新華網 正文
規范家政行業需靠完善立法
2017-12-06 08:39:16 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  把涉及家政服務的所有問題如勞動合同、服務協議等均以法律的形式固定下來並明確各方責任,才能讓這個行業走上規范發展之路

  近日,中國(廣州)第二屆家庭服務行業圓桌會議發布了中國家政産業首個“由政府部門牽頭、産學研相結合”的數據報告。報告顯示,今年以來家政服務支出一直呈兩位數增長,但超半數家政服務員未購買相關保險。另外,不少家政人員表示,他們在從事家政服務期間沒有與家政機構或者雇主簽訂相關合同或協議(12月5日《法制日報》)。

  隨著全面二孩政策的實施以及社會老齡化趨勢日益加重,家政服務業必然需求旺盛。然而,近年來該行業發生多起“黑保姆”事件,又讓人對家政服務業深感憂慮。任何一個行業要想健康發展,必須將每個環節規范起來。而家政服務業目前在勞動合同、服務協議以及社保等方面均存在不少問題。

  先説勞動合同。家政機構與家政人員簽訂勞動合同,明確雙方權利和義務,這是法治社會的基本要求。然而我國家政業仍不成熟,許多家政人員通過熟人介紹進入家政機構,勞資雙方只是通過簡單的頭口約定明確權利和義務。在這種不規范的勞動關係中,勞資雙方都會很“任性”。

  再説服務協議。按理説,家政服務合同由雇主與家政機構來簽訂,由家政人員具體執行。但在我國家政服務業,簽訂的多是三方協議,這種協議往往減輕了家政機構的責任,造成家政人員權益得不到有效保障,最終也會影響雇主的權益。當然,如果發生服務糾紛,也會損傷家政機構公信力。

  另外還要説説保險問題。根據社會保險法的規定,用人單位和個人須依法繳納社會保險費。但上述報告卻顯示,超半數家政服務員未購買相關保險。家政人員在缺少健全社會保障的情況下,不僅眼下沒有安全感,未來養老也是大問題,所以他們很難全身心投入工作。在缺少安全感的情況下,某些家政人員可能出現偷盜雇主財物等行為。

  造成上述多個方面不規范的一個重要原因是,該行業一直缺乏專門的法律法規來規范。盡管這個行業早就存在,問題早就叢生,但這些年來一直沒有一部有針對性的法規。

  從全國層面來説,有關方面2010年印發過《關于發展家庭服務業的指導意見》,行業組織印發過《中國家庭服務業協會行業管理規范》等。再看地方,一些城市僅出臺過鼓勵發展家政服務業的意見。很顯然,無論是全國層面的文件、規范,還是地方相關文件,由于層級偏低、不夠完善,所起的作用極其有限。唯有付諸全國立法或者地方立法,把涉及家政服務的所有問題如勞動合同、服務協議等均以法律的形式固定下來並明確各方責任,才能讓這個行業走上規范發展之路。

  家政服務要規范,前提是勞動合同、服務協議等先規范起來,如果這一基礎不牢固,上層建築自然問題很多。而且在基礎不牢固的情況下,這個行業發展越快,問題就會越多。因此,必須用立法來夯實基礎。盡管有人早就建議制定家政服務業促進法,但至今沒任何動靜。除上海等個別地方傳出為家政服務業立法外,其他地方至今仍然靜悄悄。

  希望有關方面盡快推進家政服務業立法,從國家到地方都不能等,因為老齡化時代、全面二孩時代早已來到,刻不容緩。(豐 收)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • 菲傭來了,攪動家政市場一池春水
    在中國人的傳統觀念中,無論是雇主還是保姆,都沒有真正把保姆當成一個職業來對待,沒有誰會把做保姆當成人生的職業追求,僅僅是一種臨時性的幫工。
    2017-08-01 08:38:19
  • 家政業亟須補法律短板
    聽 聽 聽 聽近日,上海兩歲女童疑被保姆虐待致死事件刺痛人心。居住在上海的肖女士把女兒托管給保姆一家20天後,再也沒能看到孩子的笑臉,遍體鱗傷的女兒永遠閉上了眼睛。涉事保姆高某和丈夫劉某因涉嫌虐童,被刑事拘留。
    2016-12-07 08:38:23
新聞評論
載入更多
西成高鐵首發乘務組亮相
西成高鐵首發乘務組亮相
印尼:密切監視巴厘島火山動態
印尼:密切監視巴厘島火山動態
浙江烏鎮夜色美如畫
浙江烏鎮夜色美如畫
湖南桂陽楓林紅了 染紅空間美不勝收
湖南桂陽楓林紅了 染紅空間美不勝收
010020060700000000000000011104851122064213