新華網 正文
電商立法:準入門檻沒必要太高
2017-12-06 08:46:16 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  市場經濟的發展,在遵循法治保障的作用下,需最大限度減少對電子商務市場的行政幹預。

  據新京報報道,近期《電子商務法(草案二次審議稿)》發布,電子商務自然人準入條款又成熱議焦點。日前,中國社科院信息化研究中心在京主辦“電子商務準入規則高層研討會”,眾多與會專家認為,應該從立法上降低自然人進入電子商務領域的行政門檻。

  據中國電子商務研究中心發布的《2016年度中國電子商務市場數據監測報告》顯示,2016年中國電子商務交易額為22.97萬億元,同比增長25.5%。如此巨大的交易規模,設置一定的“準入門檻”,有利于規范經營。

  事實上,近年來,在電子商務發展的過程中,虛假資訊泛濫、欺詐現象屢見不鮮,客觀上也要求職能部門加強對電子商務市場監管,給予相關企業和個人以準確的法律定位。

  但是,電子商務領域中“準入門檻”是否還需要保持傳統高度,卻值得商榷。

  在互聯網沃土上勃興起來的電子商務,不需要傳統商業活動的交易場所,交易資訊的網絡即時化、交易模式的電子化,大幅降低了交易成本。也正因為低門檻和低成本,才有了中小企業和經營者的異軍突起,才有了電子商務的蓬勃發展。

  如果依照傳統設立“準入門檻”,受限于注冊資金和辦公場所,大量的中小電子商務企業,以及從事電子商務的個人將難以辦理工商注冊,勢必陷入困境。對于他們而言,立法的落地,便是新一輪行業寒冬。如此這般,方興未艾的中國電子商務,能否保持“新經濟引擎”作用,恐怕也要打上一個問號。

  降低準入門檻,是否會引發市場秩序的混亂,是許多人關心的問題。其實降低準入門檻,並不意味著秩序混亂,反而能更好地發揮市場自身的自凈功能。市場的需要客觀存在,抬高“準入門檻”,一些自然人可能轉戰社交電商上經營,更有賬戶不透明之虞,帶來更多的混亂。

  從地方實踐來看,數年前,深圳市政府即降低了網商工商注冊門檻,啟動百萬網商入鵬城項目,在改變傳統經濟結構、推動新經濟發展的同時,也為廣大的中小網店經營者提供了新的選擇。

  其實“降低準入門檻”也是國家發展方向。2015年5月,國務院發布《關于大力發展電子商務加快培育經濟新動力的意見》,一個重要的內容,就是要求“降低準入門檻”,具體措施包括“全面清理電子商務領域現有前置審批事項,無法律法規依據的一律取消”,“嚴禁違法設定行政許可、增加行政許可條件和程式”,“進一步簡化注冊資本登記”等。

  市場經濟的發展,在遵循法治保障的作用下,需最大限度減少對電子商務市場的行政幹預。在逐步規范市場秩序,營造公平競爭的電子商務環境同時,立法放寬市場準入,將為更多普通人升入中産提供機會窗口,進一步激發社會創業活力。

  正如十九大報告指出,“全面實施市場準入負面清單制度,清理廢除妨礙統一市場和公平競爭的各種規定和做法,支援民營企業發展,激發各類市場主體活力。”而降低電商方面準入門檻的訴求,就與此契合,也必然會讓2020年基本建成“統一開放、競爭有序、誠信守法、安全可靠的電子商務大市場”的目標更為可期。(社論)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • 打擊刷單尤需電商主動出擊
    要最大限度打擊刷單,僅靠電商平臺出擊還不夠。公安、工商、網絡等要聯合起來,形成更加嚴密的監管體係。
    2017-11-17 08:48:38
  • 拿什麼遏制電商平臺“二選一”
    種種跡象表明,遏制電商平臺“二選一”已具有廣泛共識,相關完善立法、強化執法的工作正在加緊部署,電商平臺形成規范、良性的競爭秩序當為時不遠。
    2017-11-06 09:25:53
  • 電商黑名單還有升級空間
    著力解決電子商務領域信任缺失問題,是電商平臺管理者應當關注的重點,也是維護消費者合法權益、營造幹凈網購環境急需解決的問題。
    2017-11-03 08:48:43
新聞評論
載入更多
西成高鐵首發乘務組亮相
西成高鐵首發乘務組亮相
印尼:密切監視巴厘島火山動態
印尼:密切監視巴厘島火山動態
浙江烏鎮夜色美如畫
浙江烏鎮夜色美如畫
湖南桂陽楓林紅了 染紅空間美不勝收
湖南桂陽楓林紅了 染紅空間美不勝收
010020060700000000000000011101111122063877