
雲南南澗:冬日櫻花醉遊人
雲南南澗:冬日櫻花醉遊人
010020060700000000000000011104851122094978